财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通看好海外上市中国股票

2007年04月25日 00:57 来源于 caijing
预计今年H股可得约17%涨幅,目标点位至12000点;摩根大通中国研究部主管龚方雄认为,A股确实存在风险

  
在对中国股市估值分歧加大的情况下,摩根大通的研究团队持续了“对海外上市中国股票看好”的论断,4月24日,将2007年底H股指数的目标点位从原来的10500点提高到12000点。这意味着,今年H股还可以取得约17%的涨幅。
  摩根大通中国研究部主管龚方雄解释,过去两年,中国经济增长的质量发生了根本性的变化。在企业劳动生产率提高、民营化和股权分置改革成功等因素推动下,企业盈利性大大改善。
  数据显示,MSCI中国指数成份股的平均股利支付率(Payout ratio),从2004年的22%增长到2006年的31%,分红收益从1.6%增长到3.0%。2008年,由于税制改革,企业的盈利增长可能比2007年还要快。在未来一两年内,这种盈利状况改善的趋势将会持续。
  摩根大通的报告指出,对于中国的上市公司来说,风险主要在于美国经济的放缓以及中国政府政策面的因素。但是,两种因素对于中国上市公司的影响都比较有限。
  今年一季度中国出口增长37%,美国经济增长只有1.5%左右。在美国经济实际上已经放缓很多、人民币对美元升值6%-7%的情况下,中国的出口反而在加速,出口企业边际利润也在改善,这主要得益于进口替代和出口竞争力的改善。
  龚方雄预期,年内中国央行会再加息一次,但加息对于收紧流动性的意义不太大,因此,市场没有必要对央行的行动做出过度反应。而存款准备金率的提高可能不只一次,这主要是因为在美国不加息的情况下,中国央行发行央行票据会增加操作成本,因而专用公开市场操作的方式。这只是一个操作手段的变化,对流动性没有太大影响。但是,如果通货膨胀水平超过预期,则可能带来更大的政策变动。
  另外,A股市场的变动也会影响到海外上市中资公司的表现。2月27日,中国股市出现“黑色星期二”,香港股市也随之跳水。
  “A股确实是存在风险,至少从今年来看,A股上涨的质量不如去年。一旦有什么不可预测的风吹草动,市场可能就会引发一个大的调整或者波动,这种风险目前在增加。”龚方雄说。
  今年A股市场基金多“跑输大市”,龚方雄分析,这表示机构趋于谨慎。目前的市场基本上是由散户推动,是散户在主导大势。“年初监管层担心市场上涨过快,放缓了发新基金的速度,但散户的信心已经恢复,会自己去开户。我们觉得还是应该发基金,让这个市场机构化,因为机构本身会比散户要理性得多,消化风险的能力也比散户强。”龚方雄说。
  4月25日,摩根大通邀请了35个国家的1600名投资者来北京参加其组织的中国会议。这些与会者的首要目的就是理解中国这个全球最大的新兴市场国家,以及中国对全球市场的影响。
  摩根大通全球新兴市场的首席策略师莫爱德(Adrian Mowat)将中国称为“全球投资的最新前沿”。在所有新兴市场国家中,中国也被摩根大通列入“看好”之列;印度则因为通货膨胀严重,被列入“看淡”之列。
  然而值得注意的是,2007年初进行的关键新兴市场经理人定位调查显示,被访问到的基金经理对中国市场的态度已经由“看好”转为“看淡”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
宏观调控 强奸罪 粤传媒 李克 政治局委员 秦晖 去产能 螳臂挡车 长江流域 楼继伟 陈有西 中央军事委员会 特朗普提名马蒂斯 非洲象 省委常委