财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交行上市首日高开低走

2007年05月15日 18:54 来源于 caijing
分析称银行板块及参股交行板块近日表现强劲,对交行上市的预期已经透支,加上大盘已到调整关口,当日走势属正常



  5月15日,交通银行在上海证券交易所挂牌交易,成为第十家A股上市银行,证券代码为“601328”。当日交行高开低走,上午9时30分,交行开盘报14.20元,较之7.9元的发行价涨幅达79.75%;盘中一度摸高14.99元;收于13. 54元,较发行价上涨71.39%。
  敲响交行上市锣声的交行董事长蒋超良坦承,“对于这个开盘价,没有想到。”他对记者表示,股价涨跌是市场行为,也是投资者对交行的期待,管理层应以更优异的业绩来回报投资者。
  交行当日涨幅在今年以来的新股中并不算高,但此时此刻,沪深股市已是风声鹤唳。上证综指5月9日突破4000点关口之后,看空声此起彼伏,市场调整压力日增。因此,交行上市首日表现亦受大盘拖累。
  由于交通银行的上市,沪指直接高开,但之后越走越弱,金融板块成为盘中主要做空力量,工商银行、中国银行等大盘蓝筹股全线下挫,此前涨幅较大的参股交行股金丰投资(上海交易所代码:600606)、申能股份(上海交易所代码:600642)和福建南纺 (上海交易所代码:600483)等均出现大幅下挫。至收盘,沪指下跌147点,跌破3900点。
  市场人士分析,银行板块及参股交行板块近一周来表现强劲,对交行上市的预期已经透支,加上大盘已到调整关口,出现当日走势亦属正常。
  不过,高开低走的结果在某种程度上正符合交行的心意,对市场过热的担忧一直伴随交行上市前后。参与交行此次发行的一位承销商人士说杂志记者,此前他们曾担心重蹈中信银行(上海交易所代码:601998)上市首日暴涨、次日跌停的覆辙,希望交行上市首日市价在13元以内,如果太高将不利于后续表现。
  4月中旬启动的交行网上与网下申购双双创出冻结资金的新高,共获得了近1.5万亿元资金的“追捧”。许多市场人士乐观估计,交行发行价将在8元以上,但其发行价最终定在7.9元这一略低的价位,即有对市场过热的考虑。
  其后4月27日,中信银行上市首日股价上涨了一倍多,不少分析师已对交行首日表现看高至15元-16元。接受采访的一位分析师称,按照中信银行的走法,交行首日应该冲到18元。
  交行此次共发行31.9亿股A股,发行后总股本为489.94亿股,15日可上市交易的是其网上定价发行的15.95亿股,发行后每股净资产2.31元,摊薄后的2006年每股收益为0.25元,按15日收盘价计算其市盈率约为54倍,高于目前银行业板块平均市盈率。
  目前银行板块中,市盈率最高的即为中信银行,已超过110倍;最低为工商银行,市盈率约24倍。根据wind资讯统计的数据,按照2006年年报及最新的收盘价计算,目前银行业板块的平均市盈率在40倍左右。
  在上海证券交易所的交行上市仪式上,蒋超良再次向到场记者解释了关于汇丰行使反摊薄权益问题。他表示,作为投资人,汇丰银行有反摊薄权,也准备行使该权益。由于此次A股上市时间较为紧凑,行使这个权益走的流程需要较长时间,所以,汇丰没有赶上这次A股发行。“大家注意到,我们整个发行安排计划是45亿股,此次只发行31.9亿股,是为汇丰行使权益预留了股份。”
  蒋超良说,“我认为汇丰肯定会行使这个权益,我们也支持和配合汇丰行使权益。因为,自从入股交行以来,汇丰对交行的管理、公司治理改善、业务发展做了很多帮助,使得交行实现了比较好的战略利益。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐