财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

市场估值是否公平合理 人寿A股定价揭秘

2007年01月08日 10:38 来源于 caijing
中国人寿财产保险股份有限公司和中国人寿养老保险股份有限公司获准开业;新的投资项目在研究和分析中,预计今年春节之后会有新的动作



  2006年12月28日,中国人寿股份有限公司确定了A股发行价格为每股18.88元,为发行价区间的上限。
  1月8日出版的2007年第1期杂志报道,中国人寿A股发行价格最终确定为18.88元,其逻辑并不复杂。它是中国人寿路演时H股股价打九折之后的结果——近年来所有H股上市公司的回归,都是以这一标准操作。“这是为了对H股股东有所交待,并让内地的机构投资者有一定的获利空间。”中国国际金融有限公司资本市场部董事总经理林寿康说。
  作为国内第一只上市保险股,中国人寿定价的最大困难在于没有可以参照的可比公司。“中国保险市场的增长潜力非常惊人,保单的数量每年以超过25%的速度增长,这样的增幅在全球都没有,很难找到参照系,所以,它的价格不断被重估。”一位资深投资银行家表示。
  “对于中国人寿的定价,这次采用的是市场化的询价方式。因为国内市场没有保险股,没有可以类比的对象,无法按照市盈率计算,所以,这次的定价我们并没有提出意见。”中国证监会发行部的一位人士说,“让市场自己定吧。”
  根据目前公布的国内外投资银行的研究报告,对中国人寿的定价都采用了内含价值评估法。但每份报告在如何计算内含价值与新业务价值时采用了不同的模型和参数,因此,结果也有较大差别。其中最为激进的招商证券研究报告认为,中国人寿的一年目标价为35元,三年目标价90元。最为保守的海通证券研究报告认为,中国人寿的估值区间在21.41元到23.63元。
    “在成熟市场,股价与内含价值的比值大致在两倍左右,而在诸如中国这样的高成长市场这一比例可以高达4倍以上,中国人寿基本在这一水平。”中信证券投资银行部执行总经理商宾表示。
  不过,也有国内投资者对这一估价质疑。“三年前中国人寿在港上市才3港元多,询价前才突升至24港元左右;如今以18元多的价格发行A股,是否对国内股民不公平?”在路演现场,投资者每每提出这一问题。
  对此,负责此次承销的中金公司董事总经理李弘表示:“目前全球市场对中国股票估值同三年前是不可比的。当时,中国上市的大型国企股票估值均很低,而中国人寿刚刚完成重组,经营管理水平尚未得到验证。因此,当时H股发3港元多,本身并不低。”
  “经过这几年发展,全球新兴市场对股票的估值都有了大幅度的增长。今天的中国人寿已不同于三年前。海外投资者看到了这一点,因此,H股股价涨到28港元。中国人寿把发行定价定在18元左右,充分考虑了国内股东的利益,是公平合理的。”花旗银行中国研究部主管薛澜也表示。
  “人寿的定价绝对是低了。”中信证券副总裁德地立人如是评价。
  据悉,就在中国人寿A股发行的同时,保监会批准了中国人寿财产保险股份有限公司和中国人寿养老保险股份有限公司的开业。至此,中国人寿及其母公司旗下已共同拥有了寿险公司、资产管理公司、财险公司和养老险公司。“这是中国人寿走向混业经营的重要一步。”业内人士评价说。而中国人寿首席投资官刘乐飞也透露,中国人寿正在研究和分析其他的投资项目,预计今年春节之后会有新的动作。

(详见1月8日出版的2007年第1期杂志“中国人寿炫目回归”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。
2017年05月23日    17:03
【棕榈股份中标21.5亿元PPP项目】棕榈股份(002431.SZ)公告,公司于2017年5月23日收到“高邮市清水潭生态旅游度假区PPP项目中标通知书”,确认公司为该项目的中标单位。项目投资金额约21.5亿元,占公司2016年度经审计的营业收入的55.02%。