财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保监会批复迅捷 长江养老保险开业

2007年05月21日 14:32 来源于 caijing
申请受托人和投资管理人两项资格,拟整体承接上海企业年金发展中心150多亿元存量年金资产


  
5月19日,长江养老保险股份有限公司(下称长江养老保险)在上海正式挂牌开业。长江养老保险拟整体承接上海企业年金发展中心存量年金资产,但其“企业年金基金管理机构资格”,尚待劳动和社会保障部审批。
    长江养老保险由上海国际集团有限公司、太平洋资产管理有限责任公司、上海机场(集团)有限公司、上海世博(集团)有限公司、锦江国际(集团)有限公司、上海汽车工业(集团)总公司、申能(集团)有限公司、东方国际(集团)有限公司、宝钢集团有限公司、沪东中华造船(集团)有限公司、江南造船(集团)有限责任公司等11家中央及上海大企业共同发起设立,注册资本为人民币5亿元,注册地为上海。
    从4月6日保监会批准筹建,到4月29日保监会正式批准开业,相距不足一个月时间。业内人士指出,长江养老保险诞生速度之快实属罕见。5月18日,保监会在批准长江养老保险开业的公告中称:“中国保监会在最短的时间内相继对该公司的筹备、设立作出正式批复,显示出中国保监会对上海市发展养老保险事业的极大支持。”
  长江养老保险有关人士透露,目前,上海企业年金发展中心存量年金资产已超过150亿元。
  “长江养老保险争取在短时间内开业,主要是为了赶上劳动和社会保障部即将展开的第二次企业年金基金管理机构资格认定。”知情人士称,“这样才能在今年年底前,实现150多亿存量年金资产的整体移交。”
    按照劳动和社会保障部去年出台的《关于进一步加强社会保险基金监管管理工作的通知》(34号文),各地社保机构管理的企业年金须在2007年底前,移交劳动保障部认定的合规机构管理。
  知情人士告诉记者,长江养老保险正在向劳动和社会保障部申请多项企业年金基金管理机构资格。目前,企业年金基金管理机构资格共有四类,即企业年金基金法人受托机构、账户管理人、托管人和投资管理人。
  业内人士称,由于同一家年金管理机构不允许同时兼担“法人受托机构”与“托管人”两项资格,因此,同一家机构最多可申请三项资格。
    出任长江养老保险董事长兼总经理的马力,此前担任浦东发展银行分管公司业务的副行长。知情人士透露,今后,长江养老保险很可能与浦东发展银行联手,共同承担上海150多亿存量年金资产的管理。
    “长江养老保险至少会申请‘法人受托机构’与‘投资管理人’两项资格。”知情人士称,“目前,浦发行已拥有‘账户管理人’资格,至少需申请‘托管人’资格。”
    2005年8月,劳动和社会保障部公布了第一批总计37家企业年金基金管理机构,包括5家受托机构、11家账户管理人、6家托管人和15家投资管理人。劳动保障部副部长刘永富上月在深圳表示,今年将进行第二次企业年金基金管理机构资格认定,预计在8月公布第二批机构名单。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
德国商务签证 刘志庚 省委常委 中央军事委员会 京张高铁 引力波 tpp 负利率 祁斌 意大利公投将启动 tpp协议 胡新娜 非洲象 去杠杆 无法控制