财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蔡鄂生:银行业不能盲目追求规模化

2007年09月13日 23:59 来源于 caijing
银行选择盈利模式一定要根据自身特点,要考虑自身规模和定位,不能盲目追求规模化



  在9月13日举行的“论坛:中国金融新棋局”上,中国银监会副主席蔡鄂生指出,中国银行业应该加强对盈利模式的思考,细化经营管理的战略。而。
  蔡鄂生认为,现在中国银行业纷纷追求规模,但规模大并不等于有抗风险能力。他认为,虽然中国银行业近几年来通过改革重组和上市,其财务竞争力、核心竞争力乃至整体竞争能力均比过去有较大提高,但是中国银行业现在还没有经受大风大浪,所以抗风险能力也有待考察。
  蔡鄂生指出,目前的经济环境与当年亚洲金融危机爆发时有了很大的变化。随着当前中国的金融活动逐步融入到全球化进程当中,中国银行业应转变视角,建立良好的制度和制约的平台。在这个平台上,不仅要改进服务质量、提升管理效率、加强管理,科学决策,以及进行人力资源管理体制改革,提升整体竞争力。而更重要的是,要和国外银行寻找差距。
  蔡鄂生指出,银行应该有自己的特色和核心竞争力。目前中国银行业的产品和服务要加强对社会需求的满足程度,树立具有自我鲜明特色的银行品牌,加强自主创新开发以及风险定价能力与机制,才能与国际市场的竞争对手抗衡。
  此外,蔡鄂生特别强调,中国银行业虽然纷纷走上资本市场,但上市并不意味着与国际接轨。改革还需要更长的时间与过程。未来的银行业发展之路,挑战与机遇并存,而挑战的成分也许更为显著。

 

更多专题报道请见:

论坛:中国金融新棋局

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。