财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

港股大跌之后

2007年08月19日 13:39 来源于 caijing

  市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力

  【网络版专稿/杂志特派记者徐可 发自香港】8月16日下午,中移动(香港交易所代码:0941)高管在香港香格里拉酒店举行2007年中期业绩发布会,管理层宣布中移动营业额达到人民币1666亿元,比2006年中期增长21.6%。 当场有记者问总裁王建宙,“中移动有如此亮丽的成绩,但是今天股票却大跌,你是否担心?” 王建宙回答,股票有涨有跌,这是大市的原因,并不奇怪。
    王建宙此言有理,当天是环球股市自2001年“9·11事件”以来跌得最惨烈的一天。次级抵押信贷风波引发的全球性股灾正在进一步蔓延,最开始由欧美股领跌,然后波及亚太区,优质蓝筹股也难逃厄运。恒指成分股中的11个股票,与7月26日的市场高位相比,有两成左右的累计跌幅,中石化跌20.5%,港交所跌22.2%,中海油跌23.7%,联通跌24%,新世界发展跌19.7%,招商局19.6%,港股成交1049.4亿港元,出现了“要钱不要货,卖货不问价”的恐慌局面。
    8月17日,恒生指数全日跌了3.29%.港股在反复震荡中下跌,波幅近1400点,一度跌穿20000点重要关口,最低曾见19386点。17日下午欧洲股市向好,带动港股尾市收复失地,恒指全日收报20387,跌285点,跌幅1.4%。H股指数收报11002,跌359点,跌幅3.2%。
    这次股灾中,特别引人关注的是香港、台湾、印度尼西亚等东南亚新兴市场的跌幅大于美国市场。为什么始于美国的次级抵押信贷危机会如此殃及新兴市场呢?
    市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力。
    “起点太高才跌得惨,如果不是前一轮股价涨得太猛,这次调整的幅度也不至于有这么大”,摩根士丹利香港策略师 Robert Hart说。
    在上两个星期中,港股几乎跌到了今年初的水平,半年来累积的升幅消耗殆尽。Hart 指出, 一个月前港股高峰时期的平均估值,以PE来计算,高达21倍,港股长期的平均估值是14.7倍,经过这一轮调整之后的平均估值是17.8 倍。经过16、17两日的调整,港股估值趋近更加合理的水平。
    “新兴市场的风险就是比发达市场要高,不能说公司成长性好就没有风险。这也解释了为什么在这一轮调整中,港股的跌幅远远大于发达市场”,摩根士丹利中国策略师娄刚说。
    娄刚同时指出,对于中国股市来说,由于它依然比较封闭,所以中国股市受到的影响,更多表现在对于投资者情绪的打击。除了QFII和B股的投资者可能撤资之外,资金面不会受到其它实质性的影响。
    瑞信董事总经理陈昌华则说,接下来应该要关注对冲基金和借钱给对冲基金的金融机构的安全。他认为,这一轮危机也为全球监管者们敲响警钟,令他们去关注金融衍生品的安全问题。
    其实,美国次按问题早在今年3月就已出现,起初并没有引起人们的高度重视,如今危机毕竟发生了。现在反思,见微知著,也不无裨益。陈昌华说,次级抵押信贷问题应该让中国的银行业者提高警惕,认真反思房贷问题,“你以为很小的事情,其实可能有很高的风险”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    10:25
【承德将调整住房公积金贷款政策】《承德日报》称,记者从承德市住房公积金管理中心获悉,从4月1日起,承德市将对住房公积金贷款政策进行调整,提高了住房公积金贷款首付款比例,缴存住房公积金的职工家庭,使用住房公积金贷款购买首套建筑面积144平方米以下普通自住住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买第二套自住住房的,最低首付款比例调整至60%;对购买第三套及以上自住住房的,住房公积金管理中心不予办理住房公积金住房贷款。暂停办理部分县区住房公积金异地贷款业务,同时调整“二套房”贷款认定标准。
2017年03月30日    10:06
【工信部:正积极推动智能网联汽车标准体系建设】工信部副部长辛国斌表示,中国政府高度重视新能源汽车和智能网联汽车产业发展,正积极推动建立新能源汽车市场化发展长效机制和智能网联汽车标准体系建设等工作,希望通用汽车公司等跨国汽车企业深度参与中国新能源汽车和智能网联汽车发展,在技术研发、标准制定、产品开发等方面加强对华合作。
2017年03月30日    10:01
【民生银行、南京银行南通分行因票据业务违规遭处罚】3月29日,银监会官网公布江苏南通银监分局开出的7张罚单,共处罚了7家银行。其中民生银行南通分行、南京银行南通分行均涉及票据违规受罚。民生银行南通分行因“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票贴现”被罚款30万元,做出处罚决定的日期为3月7日;南京银行南通分行则因“逆程序办理票据转贴现业务,严重违反审慎经营规则”而被罚款25万元,做出处罚决定的日期为3月13日。
2017年03月30日    10:00
【齐星集团资金链断裂 同地区信用债利率飙升】受齐星集团资金链断裂消息影响,同地区信用债受到波及,宏桥铝业和魏桥铝电信用债收益率大幅飙升。
2017年03月30日    09:52
【TVB2016年净利润大幅下降62.44%】3月29日晚,电视广播(0511.HK)发布最新财报,2016财年经营业务收入42.10亿港元,同比下降5.50%;股东应占溢利为5亿港元,较上年下降62.44%。(记者 石睿)
2017年03月30日    09:46
【国债逆回购利率飙升】交易所资金紧张,早盘国债逆回购利率飙升,GC001暴涨1260基点报23%,R-001大涨500基点报20%。
2017年03月30日    09:38
【西王食品早盘高开2.53%】西王食品(000639.SZ)昨日暴跌并紧急停牌,公司股票今日复牌,高开2.53%。消息面上,西王食品3月29日晚公告,公司不存在对西王集团及其下属企业的借款或担保,也不存在对齐星集团及其下属企业的借款或担保。
2017年03月30日    09:35
【恒指高开0.15%】恒生指数今早高开37.07点,涨0.15%,报24429.12点;国企指数高开31.59点,涨0.3%,报10469.1点;红筹指数低开2.43点,跌0.06%,报3949.7点。
2017年03月30日    09:32
【沪深两市小幅低开】上证综指开盘下跌0.19%,报3235.14;深证成指下跌0.18%,报10502.17;创业板指下跌0.26%,报1924.15。
2017年03月30日    09:25
【人民币兑美元中间价调升26个点】人民币兑美元中间价报6.8889元,调升26个点。上个交易日中间价调降133个点,报6.8915元,16:30分人民币即期收6.8897元,23:30最后成交于6.8898元。