财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行副行长项俊波掌舵农行

2007年06月20日 16:36 来源于 caijing
农行换帅意味着农行改革进入了新一阶段。农行改革的框架性方案将在6月底之前有所定论,但正式启动股改还需时日



    酝酿已久的中国农业银行改革近日再获实质性进展。据悉,中国人民银行副行长项俊波即将出任农行行长。预计在农行股份制改革完成后,他将出任农行的第一任董事长。
    原农行行长杨明生将结束在农行27年的工作历程,消息人士透露,他将就任保监会副主席一职。
  外界分析,这一任命将意味着农行改革进程的新一阶段即将开始,但并不说明农行即将启动股改进程,比如不会因此马上开始财务重组和引进战略投资者、备战IPO。事实上,农行改革还有众多基础性的工作要开展,面临的挑战也相当严峻。
    农行当前面临的最紧迫的问题仍是控制风险。从去年8月德勤国际会计师事务所进驻农行开始外部审计以来,至今还未为农行出具外部审计报告。据了解,目前审计工作仍在紧张进行当中。今年3月,审计署受命再度进场审计农行的资产负债损益情况,现场审计大约需要半年的时间。这是继2005年后审计署再度全面审计农行。此次调任农行行长的项俊波,更是有着审计署副审计长和央行副行长双重背景,这一任命使得外界对于决策层要把控制风险放在首位的立意有了更深的理解。
  农行改革要解决的核心问题,仍是在服务三农和商业化发展之间找到一个完美的结合点。“我坚信,这条路一定存在,但要付出智慧和相当的努力去寻找。”央行一位主管官员曾表示。去年8月之前,农行一直在悄悄从一些县域撤出网点,但被监管当局紧急叫停。此后农行仍在寻求服务三农和商业化操作能够平衡的改革之道。
  作为规模仅次于中国工商银行的第二大国有商业银行,农行财务重组的窟窿仍很巨大,这使得决策层在正式进行财务重组前持充分谨慎的态度。农行至今尚未有国际会计师事务所认可的年报出台。根据农行现有的公开财务数据推算,农行财务重组的规模将高达9000亿元左右。
  此前农行改革进程与其他三家国有银行相比,略显缓慢。2003年底,几乎在建行、中行启动改革的同时,农行即向国务院提出注资股改、整体上市的股改方案。此后两三年间,农行向国务院至少提交了三次股改方案,但均未获得决策层认可。外界分析,除了农行改革的复杂性要超过其他国有商业银行外,农行自身进行的改制工作相比之下有所滞后,内部变化有限也是一个重要背景。其中一个重要原因与股改需要的领军人物迟迟未能确定不无关系。现在农行的正式换帅行动则有希望改变这一局面。
  今年50岁的项俊波在2004年7月出任央行党委委员、副行长,2005年8月兼任中国人民银行上海总部主任。项俊波1985年毕业于中国人民大学财政系;1998年获北京大学法学博士。自1996年进入审计署体系,项俊波历任审计署管理指导司副司长、京津冀特派员、人教司司长、人事司司长、副审计长。
  即将调任保监会副主席的原农行行长杨明生今年51岁,此前从未离开过农行体系。1980年杨明生进入农行工作,曾担任工业信贷部主任、天津市分行行长、总行副行长,2002年12月主持中国农业银行全面工作,2003年9月,就任中国农业银行党委书记、行长。
  另有消息表明,农行股改后的董事长一职由项俊波担任,行长一职将由一位来自股改完成的国有商业银行的副行长担任,目前情况看,工行副行长牛锡明有可能成为这一人选之一。目前牛锡明正在中央党校接受培训,这一般被看作是将被委以重任的一个信号。

既往相关报道:

全国金融工作会议展望之三:农行改革大计谜底即将揭晓

农行预期今年下半年可完成财务重组

谁主导农行改革?

农行重组尚无解

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万