财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业银行通过A股IPO审核

2007年01月08日 21:49 来源于 caijing
拟于2月初在上海证券交易所挂牌上市


   在IPO窗口苦等三年、曾数度更新修改招股说明书的兴业银行,终于迎来了“登堂入市”的机会。
  1月8日下午5点,中国证监会网站挂出公告,在当日召开的2007年第一次发行审核委员会工作会议上,兴业银行股份有限公司(下称兴业银行)首发审核获得通过。
  据知情人士透露,兴业银行现有的招股说明书版本是2006年8月的修订版,数据为截至2006年6月底的中报数据,这套资料的有效期截至2007年1月30日。业内人士估计,为了赶在资料有效期内全部发完,顺利的话,兴业银行下周就可以启动路演,预计1月底之前可以完成战略投资者定向配售、网下询价和配售以及网上申购,2月初在上海证券交易所挂牌上市。
  中银国际证券有限责任公司是兴业银行上市保荐人和主承销商。据参与发行的一位投行人士分析,兴业银行A股计划发行不超过13.33亿股,可能不会考虑超额配售。以2006年中期每股净资产3.54元为基数,以2.5倍市净率测算,发行规模预计超过110亿元。据悉,目前银行股高估的市场状况,给兴业银行定价带来了一定难度。
  截至2006 年6月30日,兴业银行资产总额为5322亿元。据英国《银行家》2006年8月的排名,据2005年底数据,兴业银行总资产、净资产在中国银行业均名列第十,但平均资本利润率居中国银行业之首。
  据业内人士分析,较强的盈利能力及成长性,比较市场化的经营管理机制,是兴业银行最大的IPO卖点。除此之外,在股份制银行中,兴业银行以资金和同业业务见长,在货币、债券市场上相当活跃,其中债券投资占总资产的比例接近三分之一。
  资金业务比例的逐年提高,也从另一个角度反映了兴业银行资本金的局促。近年来,发次级债、引资重组、发行混合资本债等诸多补充资本金之手段,均已被兴业银行用到极至,因此IPO融资是其目前最为急迫的路径。
  2005年底,兴业银行资本充足率为8.13%,核心资本充足率是4.9%,位于临界点。囿于资本金约束,兴业银行2006年业务目标明显降低,年度净利润目标是28亿元,同比增长率14%。2006年上半年,兴业银行在公司信贷业务方面的增长速度明显不如中信、民生等行,2006年中期净利润仅有17.5亿元。在三季度发行40亿元混合资本债券补充了近一个百分点的附属资本后,兴业银行的业务增长方显复苏。
  获悉,另一家股份制商业银行中信银行也已在2006年年底向证监会上交A1表,准备A+H同步上市;其承销团已圈定中金公司、中信证券、花旗、雷曼和汇丰。2006年12月31日,中信银行股份公司有限公司正式成立。
  不过,本来亦很有可能摘得2007年第一单银行股IPO的南京市商业银行,首发时间表尚存悬念。据了解,尽管中小银行以及银行监管部门对上市热情依然高涨,但由于近期银行股涨幅惊人,平均PB值已高达3倍—4倍,证券监管部门对城市商业银行上市开始持有偏谨慎的看法。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
王文涛 十八届五中全会公报 做市商 从0到1 曹建海 有其屋 网贷天使 石磊 滑膜肉瘤 龚正 吴英 中央政治局 乌坎 东江环保 赵晗