财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港股大跌之后

2007年08月19日 13:39 来源于 caijing

  市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力

  【网络版专稿/杂志特派记者徐可 发自香港】8月16日下午,中移动(香港交易所代码:0941)高管在香港香格里拉酒店举行2007年中期业绩发布会,管理层宣布中移动营业额达到人民币1666亿元,比2006年中期增长21.6%。 当场有记者问总裁王建宙,“中移动有如此亮丽的成绩,但是今天股票却大跌,你是否担心?” 王建宙回答,股票有涨有跌,这是大市的原因,并不奇怪。
    王建宙此言有理,当天是环球股市自2001年“9·11事件”以来跌得最惨烈的一天。次级抵押信贷风波引发的全球性股灾正在进一步蔓延,最开始由欧美股领跌,然后波及亚太区,优质蓝筹股也难逃厄运。恒指成分股中的11个股票,与7月26日的市场高位相比,有两成左右的累计跌幅,中石化跌20.5%,港交所跌22.2%,中海油跌23.7%,联通跌24%,新世界发展跌19.7%,招商局19.6%,港股成交1049.4亿港元,出现了“要钱不要货,卖货不问价”的恐慌局面。
    8月17日,恒生指数全日跌了3.29%.港股在反复震荡中下跌,波幅近1400点,一度跌穿20000点重要关口,最低曾见19386点。17日下午欧洲股市向好,带动港股尾市收复失地,恒指全日收报20387,跌285点,跌幅1.4%。H股指数收报11002,跌359点,跌幅3.2%。
    这次股灾中,特别引人关注的是香港、台湾、印度尼西亚等东南亚新兴市场的跌幅大于美国市场。为什么始于美国的次级抵押信贷危机会如此殃及新兴市场呢?
    市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力。
    “起点太高才跌得惨,如果不是前一轮股价涨得太猛,这次调整的幅度也不至于有这么大”,摩根士丹利香港策略师 Robert Hart说。
    在上两个星期中,港股几乎跌到了今年初的水平,半年来累积的升幅消耗殆尽。Hart 指出, 一个月前港股高峰时期的平均估值,以PE来计算,高达21倍,港股长期的平均估值是14.7倍,经过这一轮调整之后的平均估值是17.8 倍。经过16、17两日的调整,港股估值趋近更加合理的水平。
    “新兴市场的风险就是比发达市场要高,不能说公司成长性好就没有风险。这也解释了为什么在这一轮调整中,港股的跌幅远远大于发达市场”,摩根士丹利中国策略师娄刚说。
    娄刚同时指出,对于中国股市来说,由于它依然比较封闭,所以中国股市受到的影响,更多表现在对于投资者情绪的打击。除了QFII和B股的投资者可能撤资之外,资金面不会受到其它实质性的影响。
    瑞信董事总经理陈昌华则说,接下来应该要关注对冲基金和借钱给对冲基金的金融机构的安全。他认为,这一轮危机也为全球监管者们敲响警钟,令他们去关注金融衍生品的安全问题。
    其实,美国次按问题早在今年3月就已出现,起初并没有引起人们的高度重视,如今危机毕竟发生了。现在反思,见微知著,也不无裨益。陈昌华说,次级抵押信贷问题应该让中国的银行业者提高警惕,认真反思房贷问题,“你以为很小的事情,其实可能有很高的风险”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。