财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

肖微:解读当前法律热点

2007年09月13日 22:07 来源于 caijing
“无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”君合律师事务所合伙人肖微表示。



    “无论企业有什么新动向,律师事务所方面都会有反映。”在今天举办的“论坛:中国金融新棋局”上,君合律师事务所合伙人肖微总结了当前投资界的法律热点问题。
    首先,私人投资举步维艰。“对于海外投资的法律规定是一个演进的过程,初期,私人到境外投资很少,后来,随着投资的增加,证监会曾经采取无意见函的方式,再后来就干脆不管了。现在情况变了,从现在开始返程投资基本上被控制住了。”他表示,随着商务部于2006年出台的10号令,和其他大量规定的陆续出台,外商直接投资和收购兼并活动很受限制。
    其次,境外上市障碍重重。肖微表示,虽然证监会并没有明确态度要限制H股上市,但实际上,今年以来国内企业H股上市之路困难重重。他分析,虽然今年A股市场走势良好,而且由于政策的导向,国内企业在A股上市相对容易,“但是A股上市并不是没有要求,虽然有些企业规模较大,但是如果再也系上不能达到标准的话,同样不能上市。”肖微预测,未来国内企业上市的方向会有变化。
    第三,外资房地产投资受限。肖微称,从法律层面来看,目前对于外资进入中国房地产投资的限制很多,比如,外资不能直接持有物业;在国内注册资本必须达到投资总额的50%以上;不能通过贷款形式进入;限制高档商品房投资规模;必须要有预约出让购买协议;追加投资项目时要再次报批,等等。
    第四,反垄断审查力度加大。过去律师事务所很少做反垄断案件,但现在所有大额的外资投资刚刚开始,反垄断审查就开始了。而且,肖微认为,随着《反垄断法》的出台,未来这方面的审查力度会更大。
    第五,上市公司收购程序非常复杂。由于政府审批的时间非常长,一个项目批准下来已经经过了一年的时间,当时定的价格与现在的市场价格已经相差甚远。“我们感觉,监管层可能总是希望在价格上压一压。”
    第六,国内产业基金尚在启蒙阶段。肖微认为,对于产业基金的规范管理,其实在法律层面还存在一些空白。与国外相当活跃而丰富的产业基金相比,国内的基金还比较少。
    第七,《破产法》出台。肖微表示,随着《破产法》的出台,很多企业已经开始打破产企业的主意,考虑收购。而在破产企业的具体操作模式上,还有些地方值得讨论。
    第八,股票期权法制不健全。肖微认为,当前,国内监管部门对于股票期权的审批,还处在个案审批阶段,一事一议,尤其是涉及到国资系统时,要和证监会讨论,过程很复杂。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。