财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国市场仍欠稳 有人欢喜有人愁

2007年08月23日 16:38 来源于 caijing

  虽然股市上扬,但受机构关闭、裁员等消息冲击的金融市场仍不稳定。在一些机构自顾不暇时,一些投资者却看到良机

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美国时间8月22日,美国股市持续第四天上扬,但由次级抵押信贷市场引发的问题仍然困扰着美国金融系统。
  8月22日,美联储又通过其下属的纽约联邦储备银行向市场注资20亿美元。自8月9日至此,美联储已累计向金融系统注资1032.5亿美元。而因信贷危机导致的金融市场不安情绪也显示出消退迹象。当天,道琼斯指数报收13236.13点,涨125.27点;纳斯达克指数报收2552.80点,涨31.50点;标准普尔指数收盘在1464.07点,涨16.95点。这已是美股持续第四天保持上扬趋势。
  但股市走高的同时,还是不断有坏消息传来,市场的不稳定让人们难以掉以轻心。
  据《纽约时报》报道,雷曼兄弟公司决定关闭其贷款部门——BNC抵押,使得该公司成为次级房贷冲击波的最新受害者。雷曼兄弟宣布,将停止其家庭住房贷款部门的业务,同时解雇1200名员工。该公司在新闻发布会上表示,“市场条件使我们必须要在次级房贷的资源和容量上做出实质性的削减”。
  雷曼兄弟是次级抵押信贷市场的一个主要参与者,同时也是抵押支持的保险证券的顶级玩家。根据行业出版物Inside Mortgage Finance的数据,雷曼兄弟投资银行是2006年次级贷款抵押支持证券的最大保险商,大约占11%的市场份额。
  另据彭博消息,汇丰银行也因为无法为新的贷款项目取得资金,关闭了美国的一间贷款办公室。预计汇丰将在美国裁员600多人。
  不过也有好消息。美国最大的房地产抵押公司全国公司(Countrywide)因为有美洲银行购入20亿美元可换股优先股,美股行使价18美元,股票大涨19%,报26美元。
  华尔街普遍认为,美联储虽不断注资,并于上周末调低了再贴现率,但仍不能满足信贷市场的需要,只是部分稳定了市场信心;如果市场状况没有大的改善,美联储应该尽快下调联邦基金利率。而且,很多市场人士也持有近期降息的预期。但近日美国多位官方高层人士的表态显示,若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,当不会动用降息这一“杀手锏”。
  到目前为止,再贴现率的降低已看到了一些成效。比如,美国有四家大银行称,它们已经从美联储贴现窗口各借入了5亿美元,成为第一批接受联储流动性注入的银行。
  据《华尔街日报》消息,花旗集团表示,该行代表其客户从联储贴现窗口借入了5亿美元。数分钟后,摩根大通公司、美洲银行和瓦乔维亚银行(Wachovia Corp.)发布联合新闻稿,称它们各自也借入了5亿美元。对这些银行来说,借入再贴现资金不一定不符合其短期经济利益,但却有助于稳定整个金融体系。
  在不稳定的市场中,一些投资者也看到了良机。德国安联保险的子公司太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官葛罗斯即表示,可能让他管理的全球最大债券基金——资本总额达1020亿美元——承担更多风险。
  葛罗斯对道琼斯称,现在还不好说金融市场是否已走出困境,但在经过信贷市场的剧烈抛售之后,他计划未来三个月内在此领域寻找一些逢低吸纳的机会。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
秦晖 何立峰 李克 通货紧缩 tpp 刘芳 王晓东 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 两弹一星 银监会 反腐 pmi 政治局委员 嘉能可