财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖微:解读当前法律热点

2007年09月13日 22:07 来源于 caijing
“无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”君合律师事务所合伙人肖微表示。



    “无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”在今天举办的“论坛:中国金融新棋局”上,君合律师事务所合伙人肖微总结了当前投资界的法律热点问题。
    首先,私人投资举步维艰。“对于海外投资的法律规定是一个演进的过程,初期,私人到境外投资很少,后来,随着投资的增加,证监会曾经采取无意见函的方式,再后来就干脆不管了。现在情况变了,从现在开始返程投资基本上被控制住了。”他表示,随着商务部于2006年出台的10号令,和其他大量规定的陆续出台,外商直接投资和收购兼并活动很受限制。
    其次,境外上市障碍重重。肖微表示,虽然证监会并没有明确态度要限制H股上市,但实际上,今年以来国内企业H股上市之路困难重重。他分析,虽然今年A股市场走势良好,而且由于政策的导向,国内企业在A股上市相对容易,“但是A股上市并不是没有要求,虽然有些企业规模较大,但是如果再也系上不能达到标准的话,同样不能上市。”肖微预测,未来国内企业上市的方向会有变化。
    第三,外资房地产投资受限。肖微称,从法律层面来看,目前对于外资进入中国房地产投资的限制很多,比如,外资不能直接持有物业;在国内注册资本必须达到投资总额的50%以上;不能通过贷款形式进入;限制高档商品房投资规模;必须要有预约出让购买协议;追加投资项目时要再次报批,等等。
    第四,反垄断审查力度加大。过去律师事务所很少做反垄断案件,但现在所有大额的外资投资刚刚开始,反垄断审查就开始了。而且,肖微认为,随着《反垄断法》的出台,未来这方面的审查力度会更大。
    第五,上市公司收购程序非常复杂。由于政府审批的时间非常长,一个项目批准下来已经经过了一年的时间,当时定的价格与现在的市场价格已经相差甚远。“我们感觉,监管层可能总是希望在价格上压一压。”
    第六,国内产业基金尚在启蒙阶段。肖微认为,对于产业基金的规范管理,其实在法律层面还存在一些空白。与国外相当活跃而丰富的产业基金相比,国内的基金还比较少。
    第七,《破产法》出台。肖微表示,随着《破产法》的出台,很多企业已经开始打破产企业的主意,考虑收购。而在破产企业的具体操作模式上,还有些地方值得讨论。
    第八,股票期权法制不健全。肖微认为,当前,国内监管部门对于股票期权的审批,还处在个案审批阶段,一事一议,尤其是涉及到国资系统时,要和证监会讨论,过程很复杂。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)