财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储降息道路依然曲折

2007年08月22日 10:28 来源于 caijing
若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,联储当不会动用降息这一'杀手锏'



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】美国时间8月21日,美国多位高层人士发表了与当前经济形势相关的讲话。从中或可看出,目前美国决策者虽已认识到信贷市场风险所导致的风险溢价增大、流动性枯竭、贷款利率飙升等一系列问题,但局势尚不具备足够力度说服美联储降低联邦基准利率。
    21日,美联储主席伯南克、美国参议院银行委员会主席多德和美国财政部长保尔森在高层会晤会议上展开讨论。保尔森表示,虽然金融市场动荡,而且有理由对风险进行重新评估,但是美国乃至全球经济依然强劲。
  无独有偶,在同日与加拿大和墨西哥领导人的三边会谈中,美国总统布什也表达了类似意思。他认为,美国经济的基本面仍然强劲,理由是美国通货膨胀率下降,利率处于低水平,就业局面良好。
  由于高层公开讲话并未满足市场降息预期,美国股市延续了20日横盘整理的态势,三大股指全日涨跌互现。其中,道琼斯工业平均指数下跌30.49点或0.23%,至13090.86点;标准普尔500指数上涨1.57点或0.11%,至1447.12点;纳斯达克综合指数上涨12.71点或0.51%,至2521.30点。目前,市场仍普遍关注将于9月18日召开的美联储议息会议。
  美国高层虽对整体经济形势保持信心,但次级抵押信贷市场引发的问题显然也并非一两天所能解决。在突如其来的流动性紧缩面前,已采取的解决办法包括向金融体系中注入大量流动性,降低贴现率,以及将贴现贷款的期限由1天展期至30天。这一系列举措看似已将经济动荡局面稳定下来,但实际上仍属治标之策。
  保尔森即表达了对此的忧虑。他认为,基于全球一体化的联动效应以及信贷市场问题的复杂程度,困难局面仍将延续一段时间。
  作为高度独立的中央银行,美联储一贯以来的行为表明,能够引起利率变动的因素惟有经济增长和通货膨胀而已;当然,若联储认为信贷风险持续扩大至足以影响经济增长的程度,联储笃定会出手,但若不能形成这一判断,美联储当不会动用这一"杀手锏"。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。