财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

孙明春:中国农村金融应是竞争性多元网络

2007年09月13日 19:12 来源于 caijing
关键是要放开金融创新,提供正向激励机制,为农村金融创造一个竞争而非垄断的环境



    中国农村金融前景可观,但仍要迎接众多挑战,尤其要创造竞争性的、更多元化的网络。雷曼兄弟亚洲经济学家孙明春在“论坛:中国金融新棋局”上做如上表述。
    孙明春认为,农村金融的挑战和风险主要存在于以下几个方面:第一,贷款额度比较小,农户分布比较广,贷款交易成本比较高;第二,贷款的安全性取决于天气、利率的上限以及政府部门可能的干预等多种因素。
  受亚洲开发银行委托,有关机构对过去亏损严重的中国农村信用社进行了调查。孙明春援引调查结果指出,如果激励方式得当,农信社的负责人都乐于改变经营方式并且进行创新尝试。
  孙明春认为,中国政府几年连续把“三农”问题摆在第一位,出台了一系列的政策,但他强调解决农村金融问题的关键在于创造竞争的环境。
  “未来的农村金融应该是竞争性的,更多元化的农村金融网络。”孙明春说,“而关键是要放开金融创新,提供正向激励机制,同时为农村金融创造一个竞争的环境,而不是一个垄断的环境。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。