财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

外资创投瞄向人民币基金

2007年07月12日 23:17 来源于 caijing
政府主导的有限合伙人机制现雏形,创投在国内除了上市退出,还可以并购退出



  在海外上市通道不畅、中国股市表现良好的情况下,越来越多的外国创业投资者考虑在中国设立人民币基金。
   7月12日,在清科集团主办的一次会议上,美国海陆律师事务所合伙人李鹰透露,目前正帮三家外资创投成立人民币基金。
  从智基创投总裁陈友和处证实,智基创投是李鹰提及的三家外资创投之一。不过,陈友和不愿透露更多细节。
  美国必百瑞律师事务所主管合伙人陈永坚也称,不少外资创投向他们表示了成立人民币基金的兴趣。
  外资创投若到国内设立人民币基金,需要在国内进行融资,目前主要渠道是与政府部门合作。
  2004年,赛富亚洲基金管理公司与天津市政府合作设立了人民币基金,是外资与政府部门合作的较早案例。
  这种合资基金的模式很容易被各地复制。台资背景的中宇创业投资管理顾问(无锡)有限公司副总经理陈贞颖表示,该公司正在帮助无锡市政府设立一个约8000万元人民币的基金。
  不过,现在另一种模式越来越流行,即由政府部门出资成立“基金的基金”,作为有限合伙人(Limited Partner,LP),对希望设立人民币基金的外资创投进行投资。智基创投就计划向中国的政府机构寻求投资。
  目前,国内已经出现的这类政府背景的基金有:苏州市政府背景的中新苏州工业园区创业投资有限公司设立的一只基金,资本额为10亿元人民币;上海浦东新区设立了一个10亿元创投引导基金;北京中关村设立的一个1.65亿元的创投引导基金。
  国家开发银行也成立了这种“基金的基金”。该行投资局副处长胡斌说,该行已经累计向本土的创投机构提供了大约30亿人民币的创投基金,用于投资科技型的中小企业。
  胡斌表示,国家开发银行向中小企业贷款的过程中,发现很多中小企业达不到银行信贷要求,所以该行通过帮助创投事业来支持中小企业,于是成立了创投基金处,其主要工作是通过母基金的形式或者直接充当LP的角色。
  目前,不少政府部门争当有限合伙人,出发点是推动所在区域的企业发展。相比起来,民间资本对于有限合伙人这种形式还不熟悉。
  专家认为,此轮外资设立人民币基金热潮的形成是综合因素的结果。
  首先,中国股市全流通后,国内创投在股市创造佳绩带来了示范效应。在深圳中小板市场上市的同洲电子是全流通后第一家由创投投资后上市的公司。深圳达晨创业投资公司作为同洲电子的牵头投资者之一,从中受益颇丰。
  达晨创投董事长刘昼透露,达晨经过六年的努力,到今年6月锁定期解禁,实现了40倍收益。
  今年6月底,清华力合创业投资公司投资的一家公司在国内上市。清华力合总裁朱方透露,该公司初期投资约500万元人民币,在上市当天就升值为4亿元人民币,翻了80倍。
  在中国股市全流通之前,国内上市公司的投资者要获得这样的回报是难以想象的。
  上海联合投资公司是一家人民币基金,该公司业务发展部副经理曲列锋介绍了2002年投资的一家企业上市时的经历。
  “当时尽管企业上市了,股价也很高,但是和我们作为投资者能拿到的钱、能变现的钱没有关系。”曲列锋说。
  2004年,以净资产为基础,曲列锋所在公司通过股权转让从上市后的公司退出。目前该公司股价已经升至32元。“真是非常后悔,没有想到我们国家的资本市场发展这么快,解决了整个流通股全流通的问题。”曲列锋说。
  深圳证券交易所上市推广部副总监邹雄认为,现在国内资本市场已经有不少优势:市场成交量很大,上市和维持费用低,国内市场对上市公司更熟悉并可由此带来品牌效应,国内市盈率高等等。
  “深圳中小板市场发行市盈率25倍,是全球比较高的。”邹雄说。
  今年在国内上市的中国互联网第一股网盛科技虽然利润只有2000多万,如今市值高达60多亿元,市盈率远远超过很多纳斯达克上市的企业。
  此外,现在国内发行审批速度也很快,“今年中关村有三家企业,从申请到通过审批只花了三个月的时间。”邹雄说。
  邹雄还认为,定向增发已经放开,意味着以前做不到的换股收购现在能做到了。“下一步整个中国购并市场的发育会给风险投资带来更大的机会,退出不仅仅是通过IPO,还可以通过上市公司收购变相上市。”
  在外资创投瞄准人民币基金的同时,中国的创投也开始染指海外企业。
  清华力合的朱方表示,该公司已经在海外投资了三个项目,其中一家生产数字电视核心芯片公司是最被看好的,预计明年将在纳斯达克上市。
  “最近我们又增资了4000万美元。随着本土人民币基金的成功,我们也会逐渐加大在美国和日本的风险投资和投入。”朱方说。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
三个有利于 屠呦呦 金融危机 债转股 做市商 胡和平 黄坤明 量子卫星 意大利公投将启动 周浩 刘生杰 信用卡提现 王传福 朝鲜美女 国九条