财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

市场估值是否公平合理 人寿A股定价揭秘

2007年01月08日 10:38 来源于 caijing
中国人寿财产保险股份有限公司和中国人寿养老保险股份有限公司获准开业;新的投资项目在研究和分析中,预计今年春节之后会有新的动作



  2006年12月28日,中国人寿股份有限公司确定了A股发行价格为每股18.88元,为发行价区间的上限。
  1月8日出版的2007年第1期杂志报道,中国人寿A股发行价格最终确定为18.88元,其逻辑并不复杂。它是中国人寿路演时H股股价打九折之后的结果——近年来所有H股上市公司的回归,都是以这一标准操作。“这是为了对H股股东有所交待,并让内地的机构投资者有一定的获利空间。”中国国际金融有限公司资本市场部董事总经理林寿康说。
  作为国内第一只上市保险股,中国人寿定价的最大困难在于没有可以参照的可比公司。“中国保险市场的增长潜力非常惊人,保单的数量每年以超过25%的速度增长,这样的增幅在全球都没有,很难找到参照系,所以,它的价格不断被重估。”一位资深投资银行家表示。
  “对于中国人寿的定价,这次采用的是市场化的询价方式。因为国内市场没有保险股,没有可以类比的对象,无法按照市盈率计算,所以,这次的定价我们并没有提出意见。”中国证监会发行部的一位人士说,“让市场自己定吧。”
  根据目前公布的国内外投资银行的研究报告,对中国人寿的定价都采用了内含价值评估法。但每份报告在如何计算内含价值与新业务价值时采用了不同的模型和参数,因此,结果也有较大差别。其中最为激进的招商证券研究报告认为,中国人寿的一年目标价为35元,三年目标价90元。最为保守的海通证券研究报告认为,中国人寿的估值区间在21.41元到23.63元。
    “在成熟市场,股价与内含价值的比值大致在两倍左右,而在诸如中国这样的高成长市场这一比例可以高达4倍以上,中国人寿基本在这一水平。”中信证券投资银行部执行总经理商宾表示。
  不过,也有国内投资者对这一估价质疑。“三年前中国人寿在港上市才3港元多,询价前才突升至24港元左右;如今以18元多的价格发行A股,是否对国内股民不公平?”在路演现场,投资者每每提出这一问题。
  对此,负责此次承销的中金公司董事总经理李弘表示:“目前全球市场对中国股票估值同三年前是不可比的。当时,中国上市的大型国企股票估值均很低,而中国人寿刚刚完成重组,经营管理水平尚未得到验证。因此,当时H股发3港元多,本身并不低。”
  “经过这几年发展,全球新兴市场对股票的估值都有了大幅度的增长。今天的中国人寿已不同于三年前。海外投资者看到了这一点,因此,H股股价涨到28港元。中国人寿把发行定价定在18元左右,充分考虑了国内股东的利益,是公平合理的。”花旗银行中国研究部主管薛澜也表示。
  “人寿的定价绝对是低了。”中信证券副总裁德地立人如是评价。
  据悉,就在中国人寿A股发行的同时,保监会批准了中国人寿财产保险股份有限公司和中国人寿养老保险股份有限公司的开业。至此,中国人寿及其母公司旗下已共同拥有了寿险公司、资产管理公司、财险公司和养老险公司。“这是中国人寿走向混业经营的重要一步。”业内人士评价说。而中国人寿首席投资官刘乐飞也透露,中国人寿正在研究和分析其他的投资项目,预计今年春节之后会有新的动作。

(详见1月8日出版的2007年第1期杂志“中国人寿炫目回归”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:49
【部分午间公告】 ①和而泰:与中国电信股份有限公司浙江分公司签署物联网大数据全面战略合作框架协议; ②*ST 宝实:使用自有资金及贷款资金3.225 亿元收购桂林海威75%股权,深化公司高端军工板块的战略布局; ③先河环保:中标河北省环境监测中心“1+18”大气监测项目,金额为2.29亿元人民币。
2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。