财新传媒
金融要闻正文

郝演苏:政府要成为风险的最后承担者

2007年09月13日 18:17 来源于 caijing
转变政府在风险分摊中的位置,实现全社会风险管理的创新



  在9月13日的论坛上,中央财经大学保险学院执行院长郝演苏呼吁:政府要成为风险的最后承担者。
  郝演苏表示,中国自然灾害损失已接近3000亿元人民币,而且正以每年10%的幅度上升。但是我国保险业对灾难的覆盖率仅为7%,基本上灾害损失就在政府和受灾者之间进行分摊。这种现象导致风险保障低水平循环,灾害发生后贫困加剧,社会公德意识和社会责任观念也非常淡薄,风险管理缺乏公平机制。
  在此背景下,郝演苏认为,需要建立科学的风险转移和分散制度,强制或以道义约束公民必须承担风险和义务。要运用保险工具进行风险转移,确立风险制造者的强制赔偿机制,在公共服务上确立强制保险制度,让社会个体意识到风险自行承担的必要性,企业团体则要树立科学的风险管理制度。
  郝演苏倡议,建立符合国情的NFIP计划(国家洪水保险计划),努力实现重大自然灾害损失分摊,建立国民养老和重大疾病保险的补充保障制度,建立符合国情的常规性风险的有效、公平分摊制度。简言之,就是要。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆