财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

汇丰筹建国内首家外资村镇银行

2007年08月09日 23:14 来源于 caijing
注册资本为人民币1000万,由香港上海汇丰银行有限公司全资拥有,拟设员工25人,将由汇丰资深银行管理人出任负责人


  一家名为“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”的首家外资村镇银行,已获中国银行业监督管理委员会批准,目前正进入筹建阶段,预计年底开业。
  这也是继汇丰银行(中国)有限公司后,香港上海汇丰银行有限公司目前正在中国内地筹建第二家子银行。香港上海汇丰银行有限公司注册于中国香港特别行政区,其监管机构香港金融管理局亦原则批准汇丰设立村镇银行。
  汇丰有关人士向记者透露,这家筹建中的村镇银行注册资本为人民币1000万元,由香港上海汇丰银行有限公司全资拥有,初期计划有员工约25人,汇丰一位资深银行管理人士拟出任新公司负责人。
  早在去年12月,银监会颁布了《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策的若干意见》(下称《调整意见》),鼓励境内外银行资本、产业资本和民间资本到农村地区投资、收购、新设的银行业金融机构,包括村镇银行、社区性信用合作组织和专业贷款业务的子公司三类新型农村银行业金融机构。
  当时,银监会有关人士表示,银监会正在起草新型农村银行业金融机构行政许可的实施细则,上述《调整意见》自文件发布之日起实施,但仅限于试点的四川、青海、甘肃、内蒙古、吉林、湖北六省(区)的农村地区。
  8月9日,汇丰有关人士称,汇丰在监管部选定的36个农村地区内进行了仔细的调研,最后选定湖北随州市曾都区(县级区)开设国内首家村镇银行。曾都人口200万,其中农业人口约160万。当地盛产蘑菇并远销海外,蛋禽等农副产业在加工出口的带动下发展迅猛。该区2005年GDP约达130亿元人民币。
  “我们将专注在曾都发展专业的、赢利的、可持续发展的村镇银行,目前暂不考虑在国内开设更多的村镇银行。”汇丰有关人士称。
  今年1月,银监会进一步颁布了《村镇银行组建审批工作指引》,并明确规定,村镇银行股东至少有一家为持股比例不低于20%的银行业金融机构,且主要发起人为出资额最多的银行业金融机构。
  8月6日,银监会发布《关于银行业金融机构大力发展农村小额贷款业务指导意见》(下称《指导意见》),并于同一天批准“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”筹建。
  该《指导意见》规定,在贷款额度上,发达地区小额信用贷款额度可提高到10万元至30万元,欠发达地区可提高到1万元至5万元;在贷款期限上,允许用于传统农业生产的小额贷款跨年度使用;在贷款利率上,在法规和政策允许范围内,综合考虑各种因素,允许在浮动区间内自主确定贷款利率。
  汇丰有关人士表示,已关注到银监会对农村小额贷款业务给予了更详细的规定,汇丰希望为当地农村社区和企业提供量身定制的金融服务和产品。
  汇丰集团主席葛霖表示,汇丰在巴西、印度、印度尼西亚、菲律宾和墨西哥等市场发展了不同的农村金融模式,在中国成立村镇银行将使汇丰能够把海外经验引入中国。

既往相关报道:
四川:村镇银行“鲶鱼效应”
“重要的目的是打破农信社的独家垄断。”四川银监局合作处处长陈应雄告诉记者

刘明康谈农村金融
市场的力量能够在农村金融走多远?农村金融机构何时可达“及格线”?银监会成立以来最大的放开准入举措带来什么机遇与挑战?从农基会覆辙应学到什么教训?

刘明康:鼓励更多资本参与村镇银行
中国银监会主席刘明康称,在降低门槛、吸引各类资本进入农村金融的同时,银监会还将严格监管措施,在试点县区设监管办,每个监管办将至少配备四人   

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。