财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

姜建清:工行拟申请投行牌照

2007年06月12日 21:34 来源于 caijing
2007年工行将以90亿元人民币作为科技设备投入来改善网点服务质量



  6月12日,中国工商银行股份有限公司(香港交易所代码:1398;上海交易所代码:601398,下称工行)在北京与香港两地同时举行年度股东大会。董事长姜建清在会后于香港举行的新闻发布会上透露了工行多项业务的进展情况,其中包括工行正在争取IPO及债券发行在内的投行业务牌照、加快拓展海外业务等。
  他还介绍说,工行正在兴建一个能容纳千名交易员的交易大厅。一旦人民币完全自由浮动后,工行能够为人民币做市商业务做好准备。
  针对近来民众对工行网点等候过长等服务质量不满的现象,姜建清在发布会上表示,目前中国消费者对金融服务的需求日趋多元化,从个人理财到购买基金、股票、保险、QDII产品和按揭贷款服务不一而足。股市热使得到银行提现款炒股的人数增多,对银行造成了不小的压力。
  姜建清指出,三年之间,要建立3000家贵宾理财中心,把客户的理财业务从一般的银行柜台分离出去,今年就要建成1000家。并希望可以通过推动网上银行业务,减轻银行网点柜台业务的压力,提高基本金融服务质量。
  姜建清亦透露了工行改进科技设备条件、增加自助设备来提高服务质量的计划已经过股东大会批准。2007年,工行将以90亿元人民币作为固定投资金额,其中80% 用于科技设备,如计算机及网点设备等;另外约37亿元将会用于装修,约38亿元用作改进科技设备,11亿元用作在今年内增设1000个贵宾理财中心。目前工行在全国拥有两万台ATM机,计划在年内再增加5000台。
  工行亦有计划加快拓展海外业务的步伐。姜建清透露,该行收购拥有11家分行的印尼哈林姆银行的程序接近完成,交易的具体金额将会在程序完成后披露。此外,工行已经申请在美国设立分支机构,并有计划在俄罗斯设立分行。
  姜建清透露,工行目前的存贷比只有57%,且人民币资源充足,因此工行暂未考虑到香港发行人民币债券。不过工银亚洲(香港交易所代码:0349)旗下内地华商银行,则有意在香港发行人民币债,有关申请仍在审批过程中。工行持有工银亚洲59.72%的股权。姜建清表示,现时该行并无私有化工银亚洲的计划,工银亚洲将继续作为工行海外业务的旗舰,保留在香港的上市地位。
  针对当下宏观调控的形势,姜建清称,早前央行在存款及贷款息率的不对称调整,的确在一定程度上收窄了银行息差。工行正通过积极发展个人及中小企业贷款,以及在货币及资金市场的运作获利,抵销息率变动的影响。他由此相信加息等宏观调控政策对工行盈利的影响很小。
  从2003年到2006年,工行的贷款平均年增长率为约10%,净利润的年复合增长率高达30%;非信贷资产投资及交易收入年复合成长30%,中间业务收费即净手续费收入和佣金收入年复合成长42.7%。以今年首季的盈利数据年度化来计算,今年工行全年盈利增长超过50%。
  姜建清表示,工行期望透过稳健的贷款增长来应对经济周期的变动。目前工行的超额准备金率只有约1.24%,显示该行具有较强的资金运作能力。
  工行日前推出内地首只直接以人民币投资于香港股市的QDII产品“东方之珠”。姜建清透露,目前该产品的预售金额达到6亿元人民币左右。他说,目前投资者对于QDII相关产品的反应积极,如果能得到令其满意的回报,将会激励更多人投资香港股市。
  对于外界一直关心的国有上市银行外汇风险问题,姜建清称工商银行去年IPO募得的所有外汇资金,已于今年3月底全部结汇完毕,目前工行的外汇敞口很小。 ■ 

相关报道:

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
金立群 票据法 杨鲁豫 有教无类 prl 王儒林 吴英 孙立平 做市商 北医三院 钓鱼台七号院 亟待 昆明火车站暴恐案 粤传媒 谷俊山