财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

许善达:中国企业盈利存在多重泡沫

2007年09月13日 11:51 来源于 caijing
国家税务总局原副局长许善达指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。他同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度



   
国家税务总局原副局长许善达在“论坛:中国金融新棋局”上指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。  
    第一,企业的社会保障成本支出,离市场经济应该支出的份额和比重差距比较大。
    第二,中国资源价格仍未完全市场化。比如水资源价格比实际的市场价值低很多。因此有一些企业的利润水平是赖于资源价格比较低形成的。
    第三,与国际同类企业相比,中国企业的折旧水平比较低。折旧是资本回报的重要渠道,是资本更新、企业保持未来增长的重要因素。折旧水平偏低,实际上体现在当前的利润会提高,但是未来的发展潜力会受到损害。
    第四,研究开发费用在中国的一些大公司里所占销售收入的比重也比较低。国际上一些大型跨国公司研发开支占销售收入在10%以上。而中国企业低研发成本带来的高利润,同样会影响未来的发展潜力。
    第五,环保因素。因为我国的环保制度正处在逐渐建设过程中,因此很多企业的排污,就是所谓对环境公共资源的使用上没有支付足够的成本。
    许善达同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度。因为政府和企业都可以通过所掌握的资源消化潜在泡沫。比如,政府加快环保制度改革、增值税试点、所得税还有减税的空间、新的《会计准则》的运行、以及贴近市场的资源价格的调整等手段,消化潜在的泡沫。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:49
【部分午间公告】 ①和而泰:与中国电信股份有限公司浙江分公司签署物联网大数据全面战略合作框架协议; ②*ST 宝实:使用自有资金及贷款资金3.225 亿元收购桂林海威75%股权,深化公司高端军工板块的战略布局; ③先河环保:中标河北省环境监测中心“1+18”大气监测项目,金额为2.29亿元人民币。
2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。