财新传媒
金融要闻正文

央行副行长项俊波掌舵农行

2007年06月20日 16:36 来源于 caijing
农行换帅意味着农行改革进入了新一阶段。农行改革的框架性方案将在6月底之前有所定论,但正式启动股改还需时日



    酝酿已久的中国农业银行改革近日再获实质性进展。据悉,中国人民银行副行长项俊波即将出任农行行长。预计在农行股份制改革完成后,他将出任农行的第一任董事长。
    原农行行长杨明生将结束在农行27年的工作历程,消息人士透露,他将就任保监会副主席一职。
  外界分析,这一任命将意味着农行改革进程的新一阶段即将开始,但并不说明农行即将启动股改进程,比如不会因此马上开始财务重组和引进战略投资者、备战IPO。事实上,农行改革还有众多基础性的工作要开展,面临的挑战也相当严峻。
    农行当前面临的最紧迫的问题仍是控制风险。从去年8月德勤国际会计师事务所进驻农行开始外部审计以来,至今还未为农行出具外部审计报告。据了解,目前审计工作仍在紧张进行当中。今年3月,审计署受命再度进场审计农行的资产负债损益情况,现场审计大约需要半年的时间。这是继2005年后审计署再度全面审计农行。此次调任农行行长的项俊波,更是有着审计署副审计长和央行副行长双重背景,这一任命使得外界对于决策层要把控制风险放在首位的立意有了更深的理解。
  农行改革要解决的核心问题,仍是在服务三农和商业化发展之间找到一个完美的结合点。“我坚信,这条路一定存在,但要付出智慧和相当的努力去寻找。”央行一位主管官员曾表示。去年8月之前,农行一直在悄悄从一些县域撤出网点,但被监管当局紧急叫停。此后农行仍在寻求服务三农和商业化操作能够平衡的改革之道。
  作为规模仅次于中国工商银行的第二大国有商业银行,农行财务重组的窟窿仍很巨大,这使得决策层在正式进行财务重组前持充分谨慎的态度。农行至今尚未有国际会计师事务所认可的年报出台。根据农行现有的公开财务数据推算,农行财务重组的规模将高达9000亿元左右。
  此前农行改革进程与其他三家国有银行相比,略显缓慢。2003年底,几乎在建行、中行启动改革的同时,农行即向国务院提出注资股改、整体上市的股改方案。此后两三年间,农行向国务院至少提交了三次股改方案,但均未获得决策层认可。外界分析,除了农行改革的复杂性要超过其他国有商业银行外,农行自身进行的改制工作相比之下有所滞后,内部变化有限也是一个重要背景。其中一个重要原因与股改需要的领军人物迟迟未能确定不无关系。现在农行的正式换帅行动则有希望改变这一局面。
  今年50岁的项俊波在2004年7月出任央行党委委员、副行长,2005年8月兼任中国人民银行上海总部主任。项俊波1985年毕业于中国人民大学财政系;1998年获北京大学法学博士。自1996年进入审计署体系,项俊波历任审计署管理指导司副司长、京津冀特派员、人教司司长、人事司司长、副审计长。
  即将调任保监会副主席的原农行行长杨明生今年51岁,此前从未离开过农行体系。1980年杨明生进入农行工作,曾担任工业信贷部主任、天津市分行行长、总行副行长,2002年12月主持中国农业银行全面工作,2003年9月,就任中国农业银行党委书记、行长。
  另有消息表明,农行股改后的董事长一职由项俊波担任,行长一职将由一位来自股改完成的国有商业银行的副行长担任,目前情况看,工行副行长牛锡明有可能成为这一人选之一。目前牛锡明正在中央党校接受培训,这一般被看作是将被委以重任的一个信号。■

既往相关报道:

全国金融工作会议展望之三:农行改革大计谜底即将揭晓

农行预期今年下半年可完成财务重组

谁主导农行改革?

农行重组尚无解

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
2017年01月18日    10:20
华为内部通报六名前中高层被,疑泄露内部资料给乐视酷派。(证券时报)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆