财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

TCL多媒体配股计划公布 股价急挫

2007年05月16日 22:44 来源于 caijing
TCL多媒体股价仅为其母公司TCL集团A股股价十分之一,巨大的估值鸿沟或可导致TCL集团全面增持



  5月16日,TCL多媒体(香港交易所代码:1070)的配股计划公布后,TCL多媒体及其母公司TCL集团——*STTCL(深圳交易所代码:000100)的股价双双下跌。TCL 多媒体复牌股价急挫约15%;TCL集团A股复牌后虽一度冲至涨停,但亦快速下跌,16日终以微跌收盘。
  根据公告,TCL多媒体拟于近期向其股东配售股份,预计本次供股将募集资金约7.739亿港元。
  根据配股计划,TCL多媒体建议每2股配1股,共配售19.51亿-20.19亿股;配股价0.4元,较公司停牌前报价0.64元折让37.5%,共可集资7.806亿-8.076亿元。
  “市场认为配股会摊薄收益,可能提前反应了。”国泰君安证券分析师王稹说。
  根据配股计划,预计本次募集资金中,约3.9亿港元将用于偿还TCL多媒体部分银团贷款,余额约3.839亿港元将用于补充其流动资金。
  TCL集团董事长李东生此前曾告诉记者,由于TCL多媒体连年亏损,已经消耗了公司很大一部分资本金,需要补充新的资本金,因此有此次配股计划。资料显示,TCL多媒体2005年亏损为5.99亿港元,2006年预计亏损将超过25亿港元。
  另外,2003年TCL多媒体收购法国汤姆逊彩电业务时,曾申请1.8亿美元的银团贷款,这笔银团贷款附加了苛刻的经营指标考核,TCL多媒体曾因经营指标未达标而违约,需要不断与银行谈判。本次募集资金可望解决一部分贷款资金缺口。
  此次配股计划还有一项安排,即由TCL集团全资子公司TCL实业控股(香港)有限公司(下称TCL实业)担任本次供股的包销商,也就是说,若TCL多媒体的其他股东没有认购本次配发的股份,TCL实业将全额认购未被其他股东认购的股份。
  公告称,若其他股东放弃认购,TCL实业及其一致行动人所控制的TCL多媒体的比例将从约39.31%增加至供股后总股本的59.54%。
  有市场人士认为,这样的安排,是为TCL集团增持TCL多媒体股份做准备。目前TCL多媒体的股价仅为0.55港元,TCL集团在A股的股价约为每股6元,前者是后者的十分之一,“二者都属于消费电子行业,估值不应偏差如此之大。如果TCL集团增持TCL多媒体股份,应属正常。”一位分析师说。
  不过,若要达成配股或增持,TCL集团需要拿出大量现金,财务压力非同小可。根据TCL集团在2006年10月27日的公告,公司将定向发行募集资金10.5亿元,以增加投资子公司TCL多媒体及弥补流动资金。不过,此项增发尚未通过中国证监会审批放行。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 银监局 中信保 非洲象 预警级别颜色 中央委员 五大战区 银监会 有其屋 tpp 第一集团军 廉政准则 转移支付 寻衅滋事罪 李克