财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

纳斯达克再度游说中国企业

2007年08月09日 08:47 来源于 caijing
今年年底,在纳斯达克挂牌的中国公司的数量可能会全面超越其他国家公司的数量,中国成为纳市最大市场增长机会

  

  中国正在成为纳斯达克在美国以外的最大市场。
  “今年年底,在纳斯达克挂牌的中国公司的数量可能会全面超越其他国家公司的数量,”纳斯达克董事会副主席迈克尔·奥克斯利8日在北京的媒体见面会上表示,“中国是纳斯达克最大市场增长机会,会成长为纳斯达克美国本土以外最大的国际市场。”
  截至8月3日,2007年已经有13家中国公司在纳斯达克挂牌上市,令在纳市中国公司的总数达到了47家,市值达到360亿美元。
  为了争取中国这个潜力巨大的海外市场,纳斯达克以十分进取的姿态在中国拓展业务。虽然早前已经多次来过中国,但此行是奥克斯利今年3月12正式就任纳斯达克董事会副主席来第一次代表纳斯达克访问中国。
  奥克斯利曾经担任美国国会众议院议员达25年之久。2001年被认命为众议院金融服务委员会主席。其间,鉴于接连发生的数起大型会计与公司治理丑闻,他与保罗·萨班斯共同起草了“萨班斯·奥克斯利法案”(下称“萨奥法案”),并因此闻名于全球资本市场。
  实施五年来,“萨班斯·奥克斯利法案”提高了美国证券市场监管水平的同时,也在一定程度上影响了国际企业赴美上市的积极性。今年五月,SEC一致通过了执行“萨奥法案”404条款新指导细则,这标志着对该法案的修改进入了实质性操作阶段。
  奥克斯利介绍,新的指导细则是一种以风险为导向或者说以原则为导向的会计方法,会考虑到公司和市场最高风险进行相应监管执行,更具灵活性。
  “中国公司选择纳斯达克,实际上也是选择了世界上最高公司治理标准,使公司运营更加透明化。” 奥克斯利说。
  在刚刚过去的2006年,共有23家非美国公司在纳斯达克上市,其中便有9家公司来自中国。
  2005年上市的分众传媒和2006年上市的如家快捷酒店等项目的成功更是为纳斯达克引入了新的行业主题。
  去年,纳斯达克分别与上海证交所、以及中小企业聚集的江苏和浙江省签订了谅解备忘录。
  今年4月3日,纳斯达克在北京举行了其历史上第一次远程开市仪式。目前正在申请在北京设立代表处,营业执照正在审批当中。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
电e宝 僭越 粤传媒 马里 永远在路上 布雷顿森林体系 何立峰 诚通集团 滑膜肉瘤 bdi 预警级别颜色 意大利公投将启动 刘志庚 香港经济 省委常委