财新传媒
金融要闻正文

摩根大通看好海外上市中国股票

2007年04月25日 00:57 来源于 caijing
预计今年H股可得约17%涨幅,目标点位至12000点;摩根大通中国研究部主管龚方雄认为,A股确实存在风险

  
在对中国股市估值分歧加大的情况下,摩根大通的研究团队持续了“对海外上市中国股票看好”的论断,4月24日,将2007年底H股指数的目标点位从原来的10500点提高到12000点。这意味着,今年H股还可以取得约17%的涨幅。
  摩根大通中国研究部主管龚方雄解释,过去两年,中国经济增长的质量发生了根本性的变化。在企业劳动生产率提高、民营化和股权分置改革成功等因素推动下,企业盈利性大大改善。
  数据显示,MSCI中国指数成份股的平均股利支付率(Payout ratio),从2004年的22%增长到2006年的31%,分红收益从1.6%增长到3.0%。2008年,由于税制改革,企业的盈利增长可能比2007年还要快。在未来一两年内,这种盈利状况改善的趋势将会持续。
  摩根大通的报告指出,对于中国的上市公司来说,风险主要在于美国经济的放缓以及中国政府政策面的因素。但是,两种因素对于中国上市公司的影响都比较有限。
  今年一季度中国出口增长37%,美国经济增长只有1.5%左右。在美国经济实际上已经放缓很多、人民币对美元升值6%-7%的情况下,中国的出口反而在加速,出口企业边际利润也在改善,这主要得益于进口替代和出口竞争力的改善。
  龚方雄预期,年内中国央行会再加息一次,但加息对于收紧流动性的意义不太大,因此,市场没有必要对央行的行动做出过度反应。而存款准备金率的提高可能不只一次,这主要是因为在美国不加息的情况下,中国央行发行央行票据会增加操作成本,因而专用公开市场操作的方式。这只是一个操作手段的变化,对流动性没有太大影响。但是,如果通货膨胀水平超过预期,则可能带来更大的政策变动。
  另外,A股市场的变动也会影响到海外上市中资公司的表现。2月27日,中国股市出现“黑色星期二”,香港股市也随之跳水。
  “A股确实是存在风险,至少从今年来看,A股上涨的质量不如去年。一旦有什么不可预测的风吹草动,市场可能就会引发一个大的调整或者波动,这种风险目前在增加。”龚方雄说。
  今年A股市场基金多“跑输大市”,龚方雄分析,这表示机构趋于谨慎。目前的市场基本上是由散户推动,是散户在主导大势。“年初监管层担心市场上涨过快,放缓了发新基金的速度,但散户的信心已经恢复,会自己去开户。我们觉得还是应该发基金,让这个市场机构化,因为机构本身会比散户要理性得多,消化风险的能力也比散户强。”龚方雄说。
  4月25日,摩根大通邀请了35个国家的1600名投资者来北京参加其组织的中国会议。这些与会者的首要目的就是理解中国这个全球最大的新兴市场国家,以及中国对全球市场的影响。
  摩根大通全球新兴市场的首席策略师莫爱德(Adrian Mowat)将中国称为“全球投资的最新前沿”。在所有新兴市场国家中,中国也被摩根大通列入“看好”之列;印度则因为通货膨胀严重,被列入“看淡”之列。
  然而值得注意的是,2007年初进行的关键新兴市场经理人定位调查显示,被访问到的基金经理对中国市场的态度已经由“看好”转为“看淡”。■
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆