财新传媒
金融要闻正文

方星海:内地香港金融合作新思路

2007年01月10日 16:26 来源于 caijing
上海市金融办副主任、原沪交所副总经理方星海投书《财经》网站指出,内地香港证券市场优势互补明显,打通交易可使合作更上层次

上海市金融办副主任、原沪交所副总经理方星海认为,内地香港证券市场优势互补明显,打通交易可使合作更上层次

  上海市金融办副主任、原上海证券交易所副总经理方星海投书网站指出,当前需要打通A股和H股的交易,使得一家公司的同一种股票在两边市场的价格大致相同,以提高沪港两市的效率。
  他建议,具体的方式是在A股和H股之间实现自由转托管。A股投资者若看到H股价格高,可以将持有的A股转托管到香港交易所登记结算公司,登记成H股,并在香港市场卖出;反之,H股投资者若看到A股价格高,也可以将H股转托管到中国证券登记结算公司,登记成A股,在内地市场卖出。
  方星海认为,在交易初始阶段可行试点,其要点包括:转托管套利仅限于指定的机构投资者;先指定若干家风险管理能力强的券商从事此项业务;选择几家中型的在两地上市的公司(比如招商银行等)进行试点。将交易相关的外汇管理事项纳入QFII和QDII的范畴内,给内地的指定机构投资者一个QDII的额度,将A 股转成H股,即视同占用了相应的QDII额度;给境外的上述机构投资者一个QFII的额度,将H股转成A股,也视同占用了QFII额度。
  方星海认为,目前内地、香港两地证券市场优势互补明显,而打通A和H股的交易,可以使得双方的合作更上一层次。香港具有完善的法律体系和执法环境,市场中介机构水平高,市场体系完善,监管比较市场化和规范,创新能力强;不足之处是其市场的辐射范围窄,难以为内地经济发展提供更多的服务。内地市场则存在执法尚不规范、中介机构水平有待提高、市场体系尚不健全、市场组织者和监管者的关系还没理清等问题。其主要优势是辐射范围广,能够为内地这个巨大的经济体服务。
  打通两地市场的好处是明显的。其一,一种股票在两地的价格可以大致相同,有利于资源配置;其二,因为市场交易会向好的市场流动,此举可以促使两地市场改进交易机制,切实做好市场监管和服务,加快创新,扩大机构投资者队伍,提升竞争力;其三,有助于国内券商和机构投资者走出去。此外,还有助于加快人民币资本账户下可兑换的步伐。■

  (全文详见网络版“财经文萃”栏目)

全文链接:如何打通A股与H股交易?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆