财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

存款准备金率上调 货币政策期待更多灵活性

2007年04月05日 22:13 来源于 caijing
今年第三次上调存款准备金率,升0.5个百分点至10.5%;专家认为流动性过剩局面仍然难解

  4月5日17时许,中国人民银行在其网站上宣布,自2007年4月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,升至10.5%;资本充足率低于一定水平的银行,由10.5%升为11%。
  此番上调存款准备金率,是2006年下半年以来的第六次、2007年以来的第三次。就在不久前的3月17日,央行还宣布上调存贷款利率0.27个百分点。调控措施出台如此频繁,与近来中国宏观经济情况紧密相关。
  中国国际金融公司首席经济学家哈继铭认为,央行之所以调控频仍,主要是为了缓解目前信贷高速增长、流动性过大的局面。尤其进入2007年后,流动性增长更为迅猛。
  2007年1至2月,新增人民币贷款达到9814亿元,同比多增2665亿元;外贸顺差396亿美元,同比增加143亿美元。花旗集团中国经济学家沈明高估计,3月外贸顺差将达到创纪录的255亿美元左右。
  哈继铭预测,今年上半年、下半年将分别至少还有一次加息,法定准备金率年内还会上调两到三次。他表示,像准备金率这样的调控措施,对流动性过剩只能是“治标不治本”,对资金涌向股市的局面也不会有什么影响。只有真正提高资金价格,才能更有效地防止资产价格泡沫。
  沈明高则认为,除非一次性大幅加息或汇率升值,否则难以抑制流动性过剩问题。但伴随着一次性大幅调整的巨大不确定性,又使其很难成为一种现实的政策选择。因此,未来一段时间将仍然会是渐进性的政策调整。
  近年来,央行的数次准备金率或利率调整都选择在星期五发布消息,(3月17日为周六,但这被认为或许是由于“两会”召开的原因)。此次却选择了星期四,“这可能表明,央行希望货币政策在细节上也具有更多的灵活性。”沈明高说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。