财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

澳保宣布中止参股太保财险

2007年06月04日 20:24 来源于 caijing
凯雷-保德信组合已获太保集团19.9%股权,澳保显然无意接受剩余的5%;太保集团上市计划正在积极推进中

  由于凯雷-保德信组合已在即将整体上市的太平洋保险集团(下称太保集团)占据主导外资地位,澳洲保险集团IAG宣布中止与太平洋财产保险股份有限公司(下称太保财险)的股权合作计划。
  6月4日,澳洲保险集团IAG(Insurance Australia Group Limited,下称澳保)发布公告称,若太保集团短期战略不发生实质性改变,双方的合资计划将不可能再继续。
  2006年2月,就参股太保财险24.9%股权事宜,澳保曾与太保集团达成一份谅解备忘录。同年7月,双方的引资协议草案上报中国保监会并得到确认。今年以来,太保集团确定了整体上市计划,令旗下寿险和财险两家子公司的外资合作面临调整。
  此前,持有太平洋人寿保险股份有限公司24.975%的凯雷—保德信组合,已成功实现股权“上翻”——将太平洋人寿保险公司的股份转让给太保集团,同时获得太保集团19.9%的股权。受中国金融机构外资合计持股不得超过25%的政策限制,这意味着太保集团可释放给澳保的权益将无法超过5%。
  澳保首席执行官Michael Hawker在公告中表示,“目前太保集团不能为我们实现对太保财险的战略投资提供途径。我们与太保集团、太保财险共同发展伙伴关系已超过三年,澳保愿意将自己在承保、风险管理和索赔等方面的经验传授给太保财险。但太保集团短期内的IPO计划以及美国私募股权基金对IPO的参与,显然将主导太保集团的战略选择。”
  太保集团则对记者表示,由于市场环境和太保自身情况的变化,澳保在与太保集团进一步友好沟通协商后,对双方合作事宜做出了新的判断,太保集团对此表示理解。
  据悉,太保集团近日向太保财险和太保寿险分别增资约7亿元和20亿元。
  5月31日,中国保监会发布了《关于中国太平洋财产保险股份有限公司变更注册资本的批复》。文件显示,太保财险的注册资本已变更为26.88亿元,其中,中国太平洋保险(集团)股份有限公司持有263800万股股份,占总股本的98.14%;申能(集团)有限公司、上海国有资产经营有限公司、上海烟草(集团)公司、云南红塔集团有限公司分别持有1250万股股份(占总股本的0.465%),四家合计持有1.86%股份。
  太保集团同时表示,集团上市计划正在积极推进中,目前各项工作进展顺利。■

既往相关报道:

保德信成太保集团第二大股东

太保上市过“三关”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 中国企业500强 中远集团 票据法 渐冻症 十八届五中全会公报 资本充足率 社会抚养费 丰城电厂事故 楼继伟 信用卡提现 奥凯航空 bdi 熔断 邹承鲁