财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

穆迪:国内银行四大任务

2007年09月13日 15:33 来源于 caijing
穆迪KMV公司信贷策略董事总经理白冉盛(Brian Ranson)称,国内银行在对贷款利率定价时没有使用以风险为基础的定价机制,令人非常震惊


 
  
在9月13日举办的论坛上,穆迪KMV公司信贷策略董事总经理白冉盛(Brian Ranson)通过对比在全球化背景下具有竞争力和缺乏竞争力的银行的自有特征,向国内银行展示了未来的发展方向。
    在他看来,与外资银行相比,国内银行在客户资源、资本金、渠道和语言沟通方面都存在巨大优势。在金融全球化和世界各国普遍推行巴塞尔新协议的背景下,国内银行需要在以下几方面做足功课:
    首先,夯实资产负债表。Brian Ranson认为,监管部门仅仅重视资本金是否充足是不够的。应该按照巴塞尔新协议的要求,把更多的精力放在经济资本上;
    其次,完善质量体系和流程管理。银行对于贷款客户的历年数据整理非常关键,而这一点,国内的银行做得并不好。今后,银行需要加强对数据的收集整理,尤其是风险数据(违约概率(PD,Probability of Default)、违约损失率LGD(Loss Given Default)和投资组合,以此来准确测算贷款风险,并逐步建立对风险评级的有效方式。同时,将风险计划作为公司发展计划的一部分并长期保持。此外,需要加强信息披露和员工的培训教育;
    再次,建立一流的风险管理。Brian Ranson表示,国内银行在对贷款利率定价时没有使用以风险为基础的定价机制,令人非常震惊。他认为,今后国内银行应该逐步建立以风险为基础的定价机制,采用一贯的方式对信贷、市场和其他风险进行测评;
    最后,提高盈利能力。银行应该逐步提高盈利能力,使经营活动可以产生留存收益并以此支持银行的未来发展。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万