财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国上半年股本市场融资全球第二

2007年06月14日 22:56 来源于 caijing
今年上半年中国并购交易总额达到391亿美元,比去年同期增长58.3%,其中包括汇投30亿美元入股黑石



  今年上半年,中国继续成为全球资本市场的明星,不仅在股本市场的融资额位居全球第二,在并购市场的表现也相当引人注目。
  根据数据提供商Thomson Financial的统计,今年截至6月14日,来自中国的发行人在股本市场进行首次公开发售(IPO)、上市后增发以及可转债发行等交易共80笔,融资总额307亿美元,占除日本、澳大利亚之外亚洲股本市场交易总额的53.3%;在全球范围内,这一融资额以9.2%的市场排名第二,美国以31%的市场份额雄踞第一。
  今年上半年,中国收购兼并交易的总额达到了391亿美元,比去年同期增长58.3%;交易主要集中在金融、工业、IT、房地产和原材料行业等领域。其中较为重要的项目包括中国国家外汇投资公司斥资30亿美元入股上市在即的美国黑石集团少于10%的股权。
  中信银行(香港交易所代码:998,上海交易所代码:601998)的IPO是今年以来全球排名第二的IPO。中信银行是继中国工商银行之后第二家实现A股、H股两地同时上市的中国公司,通过此次IPO,中信银行共融资59亿美元。
  去年坐上股本市场业务头把交椅之后,UBS继续保持了强劲的发展势头,今年上半年仍保持了领跑的位置,高盛紧随其后。而由于种种原因导致中国业务暂时陷入低谷的摩根士丹利今年发力,连续操作了碧桂园、百丽等上市项目,目前排名第三。摩根大通位列第四。
  随着中国公司IPO的主战场向A股转移,诸多国际投行也加大了对内地市场的投入,排名前两位的UBS和高盛均已获得在A股市场营业资格。而在刚刚结束的中美战略经济对话中,中国承诺将向美国进一步开放证券市场,这也给了尚不能在中国开展证券承销业务的摩根士丹利和摩根大通等投行带来的巨大的希望。
  今年下半年,高盛、UBS在中国内地市场的争夺,以及其他国际投行进入中国的努力,都将成为市场的看点。
  2007年上半年,亚洲市场(除日本、澳大利亚以外)收购兼并交易额达到1600亿美元,比去年同期增长了34.1%。澳大利亚、中国和印度已成为收购兼并交易的主要市场。
  迄今为止,2007年的最大的一笔并购交易发生在电信行业。英国沃达丰集团(Vodafone Group Plc)通过一系列收购,取得了印度第四大移动电话运营商Hutchison Essar的控股权。此一收购的主要卖方,则是香港首富李嘉诚,李氏旗下的和记电讯国际公司通过此笔交易套现上百亿美元。
  Hutchison Essar项目的财务顾问UBS,目前在亚洲(除日本、澳大利亚)收购兼并的顾问收入排行榜上名列第一。高盛、摩根士丹利和摩根大通分列二至四位。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
王文涛 十八届五中全会公报 做市商 从0到1 曹建海 有其屋 网贷天使 石磊 滑膜肉瘤 龚正 吴英 中央政治局 乌坎 东江环保 赵晗