财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

私募股权基金看好中国市场

2007年09月18日 20:43 来源于 caijing
全球PE回报率鼎盛期过后,亚洲市场被看好

   全球的PE回报率经过前几年的鼎盛期,今后五年的回报率会下降,但亚洲市场尤其是中国的回报率将很高。在9月17日开幕的“Super Return 2008亚洲论坛”私募股权(Private Equity, 下称 PE)公司行业会议上,与会者达成普遍共识。
   会议聚集了来自全球的私募股权基金经理、律师、会计师,共同讨论在全球流动性过剩的大背景之下,PE 投资亚洲的前景以及PE如何把握投资亚洲的机会。在现场民意调查环节,有48.6%的与会者认为中国将成为今后PE投资回报最丰的国家。
    SAIF 顾问有限公司首席合伙人阎炎表示,如果从PE投资的资本金的总规模来看,中国可能永远不会超过欧美市场,而从资本回报率的角度,也许很快中国市场就会超过欧美市场。
    PE业内专家认为,中国供PE投资的环境会更开放,更系统。但是,在中国投资的PE也面临着专业人才难求、监管风险、过多的资金追逐有限的项目等问题。随着中国本土的基金数目增多,外国PE会面临着巨大的竞争。本土化是决定PE成败的关键。
    中国市场上有私募股权基金参与的成功并购案例分析,也成为与会者关心的话题之一。PE作为财务投资者,除了给企业带来发展所必需的资金,是不是只是为了贱买贵卖,究竟能否为企业带来附加价值?
    美国凯雷投资集团投资太平洋保险集团成为广受关注的PE收购案例。2005年底,凯雷注资 33亿元人民币购入太保寿险24.975%的股份。后又追加资本金,并成功将所持有太保寿险股权置换成了太保集团股权。凯雷现在持有太保集团20%的股权。
    就上述问题,出席论坛的凯雷投资集团董事总经理兼亚洲联席主管杨向东表示,凯雷入股后着力帮助公司扭转负债过重的局面。在公司架构改革方面,设立了若干专业委员会,包括管理委员会、运营委员会,对董事会负责,“分工管理、各司其职”。此举改变了以往总裁办公室大包大揽,权力过分集中,反而使得管理不力的局面。
    太保寿险经营委员会主席潘燊昌则表示,员工士气的提升是公司最为显著的变化。“员工看到了希望,这对我们很重要。”
    杨向东强调,在中国进行私募投资的过程好比“跑马拉松”,目前在太保集团工作未竟,还有许多改革措施要继续落实。“我们希望做长期的投资人”。
    市场消息指出,太保将力争今年底在A股上市,现在已进入上市辅导期。一旦成功上市,太保集团将成为继中国人寿、中国平安之后的国内第三只保险股。但杨向东和潘燊昌均未对上市一事发表评论。 
                       

既往相关报道:

国内规模最大PE 中非基金亮相
拟定基金的初期规模10亿美元,首期资金由开行独立出资,托管银行为光大银行,资金已全部到位,计划在三年左右完成投资;二期增至30亿美元,最终达到50亿美元, 中非基金存续期长达50年。
中非基金对投资的中国企业没有所有制限制,原则上是到非洲投资的中国全资公司或者控股公司


国字号PE渐行渐近
监管层正在选择更为市场化的核准模式,由市场来决定谁是合格的基金管理人,力图避免其成为政府审批、政府主导下的投资机构

PE靠不住?
从新兴市场到欧美发达国家,伴随PE迅猛发展而来的,是一股扑朔迷离的监管强风
               

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。