财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

亚洲分析师排座次 摩根大通占鳌头

2007年06月15日 09:57 来源于 caijing
《机构投资者》杂志公布的2007年“全亚洲研究团队排名”中,摩根大通全亚洲研究团队获得总分第一名,花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名

   《机构投资者》杂志(Institutional Investor)公布的2007年“全亚洲研究团队排名”中,摩根大通全亚洲研究团队获得总分第一名,花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名


    6月14日,《机构投资者》杂志(Institutional Investor)公布了2007年“全亚洲研究团队排名”。今年,摩根大通全亚洲研究团队上升一位,获得总分第一名,而摩根大通旗下龚方雄和李晶的研究团队则蝉联中国研究的第一名。花旗、UBS并列第二,高盛、里昂证券的研究团队分列第四、第五名
    本次排名是以《机构投资者》对1100名基金经理的调查结果为基础,这些基金经理服务于全球逾500家投资机构,其管理的股票总值约合1.03万亿美元。在每一个研究项目中,得分靠前的若干分析团队获得入围奖,获入围奖个数最多的机构即获得总排名第一。
    2006年,亚洲股市全面开花,吸引各国投资者投身其中,也为分析师们提供了一个展示才智的舞台。摩根大通的中国分析团队自2005年底便预言了A股市场的复苏,并向市场宣讲A股“结构性牛市”的来临。
    根据MSCI指数成份股计算,2006年,中国股票(在香港等海外市场上市的中国公司股票)上涨了78.12%,印度、印度尼西亚、菲律宾的股市也分别上涨了48.95%、69.61%和55.39%。而MSCI中国A股指数2006年全年上涨128.02%,更令其他市场望尘莫及。
    投资者多以指数成分股作为参考在全球范围内配置投资,但也有投资者开始考虑依据各国的GDP配置资产。考虑到中国在全球经济总量的比重已经达到5%,以及中国的上市公司在过去一年半时间中的良好表现,越来越多的投资者加大了对亚洲,特别是中国的资金配置。其中,包括来自欧美的传统买家,去年大举入股中资银行的中东大户,而亚洲市场内部产生的投资需求也不容忽视。
    随着国际资本不断涌入亚洲,各家国际投行都应投资者的需求加大了对亚洲地区的研究力度。2006年,各大投行的研究队伍都不同程度地扩充。《机构投资者》记者采访了多家投行的研究部负责人,他们纷纷表示,要在年内将研究的覆盖面扩展10%-20%。
    但在目前,在A股猛涨一年半之后,中资股票的走势已经成为各家中国研究团队需要面对的共同问题。龚方雄认为,目前投资中国股票的两大不确定因素来自A股市场和通货膨胀。
    龚方雄称,中国市场可能存在的问题是涨得太快、而且涨得不是很健康,不是蓝筹股、绩优股领涨,这是市场出现的技术性问题,市场会出现短期的调整整固。龚呼吁应该尽早出台股指期货,允许对个股卖空;在增加A股上市公司供给的同时也增加基金的发行。
    “如果不发行基金,散户还是会自行入市。要改变中国股市为散户主导的局面,”龚方雄说,现在机构不看好,最多就是不参与,才会出现“鸡犬升天”的情况,如果有了做空机制,机构得以广泛参与,中国的股市才会像其他的市场一样,机构不看好的股票就涨不起来。
    在宏观经济的层面,中国宏观经济增长的质量比以前好得多,不但经济增长速度很快,而且企业盈利水平还很强,企业资本回报率、边际利润率和分红的力度都在改善。龚方雄分析,在这种基本层面比较好的情况下,中国政府不会因为股市有些不健康的因素,就用加息抑制股市,最终扼杀经济。
    经过1997年亚洲金融危机之后,亚洲各国都为了防范金融风暴的重演采取了很多纠正和预防的措施。《机构投资者》采访的各家投行分析师均极度乐观,认为目前亚洲经济已经调整到良好状态,爆发金融危机的可能极低。
    但龚方雄也对记者指出,纠正和预防措施又走到了另一个极端。现在亚洲各个国家都有大规模的经常项目的盈余和外汇储备,导致流动性过剩。“现在的风险跟金融风暴的风险是反的,亚洲不怕人家撤资,结构角度来讲,现在需要防范的是出现类似日本在80年代末出现的资产泡沫破裂的情况。”龚方雄说。对此,龚方雄给出的建议是,加快人民币升值、通过增加进口抑制国内通胀,开放QDII投资产品,疏导流动性。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
秦晖 何立峰 李克 通货紧缩 tpp 刘芳 王晓东 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 两弹一星 银监会 反腐 pmi 政治局委员 嘉能可