财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(下)

2007年08月14日 21:58 来源于 caijing

    美联储的操作与抵押有关,是吗?
    是的。上周五,也就是8月10号,美联储通过回购方式回流了350亿美金的抵押支持证券作为抵押。不过很重要的一点是,不是任何抵押支持证券都可以被美联储回购的。交易员只被允许接受联邦机构发行或者全额担保的抵押支持证券。
    不过有两点值得特别强调。首先,这样操作不是第一次。为了应对千年危机,美联储就表示愿意通过回购方式收回抵押支持证券作为抵押。当时也有对资金是否能够快速流入金融系统有过担心。从那以后,规矩定下,美联储几乎以对待机构发行证券的利率来回购抵押支持证券。
    然而,美联储所选择的操作方式值得注意。通常,联储发出信息,他们会明确告诉交易员需要何种抵押。针对三种不同品种的抵押联储会有不同的态度。例如,公开市场交易室会告知交易员,他们只接受国债;或者他们接受三种不同的券种——国债、机构发行证券或者抵押支持证券。上周五公开市场操作部告知交易员,只要交易员出货,联储都接受。因为当时出售抵押支持证券最廉价,所以抵押支持证券也成了当时联储回收的主流。
    我猜想,美联储选择如此操作的原因是想显示他们对抵押支持证券作为抵押的信心。他们想让市场参与者能够聪明地评价汇总抵押贷款。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
莆田系 有其屋 昆明火车站暴恐案 难民危机 武警工程大学 王晓东 深化改革 全面深化改革 北京市委书记 嘉能可 中债登 朝鲜美女 方洪波 网贷天使 十三届三中全会