财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

理查德·杰克逊:并购有助于中国银行业发展

2007年09月13日 20:56 来源于 caijing
IPO只能解决短期的资本负债的问题,中小金融机构取得成功需要很多因素,包括专业、经验、技术等,更需要达到一定的商业规模,提高治理水平,引入现代化的管理标准


  “收购兼并有助于中国银行业的发展”,中国平安保险(集团)有限公司首席金融业务执行官兼平安银行行长理查德·杰克逊(Richard Jackson)今日在杂志举办的“中国金融新棋局”论坛上表示。
  深圳平安银行正是一家刚刚通过合并重组产生的银行。今年6月21日,中国平安保险(集团)股份有限公司宣布,经中国银监会批准,其旗下所控的两家银行——深圳市商业银行与平安银行合并为一家。深商行采用吸收合并的方式,整体受让平安银行的全部股权,合并后更名为深圳平安银行股份有限公司。8月27日,深圳平安银行揭牌,其上海和福州分行也于同日成立。
  此次合并前后历时近一年。深商行已重金从境内外招揽了一批金融专才,组成了一只15人的庞大高管团队,领衔者是在花旗拥有20年经验的资深银行家杰克逊。检视杰克逊的履历,最闪亮的工作业绩便是通过收购兼并,将在韩国首尔拥有19个分支机构的韩国花旗银行拓展为在全韩拥有250个分支机构的韩国第五大银行。
  杰克逊在论坛的发言中指出,深圳平安银行的合并过程中有很多经验值得分享。首先,合并在中国银行业少有先例,交易的成功得益于银监会和其他监管机构的支持。另外,深圳平安银行的合并过程显示,现阶段中国银行业的收购兼并与发达市场环境下的同类操作有所不同。
    据杰克逊介绍,并购后的一个通常情况是要把资本和公共部门转移到私营部门,深圳平安银行两笔交易中较大的一笔便是如此。收购本身是比较复杂的,并购之后的重组则更为复杂,特别是需要花很长时间逐步改变旧的企业文化。杰克逊指出,并购之后的重组将会决定其成功与否。
  针对目前小型商业银行上市的潮流,杰克逊认为,银行业的定价估值非常高,很多银行——尤其是规模较小、实力较弱的银行——都希望公开招募。但经验显示,IPO只能解决短期的资本负债的问题,中小金融机构取得成功需要很多因素,包括专业、经验、技术等,更需要达到一定的商业规模,提高公司治理水平,引入现代化的管理标准。杰克逊指出,这些都不能从内部自发产生,收购兼并则可以帮助银行获得这种能力。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 平安众筹网 无法控制 两个女人的战争 同洲电子 tpp协议 刘生杰 埃博拉 东江环保 胡和平 李显龙 法国国旗 胡新娜 肖亚庆 债转股