财新传媒
金融要闻正文

私募股权基金看好中国市场

2007年09月18日 20:43 来源于 caijing
全球PE回报率鼎盛期过后,亚洲市场被看好

   全球的PE回报率经过前几年的鼎盛期,今后五年的回报率会下降,但亚洲市场尤其是中国的回报率将很高。在9月17日开幕的“Super Return 2008亚洲论坛”私募股权(Private Equity, 下称 PE)公司行业会议上,与会者达成普遍共识。
   会议聚集了来自全球的私募股权基金经理、律师、会计师,共同讨论在全球流动性过剩的大背景之下,PE 投资亚洲的前景以及PE如何把握投资亚洲的机会。在现场民意调查环节,有48.6%的与会者认为中国将成为今后PE投资回报最丰的国家。
    SAIF 顾问有限公司首席合伙人阎炎表示,如果从PE投资的资本金的总规模来看,中国可能永远不会超过欧美市场,而从资本回报率的角度,也许很快中国市场就会超过欧美市场。
    PE业内专家认为,中国供PE投资的环境会更开放,更系统。但是,在中国投资的PE也面临着专业人才难求、监管风险、过多的资金追逐有限的项目等问题。随着中国本土的基金数目增多,外国PE会面临着巨大的竞争。本土化是决定PE成败的关键。
    中国市场上有私募股权基金参与的成功并购案例分析,也成为与会者关心的话题之一。PE作为财务投资者,除了给企业带来发展所必需的资金,是不是只是为了贱买贵卖,究竟能否为企业带来附加价值?
    美国凯雷投资集团投资太平洋保险集团成为广受关注的PE收购案例。2005年底,凯雷注资 33亿元人民币购入太保寿险24.975%的股份。后又追加资本金,并成功将所持有太保寿险股权置换成了太保集团股权。凯雷现在持有太保集团20%的股权。
    就上述问题,出席论坛的凯雷投资集团董事总经理兼亚洲联席主管杨向东表示,凯雷入股后着力帮助公司扭转负债过重的局面。在公司架构改革方面,设立了若干专业委员会,包括管理委员会、运营委员会,对董事会负责,“分工管理、各司其职”。此举改变了以往总裁办公室大包大揽,权力过分集中,反而使得管理不力的局面。
    太保寿险经营委员会主席潘燊昌则表示,员工士气的提升是公司最为显著的变化。“员工看到了希望,这对我们很重要。”
    杨向东强调,在中国进行私募投资的过程好比“跑马拉松”,目前在太保集团工作未竟,还有许多改革措施要继续落实。“我们希望做长期的投资人”。
    市场消息指出,太保将力争今年底在A股上市,现在已进入上市辅导期。一旦成功上市,太保集团将成为继中国人寿、中国平安之后的国内第三只保险股。但杨向东和潘燊昌均未对上市一事发表评论。■ 
                       

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信