财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

次级抵押信贷风波肆虐亚太市场

2007年08月17日 22:12 来源于 caijing

    在从欧美市场传来的压力下,日本及亚洲新兴市场普遍大幅下跌。但尚难以判断目前的调整究竟是一种适度的调节,还是一次剧烈刺激下的过度反应。
    日本以及亚洲众多新兴市场的股市下跌并非没有脉络可循。首先,由于危机不断扩大,各国央行注资行为并未产生预期效果,投资者为降低风险,必然放弃某些高风险性的头寸;其次,信贷风险的扩大影响了投资者对于某些关联行业的信心,如银行业、重工业等。由一两个与次级债券风波行业关联度最高的板块拉动急跌,成了各个国家股市的共同遭遇。

  【网络版专稿/杂志记者 张环宇】从美国本土爆发的次级抵押贷款危机,在率先冲击了美国市场后,继续沿着全球资本流动途径扩张。欧洲、日本、澳大利亚等很多发达国家和地区的经济陆续受到冲击,而新兴市场在这场危机中也难逃一劫。
  8月17日,日经指数全日下跌874.81点至15273.68点。恒生指数同样大幅下挫288.72点,盘中一度击穿20000点大关,最终收于20383.67点。新加坡股市则被拉低140.51点,至3011.65点。韩国、台湾等股市均告巨幅下挫。就连此前表现出较强抗跌性的中国股市,同样拉出了三连阴的走势,在本日再次下跌108.87点。
  从7月开始,面对从欧美股市传递来的越来越大的压力,亚洲很多新兴市场也开始酝酿一场风暴。
  7月10日,在穆迪和标准普尔调低次级抵押贷款债券评级之后,金融市场发生了一场遍及三大洲的巨大震荡。道琼斯指数、DAX指数均发生巨幅下跌,而亚洲很多国家的股市也同样巨幅跳水,恒生指数、日经指数的下跌幅度均超过1%。
  8月9日,巴黎银行因为旗下三只基金卷入次级债风波进而停止投资者申购和赎回基金,此后,市场再度出现恐慌性抛售,全球股市普跌,恒指也再次下调0.43%。
  随着金融危机规模的逐步扩大,全球各大央行不断注资进入本国金融体系,希冀通过这种方式增加市场流动性,稳定投资者信心。但不断的注资也令投资者产生疑惑,究竟这场席卷全球的金融风波能否被有效控制呢?过于频繁的注资行为令投资者对这场风波的程度有了更新的认识。
  亚洲经济在最近两年内取得了不斐的成绩,随之而来的是资产价格快速上涨,包括股市、房市等的价格不断上升。在此过程中潜藏着不容忽视的泡沫问题。另外,日元与其他高息货币之间的利差交易被投资者广泛应用。这些风险在金融链条未出现断裂的时候表现并不明显,而风波一旦出现,股市以及高收益货币兑日元等高风险资产便立刻遭受市场的沉重卖压。在这种情况下,资本更倾向于流向安全系数较高的资产以实现保值,而资本从新兴市场的这种逃离,将对新兴市场产生重大打击。
  值得注意的是,根据日本东京证交所的数据,日本本土股票在上周继续遭遇卖超现象。前一周外资在东京、大阪、名古屋等交易所是卖超日股1962亿,而上周卖超日股数量更是攀升至2016亿日元(约合17.3亿美元)。
  在8月16日的震荡格局中,美元兑日元一度跌至112.01日元,较前一交易日下挫4%,并创下2006年6月以来的最低水平。而欧元兑日元也大幅走低至150.03日元,为去年11月以来最低水平。由信用风险所引发的全球金融恐慌,令众多利差交易投资人纷纷出逃。而这种出逃使得日元兑各种货币均发生不同幅度的攀升。8月17日,日元持续升势,利差交易卖压继续增大。包括澳元和新西兰元等在内的高息货币大幅下挫,其中新西兰元兑日元下跌约5%。
  从日本近期的相关经济数据中可以发现,日本以及亚洲众多新兴市场的股市下跌并非没有脉络可循。首先,由于美国次级抵押债券市场问题不断扩大,而各国央行的注资行为并没有产生预期效果,投资者为了降低风险,必然会放弃某些高风险性的头寸。而当这一想法成为大多数投资者的共同想法时,市场就会在短期内发生巨大调整。
  以日元资产为例,当市场的波动性大到足以破坏现有估价水平时,利差交易者必须迅速解除手中头寸,否则通过高杠杆操作的资产组合就会遭受巨大损失。但是因为之前的投资行为主要是依靠借入日元来完成的,所以此刻必须购买大笔日元从而归还贷款,这就导致外汇市场上对日元需求量大增,进而引发日元升值。
  从股市角度考虑,信贷风险的扩大可能影响投资者对于某些关联行业的信心,诸如银行业、重工业等。而这种由一两个与次级债券风波行业关联度最高的板块拉动急跌,成了各个国家股市的共同遭遇。以韩国为例,国民银行等由于信贷风险联动影响受困,而未来经济预期的走弱也使得部分产业同样遭受池鱼之殃,这其中包括三星重工业等造船商和Lotte Shopping等零售商。这些权重股的下滑,成为拉动韩国股市整体大跌的罪魁祸首。
  截至午盘,韩国股市外资的沽空盘口超过8000亿韩元,仅仅半日时间,就逼近昨日1兆韩元的单日沽空额记录。本周以来,韩国股市已经持续下挫超过10%,而近年来,韩国单周下挫的最高记录是2001年“9·11”事件中的单周下挫13.1%。
  在资本可以充分流动的市场中,市场投资者对于风险的控制和把握往往最为精准,但是也最容易矫枉过正。当然,我们尚难以判断目前的调整究竟是一种适度的调节,还是一次剧烈刺激下的过度反应。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。