财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中青传媒神秘摘牌 北大青鸟自拍自买

2007年06月27日 18:10 来源于 caijing
中青报收回经营权后,中青传媒已彻底沦为空壳,由北大青鸟实际控制,此次股权挂牌转让只是正式履行完相关程序



  经过20个工作日的公示后,日前在北京产权交易所挂牌出让股权的中青报业传媒发展有限公司(下称中青传媒)被低调摘牌。各方拒绝透露最后摘牌人,但种种迹象来看,最后一刻出手摘牌的正是中青传媒的实际控制方北大青鸟。
    中青传媒此次转让的50%股权由中国青年报社持有,转让价格为1.4亿元人民币。6月26日,北京产权交易所的工作人员证实了中青传媒被摘牌的消息,但是他拒绝透露受让方的具体情况,只是表示,接下来,他们将按照有关程序完成受让方的股权变更等手续。
    中青传媒由中国青年报社和北大青鸟有限责任公司于2004年3月16日投资成立,注册资本2.5亿元人民币。其中,中青报社以物业、办公设施和经营权投入,拥有60%的股权;北大青鸟则投入1亿元现金,占股40%。成立后的中青传媒主要负责中国青年报的发行、广告及衍生经营业务,同时负责支付中青报社所有记者、编辑的薪酬,以及中青报改扩版的投入等。
    中青报一位内部人士透露,早在2005年中国青年报与北大青鸟已经分手,中青报当时即收回发行、广告及衍生经营业务,只象征性地保留10%股权。
    观察家指出,在中青报收回最重要的资产——经营权之后,中青传媒已彻底沦为空壳,由北大青鸟实际控制;此次股权挂牌转让只是正式履行完相关程序,当然也不排除北大青鸟寄望于通过挂牌卖掉这些股权。
    北大青鸟投资管理部经理杨晓青解释说,最初北大青鸟曾经想与中国青年报社协议内部转让股权,但是根据国家有关规定,国有资产转让必须在产权交易所公开挂牌交易,所以才有了这次挂牌行为。
    由于共青团中央机关报的特殊地位,中青报与北大青鸟的当年的合作,曾被称为中央级大报引入业外资金进行“体制内改革”的第一例,引起了广泛的关注。
    但是,这起具有标志意义的合作案并没有持续很长时间。2004年底,中青报社高层人事发生变动;同时受政策影响,北大青鸟借助资本市场转让股权获得收益的希望也越来越渺茫。2005年9月1日,双方正式结束合作关系,中青传媒不再负担报社编辑、记者的薪酬支出,中青报的广告、发行经营权也由中青报社收回。
    2005年9月后,中青传媒的业务就事实上处于停顿状态,原来的工作人员也已经遣散。根据公示资料,去年该公司主营业务收入仅为54万元,除去人员工资和办公开支,亏损将近12万元。由于中青报的经营权早在2005年就已经收回,此次中青传媒出让的实际上只是一个传媒公司的“壳”资源,并不包括任何未来经营收益和可变现的固定资产和现金资产。因此挂牌后,一直无人问津。
    中国青年报社原社长、现任党组书记王宏猷在接受采访时表示,未来中青报社只象征性地保留中青传媒10%的股权,公司怎么经营、怎么发展,“都需要问他们(北大青鸟),和我们没有什么关系。”
    北大青鸟在传媒领域一度动作频频。自2001年5月成功投资《京华时报》后,还先后参股投资了《上海青年报》、《山西青年报》等。除了中青传媒,2003年7月,北大青鸟旗下的北大文化发展有限公司还与中国青年报社共同投资成立了北京中青联合传媒文化有限公司(下称中青联合),具体负责中青报旗下的子报《青年参考》的改版和广告、发行经营业务。
  目前,中青联合仍在正常运转。分析人士认为,北大青鸟在最后一刻决定自己接手的真正动机尚不清楚,但是不排除他们想收回这个壳资源,以做进一步资本运作的可能性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)