财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

荷兰全球人寿参股兴业基金

2007年05月29日 16:59 来源于 caijing
合资公司将申请企业年金投资管理人资格,拓展国内养老金市场;合资中方兴业证券将争取今、明两年内登陆A股市场



  荷兰全球人寿保险集团拟参股持有兴业基金管理有限公司49%的股权。新成立的合资公司将申请企业年金投资管理人资格,拓展国内养老金市场。
  同时获悉,合资中方兴业证券股份有限公司(下称兴业证券)将争取在今、明两年内登陆A股市场。
  日前,在上海举办的新闻发布会上,荷兰全球人寿保险集团(下称荷兰AEGON集团)执行委员会主席兼首席执行官唐仕德宣布,该集团已同兴业证券股份有限公司达成协议,参股兴业基金管理有限公司(下称兴业基金)49%的股权,兴业证券则将持有其余51%股份。由于该交易尚待中国证监会等监管部门审批,交易价格及细节目前尚未透露。
  此前,为满足证监会对专户理财业务设置的资金门槛,兴业基金已增资3000万元,注册资本金达到1.5亿元。荷兰AEGON集团首席运营官兼执行董事魏楠兹表示,合资后,兴业基金注册资本将进一步增加。
  2003年9月兴业基金成立时,注册资本为9800万元人民币。当时,兴业证券持股48.98%、国家开发投资公司持股25.51%、中投信用担保有限公司持股15.31%、福建省邮政局持股10.2%。此次合资前,兴业证券预先收购了三家较小股东的股权。
  2002年5月,荷兰AEGON集团与中国海洋石油总公司合资成立了海康人寿保险有限公司(下称海康人寿),双方各持50%股份,同时签署了国内寿险业务的排他性合作条款。
  合资后的兴业基金,将与海康人寿合作拓展中国的养老金市场。魏楠兹表示,兴业基金将申请企业年金投资管理人资格,由于合资公司审批手续估计还需三至四个月,因此暂未考虑参与今年下半年第二批企业年金基金管理机构资格的认证。
  另据兴业证券董事长、总裁兰荣透露,兴业证券刚刚完成增资扩股,注册资本已从9亿元增加到18亿元,公司正在积极争取今、明两年内在国内上市。
  兴业证券2006年净资产收益率在国内券商中排名第五。但2005年报亏,短期内上市或将采取借壳模式。
  荷兰AEGON集团目前是全球最大的人寿保险公司和养老金公司之一。公司创立于19世纪中叶,总部位于荷兰海牙,在全球拥有约2.9万名员工,主要业务位于美国、荷兰与英国。截止到2007年3月底,集团总投资3680亿欧元;公司于阿姆斯特丹、伦敦、纽约、东京四地交易所挂牌,总市值242亿欧元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。