财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

戴相龙:欢迎民企在津设立PE

2007年06月08日 12:21 来源于 caijing
戴相龙称,私人股权投资在天津滨海新区没有太多的制约,设立类似的基金管理公司是可有法可依、有例可循,并逐步扩大的


  天津市长戴相龙6月7日在“第三届民营经济发展·天津”论坛上表示,欢迎并愿意推动民营企业在天津滨海新区投资设立私人股权投资基金(Private Equity Fund)。
   戴相龙透露,6月6日至7日在天津滨海新区举行的中国国际企业融资洽谈会上,已有30多家国际及香港公司和天津市有关方面就成立风险投资基金进行了接触。
    同一天,国家开发银行天津分行有关负责人证实,国家开发银行将与天津市政府在滨海新区合资成立主要从事创业风险投资的投资基金。
  戴相龙在论坛上表示,天津已经有一个渤海产业投资基金,也可以有其他的类似的投资基金。私人股权投资在天津滨海新区没有太多的制约,在天津设立类似的基金管理公司是可有法可依、有例可循,并逐步扩大的。
  通过投资未上市公司股权牟取巨额利润的PE在中国尚未有规范的先例,渤海产业投资基金被认为是国内最接近PE形式的一种安排。不过,相关配套法律环境仍不完善。戴相龙举例说,产业基金在公司层面与基金持有人层面存在着二次征税问题,有关税法仍需要明确和修改。
  关于产业投资基金的具体定义,国家发改委财政金融司副司长曹文炼表示,产业投资基金的范围应比创业投资基金或私人股权投资基金更加广泛,而且不一定必须有退出机制,因此将产业投资基金称为直接股权投资基金更为合适。
    曹文炼认为,如果把产业投资基金仅仅理解为创业投资基金,或者并购重组投资基金,那么任何产业基金就必须要求有退出机制。实际上,产业基金还有很多类别,红利分配也是盈利的重要途径。像一些基础性行业的专业性产业投资基金是不退出的,长期持有,并主要通过红利分配来实现盈利。
  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复则在论坛上表示,金融市场在对外开放的同时,也要对内开放,应允许民营资本和民营企业进入。中国20多年的经济发展历史已经表明,哪个行业、哪一领域对民营经济开放,哪个行业和领域就能够迅速的发展,就可以为民众为社会提供价廉物美的产品和服务,竞争行业如此,垄断行业也如此,金融业同样也应如此。
  此次在天津滨海国际会展中心举行的“中国企业国际融资洽谈会”是由天津市政府、全国工商联和美国企业成长协会(Association for Corporate Growth)共同主办的。“第三届民营经济发展·天津论坛”也同时同地举行。众多国际国内金融机构、私募基金及国内中小企业的代表参加了会议。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:40
【长江证券:新理益集团增持近542万股】长江证券(000783.SZ)公告,公司第一大股东新理益集团于5月23日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%。未来12个月内,新理益集团拟增持公司股份不少于3000万股。
2017年05月23日    18:35
中纪委:中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。