财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

红筹回归暂时搁浅 A股IPO资源紧张

2007年08月19日 21:18 来源于 caijing
A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
       有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。

  A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
  有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。
 

  进入8月以来,一度为市场极为关注的“红筹回归”浪潮出现微妙变化,原来大唱“归去来”的红筹公司纷纷偃旗息鼓,表示将暂时“搁置回归计划”。
  8月16日,在香港上市的红筹公司中移动(香港交易所代码:0941)在香港公布了上半年的财报,董事长王建宙表示,回归过程会较为复杂,目前没有具体时间表。
  此前一周,另一家红筹公司中国海外(香港交易所代码:0688)主席孔庆平表示,公司将暂时搁置回归A股计划,只是希望下半年能够进一步增加土地储备。
  “红筹股的回归工作目前被暂时搁置,原因是与香港监管方面的协调进展不大。”一位知情人士透露,“中国证监会的想法是可以先让外资股挂牌。 ”
  香港和A股市场(特别是上海)在内地上市资源的问题上,存在着天然的紧张关系。去年大量国企股赴港上市,香港甚至占据了全球IPO规模第二的位置。不过随着A股的强势上扬,香港的好景正在失去。虽然今年上半年有碧桂园、百丽鞋业等超过10亿美元规模的发行,但总体已呈现萎缩之势。
  一方面,今年以来业内有着不成文的规定,筹资额低于10亿美元的发行人被要求在A股上市,而新近准备筹资超过10亿美元的中国铁路工程集团公司甚至也选择了A股而非A+H模式。由于众所周知的外管局和商务部对于“红筹”模式的限制,境内资产通过在境外注册控股公司上市的渠道已被堵死,今后赴港上市的民企资源将更为稀少。
  另一方面,H股和红筹股的回归,对于香港市场更像是釜底抽薪。据悉,对于这一问题,香港与内地监管部门多有交涉。香港力主两地市场打通,通过诸如发行CDR、A股+H股流通试点,或者在境内发行外资ETF的方式,借机打破两地同股不同价的怪圈。然而,从目前的情况来看,双方的协调并不顺畅,两地打通未见施行,红筹回归亦被搁置。
  目前,尚未在A股上市的香港H股公司和红筹股公司还有接近190家。截至2007年7月31日,登陆香港的H股公司共有143只,其中主板100家,创业板43家。而已发行A股的H股公司仅为42家,除了招商银行和中兴通讯先在A股上市后登陆H股,其余40家均为H股回归A股或两地同时发行。
  香港红筹股公司共有88只,主板84家,创业板4家。除去以控股公司形式在境内上市的中国联通,其余均未在境内挂牌。
  据悉,目前H股的回归工作没有任何障碍,发行速度也在不断推进之中。除了中国电信(香港交易所代码:0728)因为电信改革的自身原因,暂时没有相关的A股发行计划,其他几家大型的H股公司都会在今年完成A股的发行和上市。
  此前,国务院曾就H股、红筹股的回归做出相关决定,要求建行、中石油、神华和中国电信四家H股加快A股发行上市进度,同时否定了H股存量减持的发行办法,而采用增发新股的办法回归A股市场。
  “有些红筹公司已经转向由内地的母公司或者子公司发行A股来规避有关限制。”消息人士称。红筹公司中国海外的母公司中国建筑工程总公司就已经开始了A股上市的筹备,“这样做肯定是比红筹回归麻烦,但是目前只能这样了。”一位投行人士说。
  国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果,去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。因此,有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。事实上,A股市场在透明度、监管架构以及发行定价的市场化方面,仍然有很长的路要走。

(全文详见即将于8月20日出版的2007年第17期杂志)

既往相关报道:

A股扩容瓶颈
海外上市公司回归重拾势头:H股公司先行,红筹公司跟进,跨国公司在望——改革发行制度最佳时机已经到来

四H股获批回归 A股扩容拉开序幕
在上证指数再次冲击4300点之际,大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场

红筹公司回归试点条件轮廓初定
股票已在香港证交所上市交易一年以上;股票市值不低于200亿港元;最近三个会计年度累计净利润不低于20亿港元;50%以上的经营性资产在境内,或者50%以上的利润来源于境内业务 
回归境内上市的红筹公司,其公司设立、股本设置、注册资本的缴纳和组织机构的设置仍将执行公司登记注册地的有关法律规定,而无须根据境内《公司法》予以调整



版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。