财新传媒
金融要闻正文

美国市场仍欠稳 有人欢喜有人愁

2007年08月23日 16:38 来源于 caijing

  虽然股市上扬,但受机构关闭、裁员等消息冲击的金融市场仍不稳定。在一些机构自顾不暇时,一些投资者却看到良机

  【网络版专稿/杂志实习记者 冯郁青】美国时间8月22日,美国股市持续第四天上扬,但由次级抵押信贷市场引发的问题仍然困扰着美国金融系统。
  8月22日,美联储又通过其下属的纽约联邦储备银行向市场注资20亿美元。自8月9日至此,美联储已累计向金融系统注资1032.5亿美元。而因信贷危机导致的金融市场不安情绪也显示出消退迹象。当天,道琼斯指数报收13236.13点,涨125.27点;纳斯达克指数报收2552.80点,涨31.50点;标准普尔指数收盘在1464.07点,涨16.95点。这已是美股持续第四天保持上扬趋势。
  但股市走高的同时,还是不断有坏消息传来,市场的不稳定让人们难以掉以轻心。
  据《纽约时报》报道,雷曼兄弟公司决定关闭其贷款部门——BNC抵押,使得该公司成为次级房贷冲击波的最新受害者。雷曼兄弟宣布,将停止其家庭住房贷款部门的业务,同时解雇1200名员工。该公司在新闻发布会上表示,“市场条件使我们必须要在次级房贷的资源和容量上做出实质性的削减”。
  雷曼兄弟是次级抵押信贷市场的一个主要参与者,同时也是抵押支持的保险证券的顶级玩家。根据行业出版物Inside Mortgage Finance的数据,雷曼兄弟投资银行是2006年次级贷款抵押支持证券的最大保险商,大约占11%的市场份额。
  另据彭博消息,汇丰银行也因为无法为新的贷款项目取得资金,关闭了美国的一间贷款办公室。预计汇丰将在美国裁员600多人。
  不过也有好消息。美国最大的房地产抵押公司全国公司(Countrywide)因为有美洲银行购入20亿美元可换股优先股,美股行使价18美元,股票大涨19%,报26美元。
  华尔街普遍认为,美联储虽不断注资,并于上周末调低了再贴现率,但仍不能满足信贷市场的需要,只是部分稳定了市场信心;如果市场状况没有大的改善,美联储应该尽快下调联邦基金利率。而且,很多市场人士也持有近期降息的预期。但近日美国多位官方高层人士的表态显示,若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,当不会动用降息这一“杀手锏”。
  到目前为止,再贴现率的降低已看到了一些成效。比如,美国有四家大银行称,它们已经从美联储贴现窗口各借入了5亿美元,成为第一批接受联储流动性注入的银行。
  据《华尔街日报》消息,花旗集团表示,该行代表其客户从联储贴现窗口借入了5亿美元。数分钟后,摩根大通公司、美洲银行和瓦乔维亚银行(Wachovia Corp.)发布联合新闻稿,称它们各自也借入了5亿美元。对这些银行来说,借入再贴现资金不一定不符合其短期经济利益,但却有助于稳定整个金融体系。
  在不稳定的市场中,一些投资者也看到了良机。德国安联保险的子公司太平洋投资管理公司(PIMCO)首席投资官葛罗斯即表示,可能让他管理的全球最大债券基金——资本总额达1020亿美元——承担更多风险。
  葛罗斯对道琼斯称,现在还不好说金融市场是否已走出困境,但在经过信贷市场的剧烈抛售之后,他计划未来三个月内在此领域寻找一些逢低吸纳的机会。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆