财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业银行通过A股IPO审核

2007年01月08日 21:49 来源于 caijing
拟于2月初在上海证券交易所挂牌上市


   在IPO窗口苦等三年、曾数度更新修改招股说明书的兴业银行,终于迎来了“登堂入市”的机会。
  1月8日下午5点,中国证监会网站挂出公告,在当日召开的2007年第一次发行审核委员会工作会议上,兴业银行股份有限公司(下称兴业银行)首发审核获得通过。
  据知情人士透露,兴业银行现有的招股说明书版本是2006年8月的修订版,数据为截至2006年6月底的中报数据,这套资料的有效期截至2007年1月30日。业内人士估计,为了赶在资料有效期内全部发完,顺利的话,兴业银行下周就可以启动路演,预计1月底之前可以完成战略投资者定向配售、网下询价和配售以及网上申购,2月初在上海证券交易所挂牌上市。
  中银国际证券有限责任公司是兴业银行上市保荐人和主承销商。据参与发行的一位投行人士分析,兴业银行A股计划发行不超过13.33亿股,可能不会考虑超额配售。以2006年中期每股净资产3.54元为基数,以2.5倍市净率测算,发行规模预计超过110亿元。据悉,目前银行股高估的市场状况,给兴业银行定价带来了一定难度。
  截至2006 年6月30日,兴业银行资产总额为5322亿元。据英国《银行家》2006年8月的排名,据2005年底数据,兴业银行总资产、净资产在中国银行业均名列第十,但平均资本利润率居中国银行业之首。
  据业内人士分析,较强的盈利能力及成长性,比较市场化的经营管理机制,是兴业银行最大的IPO卖点。除此之外,在股份制银行中,兴业银行以资金和同业业务见长,在货币、债券市场上相当活跃,其中债券投资占总资产的比例接近三分之一。
  资金业务比例的逐年提高,也从另一个角度反映了兴业银行资本金的局促。近年来,发次级债、引资重组、发行混合资本债等诸多补充资本金之手段,均已被兴业银行用到极至,因此IPO融资是其目前最为急迫的路径。
  2005年底,兴业银行资本充足率为8.13%,核心资本充足率是4.9%,位于临界点。囿于资本金约束,兴业银行2006年业务目标明显降低,年度净利润目标是28亿元,同比增长率14%。2006年上半年,兴业银行在公司信贷业务方面的增长速度明显不如中信、民生等行,2006年中期净利润仅有17.5亿元。在三季度发行40亿元混合资本债券补充了近一个百分点的附属资本后,兴业银行的业务增长方显复苏。
  获悉,另一家股份制商业银行中信银行也已在2006年年底向证监会上交A1表,准备A+H同步上市;其承销团已圈定中金公司、中信证券、花旗、雷曼和汇丰。2006年12月31日,中信银行股份公司有限公司正式成立。
  不过,本来亦很有可能摘得2007年第一单银行股IPO的南京市商业银行,首发时间表尚存悬念。据了解,尽管中小银行以及银行监管部门对上市热情依然高涨,但由于近期银行股涨幅惊人,平均PB值已高达3倍—4倍,证券监管部门对城市商业银行上市开始持有偏谨慎的看法。

相关报道:

兴业银行收购佛山商业银行


兴业银行引资鱼与熊掌之争

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。