财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中远控股A股首发 为六大国企回归探路

2007年05月30日 17:12 来源于 caijing
监管层试图通过观察中远的“回归”,来判断大型海外上市国企的回归对市场的影响。据了解,此前香港方面不同意让这些大型国企新发股票,认为这样会摊薄利润,影响股东权益,这也成为其回归的重要技术障碍

  监管层试图通过观察中远的“回归”,来判断大型海外上市国企的回归对市场的影响。据了解,此前香港方面不同意让这些大型国企新发股票,认为这样会摊薄利润,影响股东权益,这也成为其回归的重要技术障碍

   5月29日,中国远洋控股股份有限公司(下称中远控股)发布公告,称其A股首发申请将于6月4日(即下周一)接受证监会发审委的审核。
  身为H股的中远控股于2005年6月30日在香港联交所上市。此次拟在上证所发行17.84亿股A股,占发行后总股本的20%,发行前每股净资产为2.36元。
  中远控股的“回归”,被认为是拉开了在海外上市的大型国企回归大幕。
  此前市场传闻,会有六大国企(包括H股和红筹股)回归A股,其名单中并没有中远控股。消息称,中央将鼓励和支持六家香港和海外上市的大型国企今年下半年回归A股市场,包括中移动(香港交易所代码:0941)、中石油(香港交易所代码:0857)、中海油(香港交易所代码:0883)、中国电信(香港交易所代码:0728)、建设银行(香港交易所代码:0939)和中国神华(香港交易所代码:1088)。由此,包括红筹股在内的大型央企,可能在下半年掀起A股回归潮。
  业内人士分析,加快大型蓝筹股的发行,包括H股和红筹的回归,加上券商IPO的突破和地方性商业银行陆续上市,这些都将是成为分流资金的很好选择;而证监会对于发行节奏的控制,也希望每个月能够有一两家大型国企发行上市。
  更重要的是,优质大型企业境内上市,除了有利于企业自身提升竞争力,更有利于促进境内证券市场的发展;其主要表现为提升境内上市公司整体质量、提升国内股票市场对于投资者的吸引力、改善市场运行效率和投资者结构,推动国内中介机构业务的发展。
  “证监会确实有相关的计划,也已经与相关的部委进行过协调,但是其中有两个问题,一是这一回归到底对市场的影响有多大?二是如何操作?”中国证监会的一位人士说,“中远就是一块试金石,可以看看对于市场到底会有多大的影响。”
  此前关于六大国企的“回归”计划,香港方面不同意让这些大型国企新发股票,认为这样会摊薄利润,影响股东权益,这也成为“回归”的重要技术障碍。最新消息称,这些H股、红筹股的“回归”,将采用在境内市场减持国有股的方式操作。这样一方面达到了“回归”的目的,另一方面也保证了股东的权益。
  中远控股是中国远洋运输(集团)总公司的控股子公司,其通过下属各子公司,为国际和国内客户提供涵盖整个航运价值链的集装箱航运、码头、集装箱租赁和物流服务。中远控股旗下有四大子公司:
  一是全资子公司中远集运,经营集装箱航运及相关业务。截至2006年12月31日,中远集运在全球集装箱航运公司中排名第五位;
  二是子公司中远太平洋,经营码头业务。截至2006年12月31日,中远太平洋在全球投资经营24个码头项目,总泊位达115个,年吞吐量达32,791,713TEU(国际标准箱单位),世界排名第五;
  三是通过中远太平洋下属的佛罗伦,经营集装箱租赁业务。截至2006年12月31日,佛罗伦拥有和管理的集装箱队达1,250,609TEU,集装箱租赁业务占全球市场份额约11.9%,位居世界第三;
  四是中远控股通过中远太平洋的参股的子公司中集集团,从事集装箱制造业务,通过控股子公司中远物流(中远控股直接持有中远物流51%权益,并通过中远太平洋物流间接持有中远物流49%权益)提供综合物流服务。
  此次中远控股募集资金投向,包括将以16.8亿元,收购中远总公司持有的中远物流51%的股权;约60亿元通过中远集运支付12艘在建船舶所需的资本开支;约2.2亿元通过中远集运投资堆场建设项目,约4.01亿元通过中远物流投资物流项目。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
宋卫平 高尔基 中央军事委员会 掮客 敲诈勒索罪 李显龙 丰城电厂事故 释永信 会议 埃博拉病毒 莆田系 新视频 金立群 印度经济 王晓东