财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新华文轩在港招股

2007年05月15日 22:43 来源于 caijing
内地第四大图书零售商最多募资20.12亿港元,中国首家境外上市出版发行企业将诞生



   总部位于成都的四川新华文轩连锁股份有限公司5月15日下午在香港宣布IPO计划,最多募资20.12亿港元。
    作为内地第四大图书零售商,新华文轩于2005年5月挂牌成立。四川新华发行集团公司持股新华文轩85.91%,成都华盛(集团)实业有限公司持股7.2%;其余股份由四川出版集团、四川日报报业集团、四川少年儿童出版社和辽宁出版集团有限公司持有。
    第一大股东四川新华发行集团由四川省新华书店、省外文书店、省出版对外贸易公司等单位重组而来,为国有独资企业。第二大股东华盛集团为当地民营房地产企业,同时也是四川新华发行集团的第二大股东。
    据招股书披露,公司将全球发售3.694亿股H股,占新华文轩总股本33.5%。发行价介于4.5港元至5.8港元,最多集资20.119亿元。虽然新华文轩上市融资规模并不大,仍备受市场关注,概因其为港股中首只纯书店股,更是内地第一家在港上市的出版发行企业。
    2006年,新华文轩总资产、营业收入和净利润分别为35亿、22.18亿元和3.03亿元人民币。保荐人中银国际报告预测其市盈率在11.4—14.8倍之间,而出版发行行业的平均市盈率约为23倍。
    新华文轩董事长龔次敏、总经理杨杪、执行副总裁张业信等人出席了当天在香港举行的新闻发布会。张业信透露,新华文轩母公司四川新华发行集团酝酿上市一年余,新华文轩正是为上市而设立,“相对国内A股市场,能够得到香港资本市场的认可对企业来说是比较有好处的。”
    2006年7月,中国新闻出版总署出台《关于深化出版发行体制改革工作实施方案》,提出推动有条件的出版、发行集团公司上市融资,同时亦鼓励出版集团公司和发行集团公司相互持股,进行跨地区、跨部门、跨行业并购、重组。
    当年10月,上海新华传媒有限公司通过借壳华联超市(上海交易所代码:600825),实现了上海新华发行集团核心业务整体上市的战略,中国出版发行业第一家A股上市公司诞生。据媒体报道,江苏、安徽等“新华系”企业目前也在积极筹备上市募资。
    与内地各地新华发行集团一样,四川新华发行集团脱胎于已有70年历史的中国最大的国有发行机构新华书店。之后,各地“新华系”书店相继演变为以各省为单位的区域性国有发行机构。自2003年起,在国内图书市场对民营、外资逐步开放的压力下,各地“新华系”纷纷进行股份制改造,当年由国家新闻出版总署将国内七家发行集团列为试点,包括新华发行集团总公司,以及浙江、江苏、辽宁、四川、福建、上海等六省市的新华发行集团。
    根据中国加入WTO的承诺,2007年是中国出版分销行业全面放开的第一年。龔次敏表示,四川新华文轩此次赴港上市,不但为其未来向全国性乃至国际性出版发行集团提供新的资源和动力,亦为国际投资者提供了投资中国图书市场的良好机会。
    新华文轩目前拥有193家书店,其中191家位于四川省内,其余2家位于重庆及西安。上市后,新华文轩将由地区性单一发行集团向全国性出版发行集团转变,计划未来3至5年斥资11亿元人民币,扩展零售网点及拓展四川省外教科书的发行系统。
    中银国际预期,新华文轩未来数年的收益率有望达到15%-30%。教科书及教育材料销售为新华文轩的主要收入来源,毛利率将达38%,高于上海新华传媒28%的毛利率。
    按计划,新华文轩将于5月16日至21日在香港公开招股,5月30日在港交所挂牌。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。