财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲分析师排座次 摩根大通占鳌头

2007年06月15日 09:57 来源于 caijing
《机构投资者》杂志公布的2007年“全亚洲研究团队排名”中,摩根大通全亚洲研究团队获得总分第一名,花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名

   《机构投资者》杂志(Institutional Investor)公布的2007年“全亚洲研究团队排名”中,摩根大通全亚洲研究团队获得总分第一名,花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名


    6月14日,《机构投资者》杂志(Institutional Investor)公布了2007年“全亚洲研究团队排名”。今年,摩根大通全亚洲研究团队上升一位,获得总分第一名,而摩根大通旗下龚方雄和李晶的研究团队则蝉联中国研究的第一名。花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名
    本次排名是以《机构投资者》对1100名基金经理的调查结果为基础,这些基金经理服务于全球逾500家投资机构,其管理的股票总值约合1.03万亿美元。在每一个研究项目中,得分靠前的若干分析团队获得入围奖,获入围奖个数最多的机构即获得总排名第一。
    2006年,亚洲股市全面开花,吸引各国投资者投身其中,也为分析师们提供了一个展示才智的舞台。摩根大通的中国分析团队自2005年底便预言了A股市场的复苏,并向市场宣讲A股“结构性牛市”的来临。
    根据MSCI指数成份股计算,2006年,中国股票(在香港等海外市场上市的中国公司股票)上涨了78.12%,印度、印度尼西亚、菲律宾的股市也分别上涨了48.95%、69.61%和55.39%。而MSCI中国A股指数2006年全年上涨128.02%,更令其他市场望尘莫及。
    投资者多以指数成分股作为参考在全球范围内配置投资,但也有投资者开始考虑依据各国的GDP配置资产。考虑到中国在全球经济总量的比重已经达到5%,以及中国的上市公司在过去一年半时间中的良好表现,越来越多的投资者加大了对亚洲,特别是中国的资金配置。其中,包括来自欧美的传统买家,去年大举入股中资银行的中东大户,而亚洲市场内部产生的投资需求也不容忽视。
    随着国际资本不断涌入亚洲,各家国际投行都应投资者的需求加大了对亚洲地区的研究力度。2006年,各大投行的研究队伍都不同程度地扩充。《机构投资者》记者采访了多家投行的研究部负责人,他们纷纷表示,要在年内将研究的覆盖面扩展10%-20%。
    但在目前,在A股猛涨一年半之后,中资股票的走势已经成为各家中国研究团队需要面对的共同问题。龚方雄认为,目前投资中国股票的两大不确定因素来自A股市场和通货膨胀。
    龚方雄称,中国市场可能存在的问题是涨得太快、而且涨得不是很健康,不是蓝筹股、绩优股领涨,这是市场出现的技术性问题,市场会出现短期的调整整固。龚呼吁应该尽早出台股指期货,允许对个股卖空;在增加A股上市公司供给的同时也增加基金的发行。
    “如果不发行基金,散户还是会自行入市。要改变中国股市为散户主导的局面,”龚方雄说,现在机构不看好,最多就是不参与,才会出现“鸡犬升天”的情况,如果有了做空机制,机构得以广泛参与,中国的股市才会像其他的市场一样,机构不看好的股票就涨不起来。
    在宏观经济的层面,中国宏观经济增长的质量比以前好得多,不但经济增长速度很快,而且企业盈利水平还很强,企业资本回报率、边际利润率和分红的力度都在改善。龚方雄分析,在这种基本层面比较好的情况下,中国政府不会因为股市有些不健康的因素,就用加息抑制股市,最终扼杀经济。
    经过1997年亚洲金融危机之后,亚洲各国都为了防范金融风暴的重演采取了很多纠正和预防的措施。《机构投资者》采访的各家投行分析师均极度乐观,认为目前亚洲经济已经调整到良好状态,爆发金融危机的可能极低。
    但龚方雄也对记者指出,纠正和预防措施又走到了另一个极端。现在亚洲各个国家都有大规模的经常项目的盈余和外汇储备,导致流动性过剩。“现在的风险跟金融风暴的风险是反的,亚洲不怕人家撤资,结构角度来讲,现在需要防范的是出现类似日本在80年代末出现的资产泡沫破裂的情况。”龚方雄说。对此,龚方雄给出的建议是,加快人民币升值、通过增加进口抑制国内通胀,开放QDII投资产品,疏导流动性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。