财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

全球股市连环“雪崩”压倒A股?

2007年08月01日 22:42 来源于 caijing
分析人士在辩识,此次以美国次级房贷危机为源头的全球股市联动,会对中国股市形成多大影响?外因、内因,各种因素如何形成交互作用?



    8月1日,中国A股两市分别高开,上证盘中一度突破4500点,创出4502.30点的历史新高,然而临近中午收盘时两市大盘却突然掉头朝下,到下午开盘后更是快速跳水,同时成交量也明显放大,上证综指一度跌破4300点,最低达4284.87点,虽然在急跌后有所反弹,但最终仍收于4300.56点,下跌幅度达3.81%。深市下跌幅度也达2.66%。
  关注国际股票市场情况的人不难发现,中国A股大跌只是当日亚太股市“雪崩”的一部分。当日香港恒指收盘暴跌729.58点,跌幅达3.15%,创出本轮牛市第二大跌幅,中资股更是放手杀跌,国企指数跌幅达到3.88%。日经指数当日收盘跌2.2%,至16870.98点,其中大型银行类股领跌。此外,台湾、韩国、新加坡等几乎所有亚太股市都在当日迎来大跌。(见附表:《8月1日亚太股市跳水一览》)
  市场普遍认为,这都是因为受有关美次级房贷问题的忧虑影响。实际上,作为这次国际股市联动源头的美国股市在上周一直都在次级房贷问题的压力下处于跌势,本周一开盘仍是跌跌不休。
  那么,这次以美国次级房贷危机为源头的引起的全球股市联动下跌,到底对中国股市会造成多大影响?
  与众多市场分析人士关于这次大跌是在连续两周大幅上涨的正常回调不同,杂志特约经济学家谢国忠认为中国股市“5.30”后开始的调整仍未结束,而这次暴跌意味着,由保险机构新入市资金带动的一波反弹行情的终结。下面一段时间内,中国股市还需要进行充分的调整。
  谢国忠认为,这次A股暴跌,核心的原因在于新近获准进入股市的保险机构资金已经建仓完毕,从而导致后续跟进的资金不足。而美国次级房贷危机为源头的美、日和香港股市联动下跌,实际上是从心理上添加了压倒中国A股这波上扬的“最后一根稻草”。
  日前中国保监会通过内部决议的形式,允许保险资金入市比例进行调整,许可拥有股票投资资格的保险机构投资A股股票比例由占上年末总资产的5%升至10%。
  谢国忠对记者表示,这些保险机构获准新增入市的机构在2000亿元左右,过去约两周时间A股市场大幅飙升,主要原因就在于这笔增量资金的入市建仓。同时大规模新增资金进入带来的上涨也使在“5.30”后已经出市观望的大量散户认为,此次调整已经结束,因而重新入市跟风炒做,使市场过去两周内出现不够理性的过度上涨。
  谢国忠认为,从中国A股市场最近的交易量上看,过去两周时间应该已足够保险机构新入市资金建仓完毕,而缺少大笔后续资金的股市在高位上自然难以维持。 
  关于美国次级房贷危机,谢国忠认为该次危机通过银行首先影响的是美国整个公司债券市场。人们对债券市场信心的下降则会迫使公司发债时提升利息,从而使公司的赢利下降。对公司投资的下降和银行对公司和个人消费信贷的减少,以及由经济不景气带来的美元走软会进一步导致美国进口的减少。经过这一串联动效应,会给对严重依赖对美出口的国家如日本、韩国等国家经济造成很大负面影响。
  但他认为,中国对美出口的产品仍以低端产品为主,对消费信贷依赖很少,因此受到的冲击不会很大。即使中国出口有一定减缓,也只是使目前出口增长过快的情况有所降温,有助于防止产生泡沫。因此,美国的次级房贷危机从根本上不会对中国的经济产生很大的负面影响。但美国股市的下跌必定会导致很多机构从国际市场上抽回资金,进而带动日本、香港等股市的下跌。这种全球联动效应也将成为笼罩在中国股市投资者心理上的一层阴影。
  美林证券中国研究部主管薛澜则认为,中国由于资本市场还很不开放,国外的资金对中国股市的影响十分有限。目前外资进入中国股市只能通过QFII,而QFII在中国股市的资金总量中只占1%左右。过去一周美国股市连续下跌,而中国股市却持续的上涨,只是在技术上存在回调需求。
  上海一家QFII基金的经理也对记者表示,最近两周中国股市上涨过猛,从基金经理人的角度看,希望股市能够平稳上涨,因此有适当的调整也是正常的。从中长期看,中国的经济和股市依然前景光明。
  此外,也有分析人士认为,今天的大跌与本周一晚间央行突然宣布今年第六次提高存款准备金率有关。目前商业银行存款准备金率已经高达12%。
  光大证券分析师陈文招认为,随着存款准备金率越提越高,其受关注的程度也日益加深,并且这次提高准备金率与此前有个较大的差别就是出乎意料。事实证明,未被人们预期的政策往往立竿见影。从行业上看,准备金率的上调对房地产和金融行业的发展都会带来一定制约。
  (记者张环宇对本文亦有贡献)


数据来源:道琼斯、路透社

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)