财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖微:解读当前法律热点

2007年09月13日 22:07 来源于 caijing
“无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”君合律师事务所合伙人肖微表示。



    “无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”在今天举办的“论坛:中国金融新棋局”上,君合律师事务所合伙人肖微总结了当前投资界的法律热点问题。
    首先,私人投资举步维艰。“对于海外投资的法律规定是一个演进的过程,初期,私人到境外投资很少,后来,随着投资的增加,证监会曾经采取无意见函的方式,再后来就干脆不管了。现在情况变了,从现在开始返程投资基本上被控制住了。”他表示,随着商务部于2006年出台的10号令,和其他大量规定的陆续出台,外商直接投资和收购兼并活动很受限制。
    其次,境外上市障碍重重。肖微表示,虽然证监会并没有明确态度要限制H股上市,但实际上,今年以来国内企业H股上市之路困难重重。他分析,虽然今年A股市场走势良好,而且由于政策的导向,国内企业在A股上市相对容易,“但是A股上市并不是没有要求,虽然有些企业规模较大,但是如果再也系上不能达到标准的话,同样不能上市。”肖微预测,未来国内企业上市的方向会有变化。
    第三,外资房地产投资受限。肖微称,从法律层面来看,目前对于外资进入中国房地产投资的限制很多,比如,外资不能直接持有物业;在国内注册资本必须达到投资总额的50%以上;不能通过贷款形式进入;限制高档商品房投资规模;必须要有预约出让购买协议;追加投资项目时要再次报批,等等。
    第四,反垄断审查力度加大。过去律师事务所很少做反垄断案件,但现在所有大额的外资投资刚刚开始,反垄断审查就开始了。而且,肖微认为,随着《反垄断法》的出台,未来这方面的审查力度会更大。
    第五,上市公司收购程序非常复杂。由于政府审批的时间非常长,一个项目批准下来已经经过了一年的时间,当时定的价格与现在的市场价格已经相差甚远。“我们感觉,监管层可能总是希望在价格上压一压。”
    第六,国内产业基金尚在启蒙阶段。肖微认为,对于产业基金的规范管理,其实在法律层面还存在一些空白。与国外相当活跃而丰富的产业基金相比,国内的基金还比较少。
    第七,《破产法》出台。肖微表示,随着《破产法》的出台,很多企业已经开始打破产企业的主意,考虑收购。而在破产企业的具体操作模式上,还有些地方值得讨论。
    第八,股票期权法制不健全。肖微认为,当前,国内监管部门对于股票期权的审批,还处在个案审批阶段,一事一议,尤其是涉及到国资系统时,要和证监会讨论,过程很复杂。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 谷俊山 华兴资本 滑膜肉瘤 埃博拉 刘志庚 全面深化改革 曹建海 数字货币 武警工程大学 股灾 总统辩论 廉政准则 杨鲁豫 美国总统大选