财新传媒
金融要闻正文

澳大利亚保险集团热切希望进入中国市场

2007年08月17日 13:23 来源于 caijing
澳大利亚保险集团与太保财险三年多的合资谈判功败垂成,但其亚洲区CFO表示,在亚洲扩展,一定要进入中国

  

  两个月前宣布与中国太平洋保险集团中止合作的澳大利亚保险集团(Insurance Australia Group Limited,下称IAG),目前仍然热切希望进入高增长的中国市场。
  8月14日,IAG亚洲区CFO戴维·霍斯金(David Hosking)在悉尼总部接受采访时表示,IAG非常乐意与中国同行分享其财险业务的技术和经验,但寻找合作伙伴并不容易。
  作为澳洲最大的财险公司,IAG此前五年间在欧洲的扩张步伐较快,通过并购其规模增长了一倍,但其亚洲业务则开展较缓,2003年到2006年,IAG一直与太平洋财产保险股份有限公司(下称太保财险)洽谈合作事宜,并于2006年2月达成入股太保财险24.9%股权谅解备忘录。今年,太保集团改变了寿险、财险分别引资的计划,而改为集团整体上市,而凯雷—保德信组合获得了与太保集团合作的优势地位,从而令IAG被迫放弃合作计划。
   “我们想积极介入管理和经营,我们的经验对新兴市场是有用的。”霍斯金表示,IAG选择合作伙伴有两个标准,一是看双方是否能在良好关系的基础上共同发展;二是是否能提供技术转让,IAG希望与中国伙伴达成信任关系,但如果持股比例过低,相关财险技术的转让就难以实现。
  目前,中国几大财产保险公司几乎均未引入战略投资者,但霍斯金认为,合作伙伴可选择的机会并不多,建立关系和信任需要时间。
  IAG专注于财险业务,其产品构成中车险占38%,房屋保险占20%,短期商业保险占18%。其收入来源71%来自澳大利亚,13%来自新西兰,14%来自英国,亚洲只占2%。目前IAG在泰国、新加坡和马来西亚已有分支机构,下一个目标则是中国和印度。
  霍斯金认为,IAG的优势首先是销售能力,不仅是管理销售人员、呼叫中心,还包括与车行、保险经纪人的合作关系管理。另外,IAG在产品定价、供应链管理、控制修复成本方面的经验也很丰富。
  1998年亚洲金融危机之后,IAG收购了泰国SAFETY 保险公司20%股份,至2006年已增持股份至96%,其间,IAG帮助合资公司进行数据收集、索赔分析等工作,令其经营指标大为改善。
  2003年至2006年,中国保险市场年均增长23%,而澳洲市场则只有6.1%。“在亚洲扩展,就一定要进入中国。”霍斯金预测,中国保险业在未来还将快速增长,到2010年将成为全球排名第七八位的普险市场。这个预测是依据世界上很多国家管制放松后的情况做出的,主要指标一是外资涌入程度;另一个是外资需求。
  2004年以来,中国政府对保险业管制放松,放开费率,鼓励外资进入,保险业会计制度开始国际化, 并提出了保险风险管理的指标。据霍斯金分析,中国保险公司目前需要的已不仅是资本金,而更需要提高能力。最终的结果将导致外资数量减少,只有那些进入中国较早的外资公司,才能在中国保险业国际化的进程中获得回报。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦