财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信证券直接投资业务获批

2007年09月10日 23:38 来源于 caijing
中国券商参与直接投资大门开启。中信成首家试点券商,出资8.31亿设全资专业子公司,以自有资金开展直投业务

中国券商参与直接投资大门开启。中信成首家试点券商,出资8.31亿设立全资专业子公司,以自有资金开展直投业务

  9月10日,中信证券股份有限公司(上海交易所代码:600030)收到证监会复函,获得直接投资业务试点资格。中国券商参与直接投资的大门终于开启。
  中信证券现已出资8.31亿元人民币,设立全资专业子公司金时投资有限公司(下称金时投资),开展直接投资业务试点。金时投资的业务范围限定为股权投资,以自有资金开展直接投资业务。
  近一两年来,中国资本市场取得空前发展,不仅公开上市的公司股价节节走高,非上市公司的私人股权投资的收益更是诱人。放眼望去,百仕通、KKR、凯雷等海外私人股权投资基金,以及高盛、美林等国际投行的直接投资部门均已积极在中国部署投资,但本土券商参与私人股权投资的大门却迟迟不能开启。
  中信证券在直接投资业务方面表现积极,进行过多方面的尝试。今年初,中信证券与美国国际保险集团(AIG)的最大股东格林伯格携手,尝试设立合资公司,开展股权直接投资业务。
中信证券曾发布公告,表示将与格林伯格一手创办的胜达国际集团(SICO)合资开展股权直接投资业务,主要投资于境内拟上市公司的股权。双方合资的承诺资金额不超过10亿元人民币,出资比例各为50%。然而该合资项目至今未见进展。
  另一方面,券商直接投资业务试点的名额,已成为各家券商争夺的焦点。中信证券是第一家获得直投业务试点资格的券商。但根据中国证监会早前的意见,今后还将有其他券商陆续获批试点资格。
  今年8月30日,证监会对持续近三年的券商综合治理进行了总结。证监会机构部主任黄红元透露,有关券商直接投资试点,证监会对参与券商并无具体名额限制,但在总量上会有所控制,主要还要看市场检验。
  目前,中国本土券商的业务收入主要来自于证券经纪业务和投行业务。由于自2006年来中国股市走牛,券商业绩随之水涨船高。但根据国际同行的经验,直接投资业不仅可为券商带来高投资回报,而且可令券商的业务结构更加平衡。目前,以直接投资、资产管理为代表的买方业务,已成为美国证券业收入的主要来源。
  国际投资银行也于近几年将直接投资业务发展到中国市场,高盛、摩根士丹利、美林等公司均在中国有大手笔的投资,其中高盛入工行、摩根士丹利入蒙牛、美林入股中行IPO等项目,均成为其中的经典案例。
  由于直接投资业务风险较高,监管层倾向于谨慎放行。目前,证券公司只可以其自有资金用于直接投资。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 量子卫星 阿根廷总统 谷俊山 方洪波 基金业协会 债转股 王传福 医学生 总统辩论 秦晖 银监局 北医三院 作家陈映真去世 银河证券