财新传媒
金融要闻正文

次级抵押信贷风波肆虐亚太市场

2007年08月17日 22:12 来源于 caijing

    在从欧美市场传来的压力下,日本及亚洲新兴市场普遍大幅下跌。但尚难以判断目前的调整究竟是一种适度的调节,还是一次剧烈刺激下的过度反应。
    日本以及亚洲众多新兴市场的股市下跌并非没有脉络可循。首先,由于危机不断扩大,各国央行注资行为并未产生预期效果,投资者为降低风险,必然放弃某些高风险性的头寸;其次,信贷风险的扩大影响了投资者对于某些关联行业的信心,如银行业、重工业等。由一两个与次级债券风波行业关联度最高的板块拉动急跌,成了各个国家股市的共同遭遇。

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇】从美国本土爆发的次级抵押贷款危机,在率先冲击了美国市场后,继续沿着全球资本流动途径扩张。欧洲、日本、澳大利亚等很多发达国家和地区的经济陆续受到冲击,而新兴市场在这场危机中也难逃一劫。
  8月17日,日经指数全日下跌874.81点至15273.68点。恒生指数同样大幅下挫288.72点,盘中一度击穿20000点大关,最终收于20383.67点。新加坡股市则被拉低140.51点,至3011.65点。韩国、台湾等股市均告巨幅下挫。就连此前表现出较强抗跌性的中国股市,同样拉出了三连阴的走势,在本日再次下跌108.87点。
  从7月开始,面对从欧美股市传递来的越来越大的压力,亚洲很多新兴市场也开始酝酿一场风暴。
  7月10日,在穆迪和标准普尔调低次级抵押贷款债券评级之后,金融市场发生了一场遍及三大洲的巨大震荡。道琼斯指数、DAX指数均发生巨幅下跌,而亚洲很多国家的股市也同样巨幅跳水,恒生指数、日经指数的下跌幅度均超过1%。
  8月9日,巴黎银行因为旗下三只基金卷入次级债风波进而停止投资者申购和赎回基金,此后,市场再度出现恐慌性抛售,全球股市普跌,恒指也再次下调0.43%。
  随着金融危机规模的逐步扩大,全球各大央行不断注资进入本国金融体系,希冀通过这种方式增加市场流动性,稳定投资者信心。但不断的注资也令投资者产生疑惑,究竟这场席卷全球的金融风波能否被有效控制呢?过于频繁的注资行为令投资者对这场风波的程度有了更新的认识。
  亚洲经济在最近两年内取得了不斐的成绩,随之而来的是资产价格快速上涨,包括股市、房市等的价格不断上升。在此过程中潜藏着不容忽视的泡沫问题。另外,日元与其他高息货币之间的利差交易被投资者广泛应用。这些风险在金融链条未出现断裂的时候表现并不明显,而风波一旦出现,股市以及高收益货币兑日元等高风险资产便立刻遭受市场的沉重卖压。在这种情况下,资本更倾向于流向安全系数较高的资产以实现保值,而资本从新兴市场的这种逃离,将对新兴市场产生重大打击。
  值得注意的是,根据日本东京证交所的数据,日本本土股票在上周继续遭遇卖超现象。前一周外资在东京、大阪、名古屋等交易所是卖超日股1962亿,而上周卖超日股数量更是攀升至2016亿日元(约合17.3亿美元)。
  在8月16日的震荡格局中,美元兑日元一度跌至112.01日元,较前一交易日下挫4%,并创下2006年6月以来的最低水平。而欧元兑日元也大幅走低至150.03日元,为去年11月以来最低水平。由信用风险所引发的全球金融恐慌,令众多利差交易投资人纷纷出逃。而这种出逃使得日元兑各种货币均发生不同幅度的攀升。8月17日,日元持续升势,利差交易卖压继续增大。包括澳元和新西兰元等在内的高息货币大幅下挫,其中新西兰元兑日元下跌约5%。
  从日本近期的相关经济数据中可以发现,日本以及亚洲众多新兴市场的股市下跌并非没有脉络可循。首先,由于美国次级抵押债券市场问题不断扩大,而各国央行的注资行为并没有产生预期效果,投资者为了降低风险,必然会放弃某些高风险性的头寸。而当这一想法成为大多数投资者的共同想法时,市场就会在短期内发生巨大调整。
  以日元资产为例,当市场的波动性大到足以破坏现有估价水平时,利差交易者必须迅速解除手中头寸,否则通过高杠杆操作的资产组合就会遭受巨大损失。但是因为之前的投资行为主要是依靠借入日元来完成的,所以此刻必须购买大笔日元从而归还贷款,这就导致外汇市场上对日元需求量大增,进而引发日元升值。
  从股市角度考虑,信贷风险的扩大可能影响投资者对于某些关联行业的信心,诸如银行业、重工业等。而这种由一两个与次级债券风波行业关联度最高的板块拉动急跌,成了各个国家股市的共同遭遇。以韩国为例,国民银行等由于信贷风险联动影响受困,而未来经济预期的走弱也使得部分产业同样遭受池鱼之殃,这其中包括三星重工业等造船商和Lotte Shopping等零售商。这些权重股的下滑,成为拉动韩国股市整体大跌的罪魁祸首。
  截至午盘,韩国股市外资的沽空盘口超过8000亿韩元,仅仅半日时间,就逼近昨日1兆韩元的单日沽空额记录。本周以来,韩国股市已经持续下挫超过10%,而近年来,韩国单周下挫的最高记录是2001年“9·11”事件中的单周下挫13.1%。
  在资本可以充分流动的市场中,市场投资者对于风险的控制和把握往往最为精准,但是也最容易矫枉过正。当然,我们尚难以判断目前的调整究竟是一种适度的调节,还是一次剧烈刺激下的过度反应。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆