财新传媒
金融要闻正文

王君:农信社不能再走“民有官办”老路

2007年09月13日 15:12 来源于 caijing
农信社最需要的是自我独立经营,要有非常明确的纪律约束,“搞砸了,就自己缩股,就走人。”


  
“农村金融的目标,就是要实现在没有财政补贴、没有政府优惠待遇的情况下,仍能常年保持资本充足率。农村金融机构必须要有良好的结构和财务支持能力,最终还能纳税。”9月13日,世界银行高级金融专家王君在“论坛:金融新棋局”上强调,农信社不能再走“民有官办”老路。
    王君认为,2003年以来农信社改革失败的主因,即责权不明、民有官办。新一轮的农村金融改革,必须让新的利益相关者明确责任,即不管是农户个人、企业,还是农信社内部的管理者,都要承担与之角色相匹配的责任。否则,下一个政策陷阱仍然无法避免。
    他指出,农村金融改革的主体应为农信社自身而不是监管者,也不应该由地方政府、中央政府自上而下地替农信社进行选择。以政府为主体,不利于调动农信社的积极性。王君分析,2003年以来农村金融的最大变化,就是地方政府兜不了损失,就交给中央政府,这个时候再搞不好,银行监管当局也得承担责任。
    王君同时告诫政策当局慎用公共资金扶持农村金融,包括中央银行加大再贷款规模、降低再贷款利率以及信用部门在农业所得税上提供一定优惠。他表示,农村信用社最需要的是自我独立经营,同时要求非常明确的纪律约束,“搞砸了,就自己缩股,就走人。”■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆