财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行年内第五次加息 上调27个基点

2007年09月14日 19:08 来源于 caijing
此次加息距离法定存款准备金率上调仅一周余,显示央行动用政策工具的频率已明显加快

一年期存贷款基准利率双双上调0.27%。

    9月14日下午5时左右,银行间市场再次传言央行加息。在过去半年中,银行间市场每逢周五几乎都有加息传言。不过,此次传闻在半小时后即被央行确认。
    中国人民银行决定自2007年9月15日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.60%提高到3.87%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.18个百分点。


    这已经是央行本年度的第五次加息。此次存贷款基准利率的上调,距离上次法定存款准备金率上调仅一周有余,距离8月21日的前一次加息也不到一个月。由此可见,央行动用货币政策工具的频率已经明显加快。市场普遍认为,此次加息是央行对8月CPI数据高达6.5%的直接反应。
  受CPI数据节节攀升影响,中国实际利率为负的局面愈加恶化。为遏制进一步通货膨胀,加息势在必行。央行近来的行动不可谓不频密,但此举亦已在市场人士的预料之内。
    一个月以来,加息、上调准备金率、发行1500亿元定向央行票据、再加息,这一系列行动表明了央行抑制通货膨胀的决心,也表明政府更倾向于使用市场化工具而非行政命令来调控经济。
    专业人士认为,此轮通货膨胀短期内难以回落,因而通胀现象还将持续,中国进入“加息通道”已成定局。在流动性仍然过剩的情况下,此前几轮加息并未在债券、股票等资本市场引起太大反响。8月CPI数据公布后,股市已经在提前消化加息预期。9月14日加息当天,股市盘中一度调整,最后上涨报收,上证综指收于5312,涨38点。以此看来,此番加息不至于在资本市场引起强烈反应。

 

既往相关报道:

CPI催动加息传闻  A股巨幅调整

9月11日国家统计局公布8月CPI数据,总水平同比上涨6.5%,创下11年来新高

央行年内第四次加息 时机选择更加灵活

此次调整表明,在目前物价水平连续走高的情况下,通胀风险已被提到了一个非常重要的位置

辨识央行加息

央行提升存贷款利率,显示“王霸并用”的宏观调控势头未尽

加息之辩

有月度价格指数以来,央行第一次在同比通货膨胀率很低的情况下前瞻性地加息

 

 

 

 

 

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)