财新传媒
金融要闻正文

穆迪:国内银行四大任务

2007年09月13日 15:33 来源于 caijing
穆迪KMV公司信贷策略董事总经理白冉盛(Brian Ranson)称,国内银行在对贷款利率定价时没有使用以风险为基础的定价机制,令人非常震惊


 
  
在9月13日举办的论坛上,穆迪KMV公司信贷策略董事总经理白冉盛(Brian Ranson)通过对比在全球化背景下具有竞争力和缺乏竞争力的银行的自有特征,向国内银行展示了未来的发展方向。
    在他看来,与外资银行相比,国内银行在客户资源、资本金、渠道和语言沟通方面都存在巨大优势。在金融全球化和世界各国普遍推行巴塞尔新协议的背景下,国内银行需要在以下几方面做足功课:
    首先,夯实资产负债表。Brian Ranson认为,监管部门仅仅重视资本金是否充足是不够的。应该按照巴塞尔新协议的要求,把更多的精力放在经济资本上;
    其次,完善质量体系和流程管理。银行对于贷款客户的历年数据整理非常关键,而这一点,国内的银行做得并不好。今后,银行需要加强对数据的收集整理,尤其是风险数据(违约概率(PD,Probability of Default)、违约损失率LGD(Loss Given Default)和投资组合,以此来准确测算贷款风险,并逐步建立对风险评级的有效方式。同时,将风险计划作为公司发展计划的一部分并长期保持。此外,需要加强信息披露和员工的培训教育;
    再次,建立一流的风险管理。Brian Ranson表示,国内银行在对贷款利率定价时没有使用以风险为基础的定价机制,令人非常震惊。他认为,今后国内银行应该逐步建立以风险为基础的定价机制,采用一贯的方式对信贷、市场和其他风险进行测评;
    最后,提高盈利能力。银行应该逐步提高盈利能力,使经营活动可以产生留存收益并以此支持银行的未来发展。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆