财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

股市调整不会伤害中国经济整体

2007年06月05日 22:20 来源于 caijing
股市调整对中国经济不会产生重大的负面影响;除个别领域外,对居民消费和其他各类资产价格的影响也十分有限



  从5月31日以来的短短数个交易日内,股市做出了较为明显的调整。一个随之而来的问题是,如果股市持续调整,究竟会不会对中国经济产生较大的负面影响?
  笔者认为,如果股市调整对真实经济有影响的话,也只会是较为局部性的,而且将集中于某些地区和产业,不会对中国经济整体造成太大的伤害。
  原因在于,目前企业对股市筹资的依赖程度并不太高。根据中国人民银行的统计,中国居民和企业在2006年期间,外部融资总额接近4万亿元人民币。其中,接近3.3万亿(约占82%)为银行贷款,通过股市筹集的金额不到2300亿(在所有外部融资中约占5.6%)。
  实际上,到目前为止,中国企业的融资绝大部分还是靠银行贷款。因此,如果这轮股市调整不对银行系统的整体稳定性产生冲击的话,那么,它对整个中国经济的资金供应和整个支付系统的稳定性将不会产生重大的负面作用。推而广之,它对诸如生产、外贸和投资等方面的影响也将是十分有限的。
  但是,股市调整对居民消费和其他各类资产价格的影响又如何呢?在短期内,这方面影响看来亦十分有限,但在个别领域中可能较大。
  首先,根据中国人民银行的统计,银行存款和现金2006年仍然在中国居民全部资产组合中占据着约85%的比重,与之相对,股票和客户保证金存款只占约7%。
  实际上,换一个角度看,虽然股市在最近12个月中上升的幅度非常大,但到今年4月底时,流通A股的总市值还只有约5万亿人民币。相比逾17万亿的居民储蓄来说,这个比例只有约30%,比2001年5月上一个股市狂潮时的25%略高。其中不难看出,中国居民财富的很大部分还没有投到股市中去。

表:流通市值与储蓄存款
 

 

A股流通市值与储蓄存款比例(%)

储蓄存款
(单位:10亿人民币)

A股流动市值
(单位:10亿人民币)

2003

11.9

10362

1231

2004

9.2

11956

1100

2005

7.1

14105

1003

2006

14.7

16159

2373

2007年4月

29.4

17073

5019


A资料来源:CEIC

  此外,我们也可以结合过去几年消费数据的变化来探讨这个问题。上一个A股市场的高峰是在2001年五六月间,当时上证A股指数约为2300点左右。随后,股市一直下跌,A股指数在2002年底约为1400点左右。到2005年5月,则跌到1100点左右。
  若我们对照一下同期的消费品零售总额,可以发现,在2001年5月时零售总额的年增长幅度为11.1%;到2002年底时增幅减慢到9.2%;在2005年5月时增幅则为12.8%。而最近一期的数字为2007年4月的数据,增幅为15.5%。
  若上述这组数据可作为参考的话,我们得出的结论将是,经济增长速度对消费的影响远大于股市对消费的影响。在2001年至2002年间,中国经济的势头略逊于此后的几年,消费增幅从2001年中的11.1%下跌到2002年底的9.2%。在一定程度上,这可以解释为股市下跌的负面作用。但当经济从2003年开始加速后,股市持续下跌对消费增长已起不到什么作用。可以这样认为,从2002年底到2005年5月期间,股市持续下跌,但消费持续走强。
  当然,一些高端消费品(如高档汽车和名牌时装)的销售,确实会受到股市下跌的负面影响。上海、北京和深圳等大城市的消费,也往往较易为股市下跌所累。但总体而言,只要中国经济增长的基础还在,中国的整体消费应该不会差到哪儿去。
  至于股票和其他资产(如房地产)价格的关系,可能更为复杂。如果流动性过剩是推动中国资产价格上升的核心力量,如果股市真的冷却下来,这些游资会不会转移到房地产、古董或者港股等其他资产中去?如果答案为肯定的话,这些资产的价格反而会获益于股市下跌。
  但不可否认的是,如果股市真的大幅下跌,造成很大的负面财富效应,对高档房产等贵重资产价格的杀伤力将非常之大。从过去几十年全球股市的历史经验看,绝大多数情况下,股市下跌后其他资产的价格都会随之下跌。因此,对那些期待股市下跌会带来新一轮房地产热潮的投资者而言,这点历史经验不可遗忘。

作者为瑞士信贷中国研究主管

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)