财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国市场仍欠稳 有人欢喜有人愁

2007年08月23日 16:38 来源于 caijing

  虽然股市上扬,但受机构关闭、裁员等消息冲击的金融市场仍不稳定。在一些机构自顾不暇时,一些投资者却看到良机

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美国时间8月22日,美国股市持续第四天上扬,但由次级抵押信贷市场引发的问题仍然困扰着美国金融系统。
  8月22日,美联储又通过其下属的纽约联邦储备银行向市场注资20亿美元。自8月9日至此,美联储已累计向金融系统注资1032.5亿美元。而因信贷危机导致的金融市场不安情绪也显示出消退迹象。当天,道琼斯指数报收13236.13点,涨125.27点;纳斯达克指数报收2552.80点,涨31.50点;标准普尔指数收盘在1464.07点,涨16.95点。这已是美股持续第四天保持上扬趋势。
  但股市走高的同时,还是不断有坏消息传来,市场的不稳定让人们难以掉以轻心。
  据《纽约时报》报道,雷曼兄弟公司决定关闭其贷款部门——BNC抵押,使得该公司成为次级房贷冲击波的最新受害者。雷曼兄弟宣布,将停止其家庭住房贷款部门的业务,同时解雇1200名员工。该公司在新闻发布会上表示,“市场条件使我们必须要在次级房贷的资源和容量上做出实质性的削减”。
  雷曼兄弟是次级抵押信贷市场的一个主要参与者,同时也是抵押支持的保险证券的顶级玩家。根据行业出版物Inside Mortgage Finance的数据,雷曼兄弟投资银行是2006年次级贷款抵押支持证券的最大保险商,大约占11%的市场份额。
  另据彭博消息,汇丰银行也因为无法为新的贷款项目取得资金,关闭了美国的一间贷款办公室。预计汇丰将在美国裁员600多人。
  不过也有好消息。美国最大的房地产抵押公司全国公司(Countrywide)因为有美洲银行购入20亿美元可换股优先股,美股行使价18美元,股票大涨19%,报26美元。
  华尔街普遍认为,美联储虽不断注资,并于上周末调低了再贴现率,但仍不能满足信贷市场的需要,只是部分稳定了市场信心;如果市场状况没有大的改善,美联储应该尽快下调联邦基金利率。而且,很多市场人士也持有近期降息的预期。但近日美国多位官方高层人士的表态显示,若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,当不会动用降息这一“杀手锏”。
  到目前为止,再贴现率的降低已看到了一些成效。比如,美国有四家大银行称,它们已经从美联储贴现窗口各借入了5亿美元,成为第一批接受联储流动性注入的银行。
  据《华尔街日报》消息,花旗集团表示,该行代表其客户从联储贴现窗口借入了5亿美元。数分钟后,摩根大通公司、美洲银行和瓦乔维亚银行(Wachovia Corp.)发布联合新闻稿,称它们各自也借入了5亿美元。对这些银行来说,借入再贴现资金不一定不符合其短期经济利益,但却有助于稳定整个金融体系。
  在不稳定的市场中,一些投资者也看到了良机。德国安联保险的子公司太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官葛罗斯即表示,可能让他管理的全球最大债券基金——资本总额达1020亿美元——承担更多风险。
  葛罗斯对道琼斯称,现在还不好说金融市场是否已走出困境,但在经过信贷市场的剧烈抛售之后,他计划未来三个月内在此领域寻找一些逢低吸纳的机会。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    14:33
【首单运用区块链技术的交易所ABS获批】 国内首单基于区块链技术的交易所资产证券化产品获批。“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”近日获得上海证券交易所出具的无异议函,发行总规模4亿元,产品分为优先A级(85%,AAA评级)、优先B级(6%,AA评级)和次级三档,基础资产为汽车消费信贷。该产品由百度金融旗下西安百金互联网金融资产交易中心有限公司担任技术服务商和交易安排人。(中国证券网)
2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。