财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

全球股市连环“雪崩”压倒A股?

2007年08月01日 22:42 来源于 caijing
分析人士在辩识,此次以美国次级房贷危机为源头的全球股市联动,会对中国股市形成多大影响?外因、内因,各种因素如何形成交互作用?



    8月1日,中国A股两市分别高开,上证盘中一度突破4500点,创出4502.30点的历史新高,然而临近中午收盘时两市大盘却突然掉头朝下,到下午开盘后更是快速跳水,同时成交量也明显放大,上证综指一度跌破4300点,最低达4284.87点,虽然在急跌后有所反弹,但最终仍收于4300.56点,下跌幅度达3.81%。深市下跌幅度也达2.66%。
  关注国际股票市场情况的人不难发现,中国A股大跌只是当日亚太股市“雪崩”的一部分。当日香港恒指收盘暴跌729.58点,跌幅达3.15%,创出本轮牛市第二大跌幅,中资股更是放手杀跌,国企指数跌幅达到3.88%。日经指数当日收盘跌2.2%,至16870.98点,其中大型银行类股领跌。此外,台湾、韩国、新加坡等几乎所有亚太股市都在当日迎来大跌。(见附表:《8月1日亚太股市跳水一览》)
  市场普遍认为,这都是因为受有关美次级房贷问题的忧虑影响。实际上,作为这次国际股市联动源头的美国股市在上周一直都在次级房贷问题的压力下处于跌势,本周一开盘仍是跌跌不休。
  那么,这次以美国次级房贷危机为源头的引起的全球股市联动下跌,到底对中国股市会造成多大影响?
  与众多市场分析人士关于这次大跌是在连续两周大幅上涨的正常回调不同,杂志特约经济学家谢国忠认为中国股市“5.30”后开始的调整仍未结束,而这次暴跌意味着,由保险机构新入市资金带动的一波反弹行情的终结。下面一段时间内,中国股市还需要进行充分的调整。
  谢国忠认为,这次A股暴跌,核心的原因在于新近获准进入股市的保险机构资金已经建仓完毕,从而导致后续跟进的资金不足。而美国次级房贷危机为源头的美、日和香港股市联动下跌,实际上是从心理上添加了压倒中国A股这波上扬的“最后一根稻草”。
  日前中国保监会通过内部决议的形式,允许保险资金入市比例进行调整,许可拥有股票投资资格的保险机构投资A股股票比例由占上年末总资产的5%升至10%。
  谢国忠对记者表示,这些保险机构获准新增入市的机构在2000亿元左右,过去约两周时间A股市场大幅飙升,主要原因就在于这笔增量资金的入市建仓。同时大规模新增资金进入带来的上涨也使在“5.30”后已经出市观望的大量散户认为,此次调整已经结束,因而重新入市跟风炒做,使市场过去两周内出现不够理性的过度上涨。
  谢国忠认为,从中国A股市场最近的交易量上看,过去两周时间应该已足够保险机构新入市资金建仓完毕,而缺少大笔后续资金的股市在高位上自然难以维持。 
  关于美国次级房贷危机,谢国忠认为该次危机通过银行首先影响的是美国整个公司债券市场。人们对债券市场信心的下降则会迫使公司发债时提升利息,从而使公司的赢利下降。对公司投资的下降和银行对公司和个人消费信贷的减少,以及由经济不景气带来的美元走软会进一步导致美国进口的减少。经过这一串联动效应,会给对严重依赖对美出口的国家如日本、韩国等国家经济造成很大负面影响。
  但他认为,中国对美出口的产品仍以低端产品为主,对消费信贷依赖很少,因此受到的冲击不会很大。即使中国出口有一定减缓,也只是使目前出口增长过快的情况有所降温,有助于防止产生泡沫。因此,美国的次级房贷危机从根本上不会对中国的经济产生很大的负面影响。但美国股市的下跌必定会导致很多机构从国际市场上抽回资金,进而带动日本、香港等股市的下跌。这种全球联动效应也将成为笼罩在中国股市投资者心理上的一层阴影。
  美林证券中国研究部主管薛澜则认为,中国由于资本市场还很不开放,国外的资金对中国股市的影响十分有限。目前外资进入中国股市只能通过QFII,而QFII在中国股市的资金总量中只占1%左右。过去一周美国股市连续下跌,而中国股市却持续的上涨,只是在技术上存在回调需求。
  上海一家QFII基金的经理也对记者表示,最近两周中国股市上涨过猛,从基金经理人的角度看,希望股市能够平稳上涨,因此有适当的调整也是正常的。从中长期看,中国的经济和股市依然前景光明。
  此外,也有分析人士认为,今天的大跌与本周一晚间央行突然宣布今年第六次提高存款准备金率有关。目前商业银行存款准备金率已经高达12%。
  光大证券分析师陈文招认为,随着存款准备金率越提越高,其受关注的程度也日益加深,并且这次提高准备金率与此前有个较大的差别就是出乎意料。事实证明,未被人们预期的政策往往立竿见影。从行业上看,准备金率的上调对房地产和金融行业的发展都会带来一定制约。■
  (记者张环宇对本文亦有贡献)


数据来源:道琼斯、路透社

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
2018年01月17日    20:50
【设研院:响应“一带一路”倡议 设立南亚分公司】设研院(300732)公告,公司决定在孟加拉设立南亚分公司。在南亚设立分公司是公司用实际行动积极响应国家的“一带一路”倡议,这将有利于公司在保持原有国际业务优势的基础上,进一步深挖深耕当地市场。
财新微信

热词推荐
融创中国 奥朗德视察航母 查获千余吨洋垃圾 曾荫权 邹承鲁 易乾财富 硬座 好大一棵树 郭瑞民 田纪云 武警工程大学 张进 省委常委 地方债务 tpp协议