财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(下)

2007年08月14日 21:58 来源于 caijing

    美联储的操作与抵押有关,是吗?
    是的。上周五,也就是8月10号,美联储通过回购方式回流了350亿美金的抵押支持证券作为抵押。不过很重要的一点是,不是任何抵押支持证券都可以被美联储回购的。交易员只被允许接受联邦机构发行或者全额担保的抵押支持证券。
    不过有两点值得特别强调。首先,这样操作不是第一次。为了应对千年危机,美联储就表示愿意通过回购方式收回抵押支持证券作为抵押。当时也有对资金是否能够快速流入金融系统有过担心。从那以后,规矩定下,美联储几乎以对待机构发行证券的利率来回购抵押支持证券。
    然而,美联储所选择的操作方式值得注意。通常,联储发出信息,他们会明确告诉交易员需要何种抵押。针对三种不同品种的抵押联储会有不同的态度。例如,公开市场交易室会告知交易员,他们只接受国债;或者他们接受三种不同的券种——国债、机构发行证券或者抵押支持证券。上周五公开市场操作部告知交易员,只要交易员出货,联储都接受。因为当时出售抵押支持证券最廉价,所以抵押支持证券也成了当时联储回收的主流。
    我猜想,美联储选择如此操作的原因是想显示他们对抵押支持证券作为抵押的信心。他们想让市场参与者能够聪明地评价汇总抵押贷款。

    谁做决定?
    由一些人来决定每天在公开市场交易的总量。通常情况下并没有太多东西商量。公开市场交易室在电话会议中给出一个提议总额,然后获得参加电话会议的人的同意。(我参加过不少这种电话会议,确实没什么有趣的)。但是上周显然属于非常时期。我不敢肯定是整个美联储公开市场委员会作了这个决定,但是他们也许通过电话会议征求了彼此意见。我猜是美联储主席伯南克和纽约联储主席盖斯勒拍板决定。可以肯定的是,这是美联储的决定,而不是财政部部长或者美国总统的主意。

    这与贴现贷款有关系吗?
    如果碰巧观看或者收听过股评人吉姆·克莱默(Jim Cramer)在8月3号在CNBC上的咆哮,也许你们已经开始琢磨贴现贷款。事情是这样的:美联储一直都可以以比联邦基金5.25%的利率高一个百分点的利率为银行提供贷款(只要银行提供担保抵押)。也就是说,银行现在可以以6.25%的利率向美联储借款。是银行而不是美联储来决定何时提请贴现贷款申请。一旦申请成功,这种贷款会打入银行的储备金帐号,也可以贷给其他银行。
    我们不知道上周的贴现贷款是否大幅上升。原因是银行可以按联邦基金利率从其他银行贷款,纽约联邦储备银行报告上周的银行间隔夜拆解利率最高为6%。 我很怀疑银行在明明可以从其他银行更便宜贷到钱的情况下,谁会以6.25%的利率从美联储那里借钱。
    我猜想克莱默当时主要是想证明降低利率的必要性。目前很难看出这样做有什么必要。如果你现在既不能出售也不能购买名下所拥有的证券,那资金的成本是5.25%还是4.25%,并没有太大不同。
 
    为什么会这样?
    看到现在这些事情,人们很自然希望了解原因。我们能找出原因所在吗?尽管我们看到一些事情有了改变,但是正如我之前所提到的,经济情况没有根本性的恶化。事实上,在周四也就是8月9日,美国没有公布任何经济数据。因此不能总结为人们突然改变了对将来(经济走势)的看法。
    事实上,现在的状况有点像是银行挤兑。人们挤兑的原因可以是真实的事件,或者仅仅是一种预期。这样说吧,大多数人甚至包括那些相当有经验的投资者们,不太可能完全评估一家金融机构账面上的资产质量。事实上,大多数人甚至不知道这些资产是什么。所以当我们得知某家银行有麻烦了,投资者就开始担心所有的金融机构,于是投资者们就开始“撤退”。正是由于无法正确评估资产质量,所以才会大致投资朝向高质证券例如国库券类资产的流动。
    大概有两件事情导致了投资者预期的突然下挫。首先就是8月2日来自德国的IKB德国工业银行(IKB Deutsche IndustrieBank AG)的坏消息,这家银行宣布因为投资美国次级抵押贷款而蒙受巨大损失。此后在周三,欧洲最大的银行之一巴黎银行也有三个基金遇到了同样的问题。金融市场对此的反应是减少此类风险产品的投资,因为他们无法正确评价风险。这实际上就是银行挤兑。要准确地预测此类事情究竟会何时发生是不大可能的。
 
    欧洲中央银行的操作额度要大于美联储,为什么呢?
    欧洲中央银行的操作程序细节有很多与美联储的不同。我不会在此详细描述。不过,我可以用最简单的方式来解释一下欧洲中央银行操作的规模。比如2007年的8月9日欧洲央行宣布他们计划注入资金(换成普通一天,欧洲央行什么也不会做)。他们表示愿意接受任何在4%或者更高的出价,于是,欧洲的银行出价总额达到950亿欧元(相当于1300亿美元)。在美国超额的储备金不会带来任何利率收益,但是在欧洲银行多余的储备金以再储蓄形式存在欧洲央行,并得到3%的利息。 所以,欧洲的银行如果过多持有储备金,其失误的成本也比美国的银行要低得多。
    假设你是一家欧洲的银行,也许你了解正在发生的状况,但也许你不甚了解。无论如何,当欧洲央行有一天突然说你想要多少,他们就会给你多少,你会猜他们可能真的知道你所不知道的东西。(本文原发VoxEU.org网站) 

拆解央行干预(上)

拆解央行干预(中)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)