财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蔡鄂生:银行业不能盲目追求规模化

2007年09月13日 23:59 来源于 caijing
银行选择盈利模式一定要根据自身特点,要考虑自身规模和定位,不能盲目追求规模化



  在9月13日举行的“论坛:中国金融新棋局”上,中国银监会副主席蔡鄂生指出,中国银行业应该加强对盈利模式的思考,细化经营管理的战略。而。
  蔡鄂生认为,现在中国银行业纷纷追求规模,但规模大并不等于有抗风险能力。他认为,虽然中国银行业近几年来通过改革重组和上市,其财务竞争力、核心竞争力乃至整体竞争能力均比过去有较大提高,但是中国银行业现在还没有经受大风大浪,所以抗风险能力也有待考察。
  蔡鄂生指出,目前的经济环境与当年亚洲金融危机爆发时有了很大的变化。随着当前中国的金融活动逐步融入到全球化进程当中,中国银行业应转变视角,建立良好的制度和制约的平台。在这个平台上,不仅要改进服务质量、提升管理效率、加强管理,科学决策,以及进行人力资源管理体制改革,提升整体竞争力。而更重要的是,要和国外银行寻找差距。
  蔡鄂生指出,银行应该有自己的特色和核心竞争力。目前中国银行业的产品和服务要加强对社会需求的满足程度,树立具有自我鲜明特色的银行品牌,加强自主创新开发以及风险定价能力与机制,才能与国际市场的竞争对手抗衡。
  此外,蔡鄂生特别强调,中国银行业虽然纷纷走上资本市场,但上市并不意味着与国际接轨。改革还需要更长的时间与过程。未来的银行业发展之路,挑战与机遇并存,而挑战的成分也许更为显著。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
财新微信

热词推荐
孙立平 陈一新 非法集资 强奸罪 存贷比 王晓东 私募债 楼继伟 诚通集团 曹建海 通货紧缩 南华早报 地方债务 宏观调控 五大战区