财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中移动将Paktel 近九成股权收入囊中

2007年01月23日 22:46 来源于 caijing
被收购方称交易价格为2.84亿美元;中移动新兴市场扩张战略终见曙光


  继半年前失意于对米雷康姆国际移动通信公司(Millicom International Cellular S.A.,下称Milicom)的整体收购之后,1月22日,中国移动通信集团宣布,将Millicom旗下的巴基斯坦电信企业巴科泰尔有限公司(Paktel Limited,下称Paktel)近九成股权收入囊中。
  一位接近中移动的消息人士表示,此次股权交易,是2006年中移动对巴基斯坦电信和Millicom股权竞购的延续。巴基斯坦既是中移动海外扩张的第一步,也标志着中移动全球化发展策略的全面启动。
  巴科泰尔有限公司在巴基斯坦六家电信运营商中排名第五,截至2006年9月30日,共拥有150万用户,较2005年同期增长62%。负责中国移动通信集团公司(下称中移动)此项交易的投资银行是中国国际金融有限公司(下称中金)。
  据截至2006年3月底的数据,Millicom在中美洲、南美洲、非洲、南亚、东南亚地区的16个新兴市场(总人口数约3.9亿)经营着17张移动网络,提供蜂窝移动通信服务,总用户数约989万。
  中移动媒体负责人赵毅证实,中国移动通信集团已于今年1月22日与Millicom签订了协议,收购其所持有的Paktel的88.86%在外发行股份。
  据中移动透露,在此项交易中,中移动对Paktel的估值为4.6亿美元。交易还需取得相关政府方面的审批,如果顺利,预计将在2007年2月下旬完成交易。
  而Millicom官方发布的消息显示,此次股权交易价格为2.84亿美元,中移动并需承担Paktel的现有债务。
    Millicom股价上周五在纳斯达克(Nasdaq)市场上涨2.3%,收于67.65美元,盘中曾触及68.09美元的年内高点。该股较2006年7月3日的31.71美元低点已经上升了一倍以上。
  半年之前,中移动曾有意洽购Millicom,但谈判在最后关头破裂。消息人士透露,2005年7月,中移动集团高层就收购Millicom一事进行投票,其中有四位高层投反对票,理由是“收购溢价过高、电讯资产估值分歧、管理外国业务及相关管理层风险太大”等。
  2004年底,巴基斯坦宣布将市场份额排名第一的国有巴基斯坦电信私有化,此举吸引了包括中移动、新加坡电信、阿联酋电信等前来竞标。2005年6月中旬,巴基斯坦电信股权竞购案正式尘埃落定,最终以阿联酋电信高价胜出而告终——中移动出价14.06亿美元,阿联酋电信出价25.99亿美元。有媒体评论称,中移动放弃收购是一个理性的选择。
    上述接近中移动的消息人士透露,今年2006年两次海外竞购没有成功,但大量详实的考察重组资料,使中移动对海外市场情况有了全面认识。此次对巴基斯坦Paktel的成功收购,正得益于此前与巴基斯坦电信和Millicom的交易谈判。
    中移动董事长王建宙在“2006中国企业高峰会”上,曾谈及中移动“走出去”战略。他表示,“我们的目标不是北美也不是西欧,我们的目标公司是新兴市场,也就是我们所说的亚洲、非洲、拉丁美洲等新兴市场的国家。”
    据悉,Paktel在巴基斯坦市场份额和定价策略还不高,但经营多年,已拥有成熟的运营体系和迅速增长的用户。Paktel在巴基斯坦境内已经建成1000家基站。中金指出,Paktel曾以3亿美元获得通讯运营商企业的“牌照”,仅此“已物超所值”。
  接近中移动的人士说,此次收购,中移动最为看中的是巴基斯坦移动电话市场的发展潜力,“今天的巴基斯坦很像十年前的中国”。

相关报道:

中移动海外小试牛刀

中移动:放弃的意义

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。