财新传媒
金融要闻正文

红筹回归暂时搁浅 A股IPO资源紧张

2007年08月19日 21:18 来源于 caijing
A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
       有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。

  A股和H股打通未见施行,红筹回归亦被搁置,反映了香港、上海两地对于上市资源的争夺。然而,国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果。去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。
  有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。
 

  进入8月以来,一度为市场极为关注的“红筹回归”浪潮出现微妙变化,原来大唱“归去来”的红筹公司纷纷偃旗息鼓,表示将暂时“搁置回归计划”。
  8月16日,在香港上市的红筹公司中移动(香港交易所代码:0941)在香港公布了上半年的财报,董事长王建宙表示,回归过程会较为复杂,目前没有具体时间表。
  此前一周,另一家红筹公司中国海外(香港交易所代码:0688)主席孔庆平表示,公司将暂时搁置回归A股计划,只是希望下半年能够进一步增加土地储备。
  “红筹股的回归工作目前被暂时搁置,原因是与香港监管方面的协调进展不大。”一位知情人士透露,“中国证监会的想法是可以先让外资股挂牌。 ”
  香港和A股市场(特别是上海)在内地上市资源的问题上,存在着天然的紧张关系。去年大量国企股赴港上市,香港甚至占据了全球IPO规模第二的位置。不过随着A股的强势上扬,香港的好景正在失去。虽然今年上半年有碧桂园、百丽鞋业等超过10亿美元规模的发行,但总体已呈现萎缩之势。
  一方面,今年以来业内有着不成文的规定,筹资额低于10亿美元的发行人被要求在A股上市,而新近准备筹资超过10亿美元的中国铁路工程集团公司甚至也选择了A股而非A+H模式。由于众所周知的外管局和商务部对于“红筹”模式的限制,境内资产通过在境外注册控股公司上市的渠道已被堵死,今后赴港上市的民企资源将更为稀少。
  另一方面,H股和红筹股的回归,对于香港市场更像是釜底抽薪。据悉,对于这一问题,香港与内地监管部门多有交涉。香港力主两地市场打通,通过诸如发行CDR、A股+H股流通试点,或者在境内发行外资ETF的方式,借机打破两地同股不同价的怪圈。然而,从目前的情况来看,双方的协调并不顺畅,两地打通未见施行,红筹回归亦被搁置。
  目前,尚未在A股上市的香港H股公司和红筹股公司还有接近190家。截至2007年7月31日,登陆香港的H股公司共有143只,其中主板100家,创业板43家。而已发行A股的H股公司仅为42家,除了招商银行和中兴通讯先在A股上市后登陆H股,其余40家均为H股回归A股或两地同时发行。
  香港红筹股公司共有88只,主板84家,创业板4家。除去以控股公司形式在境内上市的中国联通,其余均未在境内挂牌。
  据悉,目前H股的回归工作没有任何障碍,发行速度也在不断推进之中。除了中国电信(香港交易所代码:0728)因为电信改革的自身原因,暂时没有相关的A股发行计划,其他几家大型的H股公司都会在今年完成A股的发行和上市。
  此前,国务院曾就H股、红筹股的回归做出相关决定,要求建行、中石油、神华和中国电信四家H股加快A股发行上市进度,同时否定了H股存量减持的发行办法,而采用增发新股的办法回归A股市场。
  “有些红筹公司已经转向由内地的母公司或者子公司发行A股来规避有关限制。”消息人士称。红筹公司中国海外的母公司中国建筑工程总公司就已经开始了A股上市的筹备,“这样做肯定是比红筹回归麻烦,但是目前只能这样了。”一位投行人士说。
  国际金融中心的发展从来都不是政策扶持的产物,而是战略定位、监管体系和服务质量的竞争结果,去年以来全球交易所的频繁并购,正反映了不同市场的激烈比拼。因此,有识者认为,对于同一主权国家的两个金融中心,更为理想的状态应当是创造充足的竞争空间,促进两者的共同提高。事实上,A股市场在透明度、监管架构以及发行定价的市场化方面,仍然有很长的路要走。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
2017年01月18日    10:20
华为内部通报六名前中高层被,疑泄露内部资料给乐视酷派。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆