财新传媒
金融要闻正文

港股大跌之后

2007年08月19日 13:39 来源于 caijing

  市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力

  【网络版专稿/杂志特派记者徐可 发自香港】8月16日下午,中移动(香港交易所代码:0941)高管在香港香格里拉酒店举行2007年中期业绩发布会,管理层宣布中移动营业额达到人民币1666亿元,比2006年中期增长21.6%。 当场有记者问总裁王建宙,“中移动有如此亮丽的成绩,但是今天股票却大跌,你是否担心?” 王建宙回答,股票有涨有跌,这是大市的原因,并不奇怪。
    王建宙此言有理,当天是环球股市自2001年“9·11事件”以来跌得最惨烈的一天。次级抵押信贷风波引发的全球性股灾正在进一步蔓延,最开始由欧美股领跌,然后波及亚太区,优质蓝筹股也难逃厄运。恒指成分股中的11个股票,与7月26日的市场高位相比,有两成左右的累计跌幅,中石化跌20.5%,港交所跌22.2%,中海油跌23.7%,联通跌24%,新世界发展跌19.7%,招商局19.6%,港股成交1049.4亿港元,出现了“要钱不要货,卖货不问价”的恐慌局面。
    8月17日,恒生指数全日跌了3.29%.港股在反复震荡中下跌,波幅近1400点,一度跌穿20000点重要关口,最低曾见19386点。17日下午欧洲股市向好,带动港股尾市收复失地,恒指全日收报20387,跌285点,跌幅1.4%。H股指数收报11002,跌359点,跌幅3.2%。
    这次股灾中,特别引人关注的是香港、台湾、印度尼西亚等东南亚新兴市场的跌幅大于美国市场。为什么始于美国的次级抵押信贷危机会如此殃及新兴市场呢?
    市场分析人士普遍认为,这一轮股市震荡的始作俑者是以高杠杆率向金融机构借贷炒股的对冲基金。这一轮次按危机,使全球投资者对于投资风险有了重新认识。因为投资者纷纷要求赎回,基金面临强大的压力。对冲基金大都是欧美公司,当他们遇到压力时,自然选择首先减持他们不熟悉的新兴市场的股票。再者,在过去几年的牛市中,大量基金投资于中国概念浓厚且流动性极高的香港股市,推高了香港股市的市盈率。危机一旦发生,基金经理们只有斩仓套现来应对基金赎回的压力。
    “起点太高才跌得惨,如果不是前一轮股价涨得太猛,这次调整的幅度也不至于有这么大”,摩根士丹利香港策略师 Robert Hart说。
    在上两个星期中,港股几乎跌到了今年初的水平,半年来累积的升幅消耗殆尽。Hart 指出, 一个月前港股高峰时期的平均估值,以PE来计算,高达21倍,港股长期的平均估值是14.7倍,经过这一轮调整之后的平均估值是17.8 倍。经过16、17两日的调整,港股估值趋近更加合理的水平。
    “新兴市场的风险就是比发达市场要高,不能说公司成长性好就没有风险。这也解释了为什么在这一轮调整中,港股的跌幅远远大于发达市场”,摩根士丹利中国策略师娄刚说。
    娄刚同时指出,对于中国股市来说,由于它依然比较封闭,所以中国股市受到的影响,更多表现在对于投资者情绪的打击。除了QFII和B股的投资者可能撤资之外,资金面不会受到其它实质性的影响。
    瑞信董事总经理陈昌华则说,接下来应该要关注对冲基金和借钱给对冲基金的金融机构的安全。他认为,这一轮危机也为全球监管者们敲响警钟,令他们去关注金融衍生品的安全问题。
    其实,美国次按问题早在今年3月就已出现,起初并没有引起人们的高度重视,如今危机毕竟发生了。现在反思,见微知著,也不无裨益。陈昌华说,次级抵押信贷问题应该让中国的银行业者提高警惕,认真反思房贷问题,“你以为很小的事情,其实可能有很高的风险”。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆