财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(下)

2007年08月14日 21:58 来源于 caijing

    美联储的操作与抵押有关,是吗?
    是的。上周五,也就是8月10号,美联储通过回购方式回流了350亿美金的抵押支持证券作为抵押。不过很重要的一点是,不是任何抵押支持证券都可以被美联储回购的。交易员只被允许接受联邦机构发行或者全额担保的抵押支持证券。
    不过有两点值得特别强调。首先,这样操作不是第一次。为了应对千年危机,美联储就表示愿意通过回购方式收回抵押支持证券作为抵押。当时也有对资金是否能够快速流入金融系统有过担心。从那以后,规矩定下,美联储几乎以对待机构发行证券的利率来回购抵押支持证券。
    然而,美联储所选择的操作方式值得注意。通常,联储发出信息,他们会明确告诉交易员需要何种抵押。针对三种不同品种的抵押联储会有不同的态度。例如,公开市场交易室会告知交易员,他们只接受国债;或者他们接受三种不同的券种——国债、机构发行证券或者抵押支持证券。上周五公开市场操作部告知交易员,只要交易员出货,联储都接受。因为当时出售抵押支持证券最廉价,所以抵押支持证券也成了当时联储回收的主流。
    我猜想,美联储选择如此操作的原因是想显示他们对抵押支持证券作为抵押的信心。他们想让市场参与者能够聪明地评价汇总抵押贷款。

    谁做决定?
    由一些人来决定每天在公开市场交易的总量。通常情况下并没有太多东西商量。公开市场交易室在电话会议中给出一个提议总额,然后获得参加电话会议的人的同意。(我参加过不少这种电话会议,确实没什么有趣的)。但是上周显然属于非常时期。我不敢肯定是整个美联储公开市场委员会作了这个决定,但是他们也许通过电话会议征求了彼此意见。我猜是美联储主席伯南克和纽约联储主席盖斯勒拍板决定。可以肯定的是,这是美联储的决定,而不是财政部部长或者美国总统的主意。

    这与贴现贷款有关系吗?
    如果碰巧观看或者收听过股评人吉姆·克莱默(Jim Cramer)在8月3号在CNBC上的咆哮,也许你们已经开始琢磨贴现贷款。事情是这样的:美联储一直都可以以比联邦基金5.25%的利率高一个百分点的利率为银行提供贷款(只要银行提供担保抵押)。也就是说,银行现在可以以6.25%的利率向美联储借款。是银行而不是美联储来决定何时提请贴现贷款申请。一旦申请成功,这种贷款会打入银行的储备金帐号,也可以贷给其他银行。
    我们不知道上周的贴现贷款是否大幅上升。原因是银行可以按联邦基金利率从其他银行贷款,纽约联邦储备银行报告上周的银行间隔夜拆解利率最高为6%。 我很怀疑银行在明明可以从其他银行更便宜贷到钱的情况下,谁会以6.25%的利率从美联储那里借钱。
    我猜想克莱默当时主要是想证明降低利率的必要性。目前很难看出这样做有什么必要。如果你现在既不能出售也不能购买名下所拥有的证券,那资金的成本是5.25%还是4.25%,并没有太大不同。
 
    为什么会这样?
    看到现在这些事情,人们很自然希望了解原因。我们能找出原因所在吗?尽管我们看到一些事情有了改变,但是正如我之前所提到的,经济情况没有根本性的恶化。事实上,在周四也就是8月9日,美国没有公布任何经济数据。因此不能总结为人们突然改变了对将来(经济走势)的看法。
    事实上,现在的状况有点像是银行挤兑。人们挤兑的原因可以是真实的事件,或者仅仅是一种预期。这样说吧,大多数人甚至包括那些相当有经验的投资者们,不太可能完全评估一家金融机构账面上的资产质量。事实上,大多数人甚至不知道这些资产是什么。所以当我们得知某家银行有麻烦了,投资者就开始担心所有的金融机构,于是投资者们就开始“撤退”。正是由于无法正确评估资产质量,所以才会大致投资朝向高质证券例如国库券类资产的流动。
    大概有两件事情导致了投资者预期的突然下挫。首先就是8月2日来自德国的IKB德国工业银行(IKB Deutsche IndustrieBank AG)的坏消息,这家银行宣布因为投资美国次级抵押贷款而蒙受巨大损失。此后在周三,欧洲最大的银行之一巴黎银行也有三个基金遇到了同样的问题。金融市场对此的反应是减少此类风险产品的投资,因为他们无法正确评价风险。这实际上就是银行挤兑。要准确地预测此类事情究竟会何时发生是不大可能的。
 
    欧洲中央银行的操作额度要大于美联储,为什么呢?
    欧洲中央银行的操作程序细节有很多与美联储的不同。我不会在此详细描述。不过,我可以用最简单的方式来解释一下欧洲中央银行操作的规模。比如2007年的8月9日欧洲央行宣布他们计划注入资金(换成普通一天,欧洲央行什么也不会做)。他们表示愿意接受任何在4%或者更高的出价,于是,欧洲的银行出价总额达到950亿欧元(相当于1300亿美元)。在美国超额的储备金不会带来任何利率收益,但是在欧洲银行多余的储备金以再储蓄形式存在欧洲央行,并得到3%的利息。 所以,欧洲的银行如果过多持有储备金,其失误的成本也比美国的银行要低得多。
    假设你是一家欧洲的银行,也许你了解正在发生的状况,但也许你不甚了解。无论如何,当欧洲央行有一天突然说你想要多少,他们就会给你多少,你会猜他们可能真的知道你所不知道的东西。(本文原发VoxEU.org网站) 

拆解央行干预(上)

拆解央行干预(中)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。