财新传媒
金融要闻正文

蔡鄂生:银行业不能盲目追求规模化

2007年09月13日 23:59 来源于 caijing
银行选择盈利模式一定要根据自身特点,要考虑自身规模和定位,不能盲目追求规模化



  在9月13日举行的“论坛:中国金融新棋局”上,中国银监会副主席蔡鄂生指出,中国银行业应该加强对盈利模式的思考,细化经营管理的战略。而。
  蔡鄂生认为,现在中国银行业纷纷追求规模,但规模大并不等于有抗风险能力。他认为,虽然中国银行业近几年来通过改革重组和上市,其财务竞争力、核心竞争力乃至整体竞争能力均比过去有较大提高,但是中国银行业现在还没有经受大风大浪,所以抗风险能力也有待考察。
  蔡鄂生指出,目前的经济环境与当年亚洲金融危机爆发时有了很大的变化。随着当前中国的金融活动逐步融入到全球化进程当中,中国银行业应转变视角,建立良好的制度和制约的平台。在这个平台上,不仅要改进服务质量、提升管理效率、加强管理,科学决策,以及进行人力资源管理体制改革,提升整体竞争力。而更重要的是,要和国外银行寻找差距。
  蔡鄂生指出,银行应该有自己的特色和核心竞争力。目前中国银行业的产品和服务要加强对社会需求的满足程度,树立具有自我鲜明特色的银行品牌,加强自主创新开发以及风险定价能力与机制,才能与国际市场的竞争对手抗衡。
  此外,蔡鄂生特别强调,中国银行业虽然纷纷走上资本市场,但上市并不意味着与国际接轨。改革还需要更长的时间与过程。未来的银行业发展之路,挑战与机遇并存,而挑战的成分也许更为显著。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆