财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

许善达:中国企业盈利存在多重泡沫

2007年09月13日 11:51 来源于 caijing
国家税务总局原副局长许善达指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。他同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度



   
国家税务总局原副局长许善达在“论坛:中国金融新棋局”上指出,近两年中国企业利润的强劲增长,其间存在多重泡沫因素。  
    第一,企业的社会保障成本支出,离市场经济应该支出的份额和比重差距比较大。
    第二,中国资源价格仍未完全市场化。比如水资源价格比实际的市场价值低很多。因此有一些企业的利润水平是赖于资源价格比较低形成的。
    第三,与国际同类企业相比,中国企业的折旧水平比较低。折旧是资本回报的重要渠道,是资本更新、企业保持未来增长的重要因素。折旧水平偏低,实际上体现在当前的利润会提高,但是未来的发展潜力会受到损害。
    第四,研究开发费用在中国的一些大公司里所占销售收入的比重也比较低。国际上一些大型跨国公司研发开支占销售收入在10%以上。而中国企业低研发成本带来的高利润,同样会影响未来的发展潜力。
    第五,环保因素。因为我国的环保制度正处在逐渐建设过程中,因此很多企业的排污,就是所谓对环境公共资源的使用上没有支付足够的成本。
    许善达同时表示,对中国企业解决上述泡沫持乐观的态度。因为政府和企业都可以通过所掌握的资源消化潜在泡沫。比如,政府加快环保制度改革、增值税试点、所得税还有减税的空间、新的《会计准则》的运行、以及贴近市场的资源价格的调整等手段,消化潜在的泡沫。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万