财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

交行:纳入国有大型银行监管不应误读

2007年04月19日 23:48 来源于 caijing
交行A股路演揭幕,董事长蒋超良称,对大型银行监管应该更严格一些,这与国家实施对商业银行的金融战略没有直接关系

  4月19日下午,在上海举行的交通银行A股路演现场,交行董事长蒋超良表示,汇丰在交行A股发行后将摊薄为18.6%,但按照反稀释安排,汇丰将在交行此次A股发行后增持恢复到19.9%的股权。
  同日,汇丰发言人也印证了此事,并称汇丰认同交行的上市时机。
  对于投资者关心的银监会主席刘明康把交行归入“国有大型银行”的说法,蒋超良做了明确的回复:刘主席在香港的演讲中,把工、农、中、建、交几家银行称为国有大型银行,由银监会进行监管。有报纸据此报道说,这意味着汇丰转投上海银行。“其实不应这样解读。交行被纳入大型银行监管,跟国家实施对商业银行的金融战略没有直接的关系。”
  蒋超良解释,刘明康此番表述是从金融风险监管的角度提出的。他表示,资产过了1万亿元的银行,将被银监会视为大型银行进行监管。大型银行可能对国家金融风险形成影响,对其监管在同一标准下应该更严格一些。
  2005年,交行引入汇丰作为境外战略投资者。汇丰以17.5亿美元获得了交行19.9%股权,达到了目前国内法规对单一外资股东持股不超过20%这一规定的上限。交行与汇丰达成的协议中约定,在未来法规允许的情况下,汇丰可增持交行股份达到40%。
  “汇丰投资交行19.9%,是其重大的战略选择和长期战略利益的考虑。”蒋超良称,“我对汇丰的前后两任主席都说过,你们现在就像摆好一个小板凳,坐在门口,当内地放开了限制,你们就可以进来。但是我们的法律什么时候放开到40%,我不知道,国务院也说不出,要等全国人大立法。”
  蒋超良表示,当初汇丰也并不是抱着要完全控股交行的目的才来投资,他们还是在寻找一个发展机会。目前汇丰19.9%的占股比例对交行已带来很大影响,汇丰在董事会与管理层的人事安排,已可以实现他们的利益诉求。“我们也乐意汇丰在交行管理层中发挥重要的影响,我们希望汇丰通过近20%的股比,管住我们百分之百的资本和风险。”
  此次路演中还透露,A股上市后,交行计划对核心员工实行长期激励,目前正在与监管部门沟通实施方式。“监管部门对在交行进行核心员工长期激励计划的试点兴趣浓厚,”蒋超良称,“因为我们算是中型银行,员工在6万人左右,核心员工仅1万人左右。”
  此前,交行H股发行后,曾在高管层实行了股票增值权计划。蒋表示,作为交行薪酬体制改革的第一年,2006年交行的人力成本有明显增加,未来薪酬水平将逐步向市场水平靠拢。
  蒋超良还对4月19日公布的中国一季度GDP增长率发表了看法:“11%太高了,这样的速度难以为继。”投资者由此担心,国家宏观调控将出台更加强硬的政策,可能带来部分企业资金链断裂,从而导致商业银行不良率和拨备水平的增加,最终影响到商业银行的净利润。蒋超良表示,对宏观调控可能带来的风险,交行内部已下发多个信贷指引,对于一些热点行业或可能出台调控措施的行业,将调整贷款结构,减少或退出部分信贷。
  此次交行A股发行规模约为31.9亿股。三家承销商中,银河证券研究报告给出的估价区间为每股9.61元-11.21元;中信证券为9.41元-11.24元;海通证券为10.73元-12.12元。交行预计在“五一”前后完成A股上市计划。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
财新微信

热词推荐
国九条 平安大厦 嘉能可 卖座网 陈一新 滑膜肉瘤 京张高铁 sdr 洛克菲勒中心 tpp协议 埃博拉病毒 好大一棵树 二胎政策 货币政策 金融危机