财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

澳大利亚保险集团热切希望进入中国市场

2007年08月17日 13:23 来源于 caijing
澳大利亚保险集团与太保财险三年多的合资谈判功败垂成,但其亚洲区CFO表示,在亚洲扩展,一定要进入中国

  

  两个月前宣布与中国太平洋保险集团中止合作的澳大利亚保险集团(Insurance Australia Group Limited,下称IAG),目前仍然热切希望进入高增长的中国市场。
  8月14日,IAG亚洲区CFO戴维·霍斯金(David Hosking)在悉尼总部接受采访时表示,IAG非常乐意与中国同行分享其财险业务的技术和经验,但寻找合作伙伴并不容易。
  作为澳洲最大的财险公司,IAG此前五年间在欧洲的扩张步伐较快,通过并购其规模增长了一倍,但其亚洲业务则开展较缓,2003年到2006年,IAG一直与太平洋财产保险股份有限公司(下称太保财险)洽谈合作事宜,并于2006年2月达成入股太保财险24.9%股权谅解备忘录。今年,太保集团改变了寿险、财险分别引资的计划,而改为集团整体上市,而凯雷—保德信组合获得了与太保集团合作的优势地位,从而令IAG被迫放弃合作计划。
   “我们想积极介入管理和经营,我们的经验对新兴市场是有用的。”霍斯金表示,IAG选择合作伙伴有两个标准,一是看双方是否能在良好关系的基础上共同发展;二是是否能提供技术转让,IAG希望与中国伙伴达成信任关系,但如果持股比例过低,相关财险技术的转让就难以实现。
  目前,中国几大财产保险公司几乎均未引入战略投资者,但霍斯金认为,合作伙伴可选择的机会并不多,建立关系和信任需要时间。
  IAG专注于财险业务,其产品构成中车险占38%,房屋保险占20%,短期商业保险占18%。其收入来源71%来自澳大利亚,13%来自新西兰,14%来自英国,亚洲只占2%。目前IAG在泰国、新加坡和马来西亚已有分支机构,下一个目标则是中国和印度。
  霍斯金认为,IAG的优势首先是销售能力,不仅是管理销售人员、呼叫中心,还包括与车行、保险经纪人的合作关系管理。另外,IAG在产品定价、供应链管理、控制修复成本方面的经验也很丰富。
  1998年亚洲金融危机之后,IAG收购了泰国SAFETY 保险公司20%股份,至2006年已增持股份至96%,其间,IAG帮助合资公司进行数据收集、索赔分析等工作,令其经营指标大为改善。
  2003年至2006年,中国保险市场年均增长23%,而澳洲市场则只有6.1%。“在亚洲扩展,就一定要进入中国。”霍斯金预测,中国保险业在未来还将快速增长,到2010年将成为全球排名第七八位的普险市场。这个预测是依据世界上很多国家管制放松后的情况做出的,主要指标一是外资涌入程度;另一个是外资需求。
  2004年以来,中国政府对保险业管制放松,放开费率,鼓励外资进入,保险业会计制度开始国际化, 并提出了保险风险管理的指标。据霍斯金分析,中国保险公司目前需要的已不仅是资本金,而更需要提高能力。最终的结果将导致外资数量减少,只有那些进入中国较早的外资公司,才能在中国保险业国际化的进程中获得回报。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
去杠杆 秦晓 意大利公投将启动 好大一棵树 引力波 宝能 王珉 索罗斯 渐冻症 网贷天使 非洲象 黄坤明 亟待 立法法 票据法