财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

3月19日出版的2007年第6期杂志“金融市场”栏目部分内容

2007年03月17日 20:48 来源于 caijing
美第二大次级抵押贷款商濒于破产等七则动态


要闻

美第二大次级抵押贷款商濒于破产
    3月12日,美国第二大次级抵押贷款企业——新世纪金融公司宣布,由于银行和其他机构已经或准备中断对其投资,加上无力偿还即将到期的巨额债务,公司可能濒于破产。
  美国证券交易委员会当天公布,新世纪金融公司必须在短时间内偿还84亿美元的债务,但该公司表示没有足够现金流进行支付,并且已经停止接受新的房贷申请。
    当天,新世纪股票推迟开盘。开盘后股价一路狂跌,最终收于1.66美元,跌幅达48.29%。自本月初承认正在接受关于会计错误和证券交易的调查以来,新世纪股票市值已经跌破1亿美元。纽约证券交易所当天停止了其股票交易,并准备将其摘牌。
    受此消息影响,纽约股市13日大幅下跌,道琼斯指数跌幅达1.97%。欧洲股市主要股指也全面下跌。
    在美国,信用记录或还款能力较差、未能获得银行优质抵押贷款的购房者,通常会申请次级抵押贷款。
    在房地产市场兴盛的时期,很多放贷机构调低了贷款者的信用门槛。但由于房地产市场开始降温,许多贷款者无法补足资金缺口,逾期还款率上升,给次级抵押贷款行业带来沉重打击。
    目前,美国次级抵押贷款市场形势正在恶化,多家公司股票直线下跌,并殃及花旗银行等对这些公司进行投资的金融机构。
    为防止市场出现过度恐慌,美国财政部副部长罗伯特斯蒂尔12日表示,美国政府正在密切关注次级抵押贷款行业出现的问题,并相信目前的局势是“可以控制的”。多数经济学家也表示,此次动荡对美国经济的影响是“有限的”,整体抵押贷款市场前景预期“乐观”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
曹永正 三个有利于 屠呦呦 奥朗德视察航母 王传福 刘志庚 周浩 负面清单 量子卫星 郭瑞民 孙立平 平安众筹网 中远集团 高澜股份 bdi