财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国次级房贷大危机:拆解央行干预(中)

2007年08月14日 16:48 来源于 caijing
直到目前为止,次级抵押支持证券市场遇到的问题相对来说都是不大。目前的损失估计最多不超过350亿美金,相当于股市下降0.2个百分点。

  

  
美联储向市场注入350亿美元是一大笔钱,不是么?

  我们得首先明白这些资金的用途是什么。美联储向市场注入资金实际是在平衡一个名为储备存款的账户。钱先是到那去了。商业银行在美联储设有储蓄账户(你和我自然不能设立这种账户)。这些就是商业银行的支票账户。但美联储可不会支付利息,因此银行总是试图最好地利用这笔钱。
    银行在美联储开户的主要目的有三个:1、他们必须开 2、出于商业原因,银行需要有这笔钱才能支付给客户以及其他银行。3、这是一种审慎的行为。储备金相当于银行的救急资金,一旦危机出现能立即动用。

    那么这350亿美元注资多还是少?
  
我们能和以下三个数目比较中得到答案:
    1、截至2007年8月1日的两周内,美国银行业储备金平均额度为450亿美元,其中120亿作为商业银行的存款放在美联储的储备账户中,其余是银行自己的现金储备。这也得计算在储备金总额内。
    2、超过美联储规定的额外储备一般接近20亿美元。
    3、平均每天银行间市场的拆借额度为4万亿美元。其中1.6万亿美元是因为各种贷款的销售和支付(尤其是美国的国债)。
    跟这些数字相比,我们发现上周五的注资将银行系统的储备提高了75%。更为重要的是,将储备账户的钱增加了三倍。其次,这次注资是额外储备的10倍多(尽管很难测算额外储备因此平均增加了多少)。最后请注意一个很重要的事实:储蓄账户里一美元平均每天被重复使用300次以上。因为这些储备是不具利息的,银行总是想尽办法提高使用率。(这也是额外储备特别低的原因)银行天天倒钱,自然精于此道。但也说明一旦有谁把这些高速流动反复拆借的储备资金截留不用,整个金融系统就面临危险。
    所以结论是,350亿美元是个大数目,几乎是银行平时储备金的三倍。那为什么银行需要这一大笔钱?
 
  为什么银行需要这笔钱?
    不难解释2001年“9·11”恐怖袭击后,美联储为何要在2001年9月14日通过公开市场操作增加812.5亿美元资金。许多人当时无法赶到位于纽约市中心的办公室,因此不少大银行都暂停营业。尽管这些银行当时可以从其他银行接收款项,但却无法作支付业务。基金都流入少数巨额的储备金账户中,但是却没有资金流出。一些银行逐渐吸干了整个金融系统的流动性。
    上周的危机是由某些抵押支持证券的价值持续下滑引发的。抵押支持证券将一些住房抵押捆绑成在一起,然后出售这个捆绑抵押的股份。拥有这些抵押支持证券的股东按股份比例从购房借贷者的还款中获得收益。这种抵押捆绑的形式实质是一种保险。这与汽车保险公司类似,这些公司总是了解车的哪些部位(而不是某几个客户)容易发生事故。抵押捆绑能使投资者预测贷款拖欠的数量和贷款偿还率。
    抵押支持证券有多种类型。但是目前陷入困境的是所谓次级抵押支持证券。所谓次级抵押贷款的借贷者是因为信用额度低于一般标准而不能获得普通抵押贷款者。放贷给这些人毫无疑问是有风险的。一但风险形成,次级抵押贷款就会引发各种问题。这就是目前的状况。
    但是(上周,在美国市场交易的股票价值下挫1.5%,相当于抵押支持证券实际损失的7倍,而这种波动幅度在股市并非罕见)
    不过,在整个金融系统里的一小块市场出现的问题已经影响了整个市场。这是由于人们在看到自己低估了某一处的风险后,开始怀疑自己正确评估所有其他风险的能力。
    于是两个结果出现了:首先就是高风险金融资产的价格开始走低。有风险,就有补偿,风险越高,补偿就越高。接着就是投资者开始纷纷远离他们难以评估风险的高风险产品,转而投向安全系数高的资产,这就是“安全投资转移”。安全投资转移使得美国国债价格攀升,资金流向银行系统。
    于是,银行需要动用储备金的第一个理由产生了,那就是银行需要支付存款客户。
    但是,风险容忍度降低的不止是个人,也包括银行家们。银行家们降低对风险的承受能力有两种表现途径,这两种途径都会提高对储备金的需求。第一个方法很简单,就是他们需要更多缓冲资金来降低损失的可能性。
    第二个方法就是银行家们动用储备金来借贷给其他同业的意愿降低。每天都有个巨大的银行间市场供各家银行获得隔夜贷款,这种隔夜贷款的利率就是联邦基金利率,也是美联储的目标利率。在常规交易日(但例如上周四和五就不是常规交易日),银行通常在交易日早些时候放贷,也就是暂时透支自己的帐号(这样做是被允许的)。在上午透支外借的银行通常都认为,如果他们在当天的交易日结束前无法使帐户里的数额达到正值,他们还可以出去借贷补足。不过,从上周的市场表现来看,银行如此操作的意愿降低,导致的结果就是交易日的晚些时候想要借到钱相当的难。
    这么一长段解释其实为了说明一个意思,就是银行们期望持有更高比例的准备金。而纽约的美联储公开市场部门要把联邦基金利率保持在5.25%水平,就意味必须采取大量的操作。(本文原发VoxEU.org网站)■

拆解央行干预(上)

拆解央行干预(下)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
宋卫平 张翔 东北特钢集团 刘劲 非法集资 反腐 黄坤明 冀中星 楼继伟 全国人大常委会 智库 中央委员 秦晖 12306网站 武警部队