财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

巴克莱与荷兰银行并购案仍存变数

2007年04月24日 17:16 来源于 caijing
并购额近910亿美元,或成全球最大银行并购案;由苏格兰皇家银行等三银行组成的联合收购竞标团未放弃竞价努力

 
  
当地时间4月23日,英国第三大银行巴克莱银行(Barclays Plc)发布公告称,与荷兰银行(ABN Amro Holding NV)达成全换股并购协议,按并购当日荷银收盘价计算,并购总额高达近910亿美元。
  这笔交易如果完成,将成为全球有史以来最大的银行并购案。
  不过,由苏格兰皇家银行(RBS)、西班牙桑坦德银行(Santander)、比利时荷兰富通银行(Fortis)组成的联合收购竞标团并没有放弃竞价的努力。巴克莱银行发布公告的当天,联合收购团取消了预定的与荷兰银行管理层见面开会的议程,以重新考虑出价条件。
  根据并购协议,巴克莱银行将采用全换股形式,以3.225∶1的比例换取荷兰银行的股票。这一出价相当于荷银净资产值的2.8倍,超出此前市场的预期。荷兰银行的股价在3月17日巴克莱正式宣布收购意向后,上涨了33%。
  此外,在巴克莱银行收购交易中有一项重要安排,即将荷兰银行旗下位于美国芝加哥的LaSalle银行作价210亿美元,出售给美洲银行(Bank of America);出售资产后,将向荷银的原股东派发120亿欧元的现金作为特别股息,并将此交易的达成作为换股收购荷银的启动条件之一。
  LaSalle银行的这一出售交易,引起了三家联合收购竞标团的特别关注。他们要求荷兰银行充分公布这项交易的细节,以及在什么情况下该交易可以被终止。因为他们希望竞标的是一个完整的荷兰银行。
  荷兰银行和巴克莱银行表示,如果该交易被叫停,美洲银行有权要求获得2亿美元的赔偿金。
  “现在全世界都等着看以苏格兰皇家银行为首的三家银行如何行动。”阿姆斯特丹一家持有荷银股票的投资机构负责人格拉夫(Joost de Graaf)如是说。他认为,三家银行很可能会提出价格更高的收购要约,继续与巴克莱争夺荷银。
  不过,荷银董事长格勒宁克(Rijkman Groenink)已公开表示,接受巴克莱方案是荷银股东“最好的选择”,因为他不希望看到荷兰银行被分拆。联合收购团的计划是将荷兰银行拆分,分别并入三家银行。这引起了来自荷银内部的高管和职工的强烈不满。
  荷兰中央银行也暗示,希望荷兰银行的资产和业务能得到完整的保留。不过,格勒宁克也表示,愿意倾听苏格兰银行及其合作伙伴的出价。
  根据目前的并购协议,合并后的新公司将延续使用巴克莱的名称,但将总部设在荷兰首都阿姆斯特丹。新的巴克莱银行将拥有超过21万名雇员、4700万客户,总资产规模达3万亿美元;其市值将超过苏格兰皇家银行,成为仅次于汇丰银行的欧洲第二大银行。新公司将主要受英国金融监管局(FSA)的监管。
  原巴克莱银行CEO瓦利(John Varley)将出任新公司的CEO。他在4月23日的一次电话会议中表示,两行合并后的新银行将把成为世界第一大银行作为目标。但他也表示,为了削减成本,将裁减1.28万个岗位,且新网点的开设将向成本相对低廉的新兴市场集中。预计到2010年,两行因合并节约的成本约为每年35亿欧元。
  分析认为,巴克莱银行与荷兰银行在资产和业务上有较大的互补性。随着欧洲经济货币一体化进程的推进,金融领域竞争的国界将进一步淡化。两行在英国和荷兰本土均拥有较多的零售网点,合并将有利于提高其在欧洲市场上的占有率。
  在全球范围内,巴克莱的投行业务较强。去年,其旗下投行业务部门巴克莱资本(Barclays Capital)贡献了整个集团三分之一的利润;而荷银在投行业务上比较薄弱,但在全球资产管理业务和新兴市场的网点覆盖上有优势。
  业内人士认为,如果两行整合顺利,发挥出协同效应,有望取得更大的竞争力。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
粤传媒 去杠杆 永远在路上 无法控制 杨鲁豫 极右翼 渐冻症 政法委书记 廉政准则 香港经济 tpp 王儒林 上海人口 东部战区 资本充足率