财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次贷风暴余波未平

2007年08月31日 23:01 来源于 caijing
市场目光主要集中在两方面:一方面是能反映房市运行情况的种种数据,另一方面是足以影响美联储是否作出降息决定的数据



    【杂志记者 张环宇】“病来如山倒,病去如抽丝”,美国次级抵押信贷(下称次贷)危机引发的全球金融风暴,虽然不复半月之前的惊心动魄,但也不会在短期之内就风平浪静。
    8月30日,美国商务部将二季度国内生产总值(GDP)的环比增长年率修正为4%。此前公布的初值为3.4%,而这一指标在一季度仅为0.6%。但是,即使在这一利好消息刺激下,市场仍然疲软无力,美国三大股指最终均以小幅盘整的态势收盘。
    目前,市场将目光主要集中在两个方面:一方面是能反映房市运行情况的种种数据,诸如成屋销售、房价指数等;另外一方面,市场仍急切搜集着足以影响美联储是否作出降息决定的数据。
    8月27日,美联储公布上次货币政策会议记录之后,市场急剧下跌。道琼斯工业指数狂跌280点。原因就是,在记录中,美联储继续保持其中性评论,继续表示其货币政策重心仍在控制通胀风险,倾向于让市场自行平息次贷风波。这一会议记录严重打击了投资者的降息预期,进而引发恐慌性抛售,导致三大股指暴跌。
    次贷风波大面积爆发至今,虽然市场多次暂时站稳脚跟,但是又屡屡被更新的情况击得脚步凌乱。在美联储降低再贴现利率后,美国三大股指在此后一周内,涨幅均超过2%。这种结果其实只是紧张气氛表面的缓和。次贷风波的根源在于金融机构毫无顾忌地给大批信用状况不佳的房屋贷款者提供贷款,这些借款者在楼市牛气冲天的时刻可以通过再贷款来支付此后极高的利息,可一旦房地产市场行情出现逆转,他们的偿付能力将可能丧失,至少需要展期。房市的问题如不能得到妥善解决,就无法从根本上平息这场金融风波。这也是近期市场对于房市相关的数据表如此敏感的原因。
    美联储8月中将再贴现利率降低了50个基点后,从近期的数据上看,确实对金融市场流动性产生了积极作用。美联储统计数据显示,8月29日,当周美联储再贴现窗口一级信贷每日平均贷款增至13.2亿美元,而前一周,这一数据为12亿美元。不管市场对再贴现窗口这种方式融资方式如何诟病,在解决流动性的问题上,再贴现利率的降低确实起到了一定作用。
    但是,这种治标之策却无法从根本上解决问题。8月30日,美联储继续通过六天期和十四天期的回购协议,两次向银行体系注入总额达100亿美元的流动性。当美联储继续一次次地向金融体系中注入流动性的时候,市场信心却仿佛仍在下降。美联储主席伯克南试图让市场相信,次贷的问题并没有想像的那么严重,虽然经济下行风险加大,但是,美联储更应该关注的仍是遏制通胀风险。
    根据8月30日美联储公布的数据,截至8月29日的一周中,未到期商业票据再度减少628亿美元,至1.979万亿美元,这已经是这一数据连续第三周下降。而在本周628亿美元的减少额中,有594亿美元仍来源于资产支持商业票据(ABCP)。商业票据信用状况恶化,在某种程度上说后果更加严重。因为这可能代表企业融资渠道受到极大限制,进而将阻碍经济增长。
    面对美国次贷风波的持续蔓延,中国似乎仍能“独守其身”,虽然由于周边市场压力,曾经略有调整,但是股市仍然保持强劲上扬态势。中国几大银行在这场次贷风波中受创,但没有证据显示已伤筋动骨。
    已上市的三大国有银行均披露了所持次贷资产的状况。三行合计持有近120亿美元相关资产,其中,工行投资于美国次级住房贷款抵押债券的金额为12.29亿美元,虽然工行高层在业绩宣布会上坦陈已“出现浮亏”,但工行并未计提减值拨备。建行持有10.62亿美元美国次级按揭贷款支持债券,已计提了1.39亿元人民币的减值损失准备。中行在这场风波中受波及最大,共计投资于美国次级住房贷款抵押债券89.65亿美元,投资于与之相关的债务抵押债券(CDO)6.82亿美元。而为这两项投资计提的未实现减值拨备也分别达到了3.88亿和7.58亿元人民币。
    从以上数据可以看出,国内一些投资于次贷的金融机构虽然存在损失,但是,同这场声势浩大的次贷风波中那些破产或濒临破产的“金融大鳄”相比,其损失仍在市场承受范围之中。
    8月的最后一周,美欧市场起伏不定,焦灼地等待一切与利率与房市有关的信息与数据,在此期间,亚洲市场继续大幅反弹,大多已完全收复此前风暴中的失地。按照瑞银集团亚洲首席经济学家安德森的乐观估计,全球市场的恶梦尚未结束,但只要不出现全球性的需求下降,亚洲应无恙。

(全文详见即将于9月3日出版的2007年第18期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)