财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中行拟在港发行30亿元人民币债券

2007年05月29日 23:07 来源于 caijing
在港发行人民币债券被认为是中央支持香港金融中心地位的重要举措,也是内地试行人民币金融离岸中心的开始


  5月28日,中国银行(香港交易所代码:3988)发布公告称,根据中行控股股东汇金公司向公司董事会的提议,中国银行将在香港发行期限不超过三年、规模不超过30亿元的人民币债券。
  这一提议,将在6月14日于北京举行的中行2006年度股东大会上表决。如获得股东大会通过,中行董事会将有权决定股票最终发行时间、规模、期限、利率等具体条款及所有其他相关事宜。
  中行公告称,具体发债规模将考虑香港人民币存量、香港债券市场发育状况和对香港投资者的抽样调查情况来决定。此次人民币债券票面利率的确定,也将参照内地和香港人民币存款利率水平及相关债券市场收益率水平,并视最终的发债期限及市场状况等因素综合确定。
  今年1月10日,央行发布2007年3号公告,内地金融机构经批准,可以在香港发行人民币金融债券,这为香港发行人民币金融债券扫清了政策障碍。
  根据央行公告,内地金融机构经批准可在香港发行人民币金融债券,所筹集的人民币资金可通过香港人民币业务清算行,汇入具有人民币业务经营资格的内地金融机构。发债机构可将人民币汇入香港支付债券利息和偿还本金。央行并确定中国银行(香港)有限公司担任香港人民币业务清算行。
  据悉,建设银行、工商银行以及政策性银行国家开发银行、中国进出口银行,都表示有兴趣在香港发债。
  在香港发行人民币债券,被认为是中央支持香港金融中心地位的一项重要举措,也是内地试行人民币金融离岸中心的开始。香港财政司司长唐英年和香港金管局局长任志刚,曾在今年较早时候到北京会晤央行行长周小川,商讨有关人民币债券发行的事宜。
  瑞信亚洲首席经济分析师陶冬认为,和众多亚洲国家相似,香港的资本市场历来“重股市,轻债市”。在香港发行人民币债券具有划时代的意义,有助于香港成为局域内的债市中心。虽然人民币债券收益率低,短期内对于投资者的吸引力有限,但是考虑到人民币预期升值的因素,对于海外投资者来说,购买人民币债券具有长期的意义。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。