财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

方星海:内地香港金融合作新思路

2007年01月10日 16:26 来源于 caijing
上海市金融办副主任、原沪交所副总经理方星海投书《财经》网站指出,内地香港证券市场优势互补明显,打通交易可使合作更上层次

上海市金融办副主任、原沪交所副总经理方星海认为,内地香港证券市场优势互补明显,打通交易可使合作更上层次

  上海市金融办副主任、原上海证券交易所副总经理方星海投书网站指出,当前需要打通A股和H股的交易,使得一家公司的同一种股票在两边市场的价格大致相同,以提高沪港两市的效率。
  他建议,具体的方式是在A股和H股之间实现自由转托管。A股投资者若看到H股价格高,可以将持有的A股转托管到香港交易所登记结算公司,登记成H股,并在香港市场卖出;反之,H股投资者若看到A股价格高,也可以将H股转托管到中国证券登记结算公司,登记成A股,在内地市场卖出。
  方星海认为,在交易初始阶段可行试点,其要点包括:转托管套利仅限于指定的机构投资者;先指定若干家风险管理能力强的券商从事此项业务;选择几家中型的在两地上市的公司(比如招商银行等)进行试点。将交易相关的外汇管理事项纳入QFII和QDII的范畴内,给内地的指定机构投资者一个QDII的额度,将A 股转成H股,即视同占用了相应的QDII额度;给境外的上述机构投资者一个QFII的额度,将H股转成A股,也视同占用了QFII额度。
  方星海认为,目前内地、香港两地证券市场优势互补明显,而打通A和H股的交易,可以使得双方的合作更上一层次。香港具有完善的法律体系和执法环境,市场中介机构水平高,市场体系完善,监管比较市场化和规范,创新能力强;不足之处是其市场的辐射范围窄,难以为内地经济发展提供更多的服务。内地市场则存在执法尚不规范、中介机构水平有待提高、市场体系尚不健全、市场组织者和监管者的关系还没理清等问题。其主要优势是辐射范围广,能够为内地这个巨大的经济体服务。
  打通两地市场的好处是明显的。其一,一种股票在两地的价格可以大致相同,有利于资源配置;其二,因为市场交易会向好的市场流动,此举可以促使两地市场改进交易机制,切实做好市场监管和服务,加快创新,扩大机构投资者队伍,提升竞争力;其三,有助于国内券商和机构投资者走出去。此外,还有助于加快人民币资本账户下可兑换的步伐。

  (全文详见网络版“财经文萃”栏目)

全文链接:如何打通A股与H股交易?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。