财新传媒
金融要闻正文

美联储降息道路依然曲折

2007年08月22日 10:28 来源于 caijing
若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,联储当不会动用降息这一'杀手锏'



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】美国时间8月21日,美国多位高层人士发表了与当前经济形势相关的讲话。从中或可看出,目前美国决策者虽已认识到信贷市场风险所导致的风险溢价增大、流动性枯竭、贷款利率飙升等一系列问题,但局势尚不具备足够力度说服美联储降低联邦基准利率。
    21日,美联储主席伯南克、美国参议院银行委员会主席多德和美国财政部长保尔森在高层会晤会议上展开讨论。保尔森表示,虽然金融市场动荡,而且有理由对风险进行重新评估,但是美国乃至全球经济依然强劲。
  无独有偶,在同日与加拿大和墨西哥领导人的三边会谈中,美国总统布什也表达了类似意思。他认为,美国经济的基本面仍然强劲,理由是美国通货膨胀率下降,利率处于低水平,就业局面良好。
  由于高层公开讲话并未满足市场降息预期,美国股市延续了20日横盘整理的态势,三大股指全日涨跌互现。其中,道琼斯工业平均指数下跌30.49点或0.23%,至13090.86点;标准普尔500指数上涨1.57点或0.11%,至1447.12点;纳斯达克综合指数上涨12.71点或0.51%,至2521.30点。目前,市场仍普遍关注将于9月18日召开的美联储议息会议。
  美国高层虽对整体经济形势保持信心,但次级抵押信贷市场引发的问题显然也并非一两天所能解决。在突如其来的流动性紧缩面前,已采取的解决办法包括向金融体系中注入大量流动性,降低贴现率,以及将贴现贷款的期限由1天展期至30天。这一系列举措看似已将经济动荡局面稳定下来,但实际上仍属治标之策。
  保尔森即表达了对此的忧虑。他认为,基于全球一体化的联动效应以及信贷市场问题的复杂程度,困难局面仍将延续一段时间。
  作为高度独立的中央银行,美联储一贯以来的行为表明,能够引起利率变动的因素惟有经济增长和通货膨胀而已;当然,若联储认为信贷风险持续扩大至足以影响经济增长的程度,联储笃定会出手,但若不能形成这一判断,美联储当不会动用这一"杀手锏"。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆