财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

德意志银行发布2007年中国投资战略

2007年01月31日 11:46 来源于 caijing
尽管中长期市场前景乐观,但短期市场调整在望;为了防止中国A股市场的泡沫过甚,中国监管当局可多管齐下


  “尽管中长期市场前景乐观,但包括中国在内的全球新兴市场有可能在今后几个月内出现调整。”1月30日,在北京举行的“中国概念论坛”上,马骏博士对中国2007年的资本市场作出评价。
  马骏为德意志银行大中华区首席经济学家兼中国和香港宏观策略部主管。他表示,预料近期中国国内的投资增速会出现反弹,出口增长的下降也将比过去预期有所缓和,全年经济增长很可能接近去年的水平,企业赢利增长将继续保持强劲。
  在1月29日-2月1日举行的“中国概念论坛”上,德意志银行公布了2007年的中国投资战略。该行提供的有关报告显示,中国GDP增长率在近三年始终保持在10%左右;中国企业盈利的重要指标EPS(每股收益),在2006年基本上保持了20%-30%的增长。
  德意志银行称,其看好的产业包括银行、汽车、机械、医疗器械、环境、基础设施、消费、软件和黄金等。
  “我们相信,由于未来几年中国在高速公路、铁路和地铁等基础设施上投资的强劲增长,建材、机械和建筑服务业将是直接受益者。由于政府计划提供全民医疗保健,因此,医疗产业尤其是医疗器材设备行业将明显受惠。”马骏说。
  在谈到为何继续看好银行板块的时候,马骏的理由是,一方面,银行不良资产的比率有所下降;另外一方面,企业作为银行信贷另一端的重要参与者,其盈利始终保持着较高的年复合增长率,这对于信贷资金的安全和不良贷款的减少起到极大作用。另外,中国银行业混业经营的趋势正在形成,可以预期混业经营在未来银行经营收入中所占的比率会有一定幅度上升。“至于H股指数,我们认为到年底很可能比近期的水平上涨15%或更多。”他补充道。
  尽管中长期市场前景乐观,但马骏警告说,“市场可能在今后几个月内出现调整。”
  德意志银行预计,监管部门对通货膨胀的压力、A股股市过热、固定资产增速反弹等问题,可能采取紧缩流动性、加息、风险提示、制止非法资金流入股市、加强执行行政性调控手段的力度等对策,这都会影响投资者对市场的短期预期。
  此外,美国经济可能出现令人失望的数据,中东和朝鲜半岛等地缘政治风险及国际汇率市场的突然波动等,也都可能成为全球新兴市场调整的导火索。
  鉴于这些短期内的潜在风险因素,马骏建议对冲基金投资者考虑逐步减少净多头头寸,仅做多头的投资者应在近期内逐渐转向相对较防御性的产业和股票,比如电信、银行、公用事业、消费品、科技和贵金属等。
  对于可能出现的A股市场泡沫,马骏认为,监管部门可以通过发布风险提示等方法来监督和规范市场行为,比如上周银监会向各家商业银行发出了严防贷款资金入市的风险提示。为了控制海外资金流入A股,外管局应严格审核进口文件及其价格的真实性。有关部门还可以考虑通过增加IPO数量和频率的方式,来抑制泡沫的过度产生。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。