财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

红筹回归暂时搁浅 A股IPO资源紧张

2007年08月19日 21:18 来源于 caijing
A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
       有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。

  A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
  有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。
 

  进入8月以来,一度为市场极为关注的“红筹回归”浪潮出现微妙变化,原来大唱“归去来”的红筹公司纷纷偃旗息鼓,表示将暂时“搁置回归计划”。
  8月16日,在香港上市的红筹公司中移动(香港交易所代码:0941)在香港公布了上半年的财报,董事长王建宙表示,回归过程会较为复杂,目前没有具体时间表。
  此前一周,另一家红筹公司中国海外(香港交易所代码:0688)主席孔庆平表示,公司将暂时搁置回归A股计划,只是希望下半年能够进一步增加土地储备。
  “红筹股的回归工作目前被暂时搁置,原因是与香港监管方面的协调进展不大。”一位知情人士透露,“中国证监会的想法是可以先让外资股挂牌。 ”
  香港和A股市场(特别是上海)在内地上市资源的问题上,存在着天然的紧张关系。去年大量国企股赴港上市,香港甚至占据了全球IPO规模第二的位置。不过随着A股的强势上扬,香港的好景正在失去。虽然今年上半年有碧桂园、百丽鞋业等超过10亿美元规模的发行,但总体已呈现萎缩之势。
  一方面,今年以来业内有着不成文的规定,筹资额低于10亿美元的发行人被要求在A股上市,而新近准备筹资超过10亿美元的中国铁路工程集团公司甚至也选择了A股而非A+H模式。由于众所周知的外管局和商务部对于“红筹”模式的限制,境内资产通过在境外注册控股公司上市的渠道已被堵死,今后赴港上市的民企资源将更为稀少。
  另一方面,H股和红筹股的回归,对于香港市场更像是釜底抽薪。据悉,对于这一问题,香港与内地监管部门多有交涉。香港力主两地市场打通,通过诸如发行CDR、A股+H股流通试点,或者在境内发行外资ETF的方式,借机打破两地同股不同价的怪圈。然而,从目前的情况来看,双方的协调并不顺畅,两地打通未见施行,红筹回归亦被搁置。
  目前,尚未在A股上市的香港H股公司和红筹股公司还有接近190家。截至2007年7月31日,登陆香港的H股公司共有143只,其中主板100家,创业板43家。而已发行A股的H股公司仅为42家,除了招商银行和中兴通讯先在A股上市后登陆H股,其余40家均为H股回归A股或两地同时发行。
  香港红筹股公司共有88只,主板84家,创业板4家。除去以控股公司形式在境内上市的中国联通,其余均未在境内挂牌。
  据悉,目前H股的回归工作没有任何障碍,发行速度也在不断推进之中。除了中国电信(香港交易所代码:0728)因为电信改革的自身原因,暂时没有相关的A股发行计划,其他几家大型的H股公司都会在今年完成A股的发行和上市。
  此前,国务院曾就H股、红筹股的回归做出相关决定,要求建行、中石油、神华和中国电信四家H股加快A股发行上市进度,同时否定了H股存量减持的发行办法,而采用增发新股的办法回归A股市场。
  “有些红筹公司已经转向由内地的母公司或者子公司发行A股来规避有关限制。”消息人士称。红筹公司中国海外的母公司中国建筑工程总公司就已经开始了A股上市的筹备,“这样做肯定是比红筹回归麻烦,但是目前只能这样了。”一位投行人士说。
  国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果,去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。因此,有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。事实上,A股市场在透明度、监管架构以及发行定价的市场化方面,仍然有很长的路要走。

(全文详见即将于8月20日出版的2007年第17期杂志)

既往相关报道:

A股扩容瓶颈
海外上市公司回归重拾势头:H股公司先行,红筹公司跟进,跨国公司在望——改革发行制度最佳时机已经到来

四H股获批回归 A股扩容拉开序幕
在上证指数再次冲击4300点之际,大盘股加速回归的用意十分明显,即通过增加供给的方式稳定市场

红筹公司回归试点条件轮廓初定
股票已在香港证交所上市交易一年以上;股票市值不低于200亿港元;最近三个会计年度累计净利润不低于20亿港元;50%以上的经营性资产在境内,或者50%以上的利润来源于境内业务 
回归境内上市的红筹公司,其公司设立、股本设置、注册资本的缴纳和组织机构的设置仍将执行公司登记注册地的有关法律规定,而无须根据境内《公司法》予以调整



版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)