财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储降息道路依然曲折

2007年08月22日 10:28 来源于 caijing
若美联储不能形成信贷风险持续扩大将足以影响经济增长的判断,联储当不会动用降息这一'杀手锏'



    【网络版专稿/杂志记者 张环宇】美国时间8月21日,美国多位高层人士发表了与当前经济形势相关的讲话。从中或可看出,目前美国决策者虽已认识到信贷市场风险所导致的风险溢价增大、流动性枯竭、贷款利率飙升等一系列问题,但局势尚不具备足够力度说服美联储降低联邦基准利率。
    21日,美联储主席伯南克、美国参议院银行委员会主席多德和美国财政部长保尔森在高层会晤会议上展开讨论。保尔森表示,虽然金融市场动荡,而且有理由对风险进行重新评估,但是美国乃至全球经济依然强劲。
  无独有偶,在同日与加拿大和墨西哥领导人的三边会谈中,美国总统布什也表达了类似意思。他认为,美国经济的基本面仍然强劲,理由是美国通货膨胀率下降,利率处于低水平,就业局面良好。
  由于高层公开讲话并未满足市场降息预期,美国股市延续了20日横盘整理的态势,三大股指全日涨跌互现。其中,道琼斯工业平均指数下跌30.49点或0.23%,至13090.86点;标准普尔500指数上涨1.57点或0.11%,至1447.12点;纳斯达克综合指数上涨12.71点或0.51%,至2521.30点。目前,市场仍普遍关注将于9月18日召开的美联储议息会议。
  美国高层虽对整体经济形势保持信心,但次级抵押信贷市场引发的问题显然也并非一两天所能解决。在突如其来的流动性紧缩面前,已采取的解决办法包括向金融体系中注入大量流动性,降低贴现率,以及将贴现贷款的期限由1天展期至30天。这一系列举措看似已将经济动荡局面稳定下来,但实际上仍属治标之策。
  保尔森即表达了对此的忧虑。他认为,基于全球一体化的联动效应以及信贷市场问题的复杂程度,困难局面仍将延续一段时间。
  作为高度独立的中央银行,美联储一贯以来的行为表明,能够引起利率变动的因素惟有经济增长和通货膨胀而已;当然,若联储认为信贷风险持续扩大至足以影响经济增长的程度,联储笃定会出手,但若不能形成这一判断,美联储当不会动用这一"杀手锏"。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
政治局 钓鱼台七号院 债券基金 王晓东 中央军事委员会 做市商 华兴资本 梁锦松 任汇川 滑膜肉瘤 票据法 12306网站 bdi 埃博拉 武警工程大学