财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

准备金率再上调 利率或将有较大变动

2007年04月29日 20:23 来源于 caijing
专家认为,为解决流动性过剩问题,政府可能甚至会采取行政手段或在其他领域实行紧缩政策

  中国人民银行4月29日午间宣布,为“加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长”,将从2007年5月15日起,再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由10.5%升至11%。
  这是自去年6月以来,央行第七次上调存款准备金率;而且,2006年年初以来,央行已经三次加息。
  花旗集团中国研究部主管薛澜表示,央行提高存款准备金率不足为奇 ,之前市场已经预计到“五一”长假之前会有相关的紧缩政策出台。
  瑞士信贷亚太区首席经济学家陶冬评论说,央行的政策反应速度明显加快,表明其对目前经济形势的关注;不过,采取的是小步平稳调整的做法。
  在谈及为何不采取加息方式时,薛澜认为,因为经济对加息政策的传导作用并不十分直接,所以加息效果不如提高存款准备金率的效果那样明显。另外,在人民币升值背景下,政府对加息政策的应用必须十分谨慎。
  在陶冬看来,存款准备金率有可能作为一种较有成效的调控工具,帮助经济从流动性过剩的陷阱中走出来;而且,政府显然不会局限于某种调控工具,存款准备金率、利率、央行票据等多种手段都会被应用。
  陶冬认为,虽然央行这次没有变动利率,但利率在未来一定会有一个比较大的上调。“政府甚至会采取行政手段,或者通过在其他不同领域实行紧缩政策的方式,来解决流动性过剩的问题。”


既往相关报道:

存款准备金率上调 货币政策期待更多灵活性

央行宣布小幅上调存款准备金率

央行宣布再度上调准备金率

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)